DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Доктор, у меня глисты… инопланетные!

Ловец снов / Dreamcatcher (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: фантастика, ужасы, мистика

Первое издание: Scribner (2001)

Перевод: Т. А. Перцева

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Оно» (роман)

  • Стивен Кинг «Томминокеры» (роман)

  • Джек Финней «Похитители плоти» (роман)

Однажды, в студеную зимнюю пору, из лесу вышел толстый мужик. Он был заражен инопланетной инфекцией — отвратительным байрумом, который расползается по телу как золотисто-багровая плесень. И вот наш невезунчик набрел на охотничий домик, где четверо друзей детства собрались, чтобы поохотиться, отдохнуть и просто побыть вместе — залить алкоголем проблемы и предаться воспоминаниям о счастливом прошлом. Так для Джоунси, Генри, Пита и Бивера начался настоящий кошмар, который накрыл штат Мэн и поставил под угрозу чуть ли не все человечество.

В романе Стивена Кинга «Ловец снов» есть все, что нужно для хорошего хоррора. Тихая и опасная лесная глушь. Изолированность от мира из-за сильного снегопада (как в «Буре столетия»). Пришельцы из космоса, желающие завоевать Землю. Правительство и военные, которые все знают и которые скрывают правду (прямо как в культовом сериале «Секретные материалы»). Сумасшедший полковник, который даже страшнее инопланетян. Паника и паранойя. Телепатия. Погони. Муки выбора. Геройство. И, конечно же, жуткие монстры:

«Он увидел нечто льнущее к косяку двери и походившее на хорька-уродца: без ног, но с толстым красновато-золотистым хвостом. Вместо головы — что-то вроде покрытого слизью бесформенного кома, с которого пучились налитые злобой черные глазки. Нижняя половина нароста распадалась, обнажая частокол зубов».

Джоунси и мистер Грей (кадр из фильма «Ловец снов»).

И еще эти твари очень сильные, просто сверхъестественно сильные. И разумные. И мерзко чирикают... Но самое скверное: они вырастают в животах тех, кто заразился байрумом, а потом спокойненько выгрызаются прямо из задницы, отчего и получили название срань-хорьки. Смешно и страшно. Вообще, в «Ловце снов» довольно много туалетного юмора на грани ужаса: вот мы вместе с героями хохочем над рыгающим и пукающим мужиком, но вместе с тем нас передергивает от предчувствия, что кончится это очень и очень плохо.

Однако не всем «везет» умереть в момент, когда инопланетный паразит вырывается из тела наружу, разрывая плоть. Так, Джоунси, одному из четверых закадычных друзей, приходится встретиться с мистером Греем. С тем самым серым человечком, которого все мы, не задумываясь, представляем себе, когда слышим слово «инопланетянин».

Пожалуй, самая захватывающая часть романа — это противостояние Джоунси и мистера Грея. Коварный пришелец буквально украл у человека тело, чтобы завершить свою губительную для планеты Земля миссию, а его самого «заточил» в его собственном сознании. Джоунси оказался как бы внутри воспоминания: в заброшенном офисе братьев Трекер, где в детстве они с друзьями мечтали увидеть фото девчонки без трусиков. И даже в таком плачевном положении Джоунси начинает мешать Грею, силой воли связываться с друзьями, красть со «склада памяти» всю информацию о Даддитсе — умственно отсталым мальчике, с которым дружила вся их четверка и который был не так уж и прост.

Джоунси, Генри, Пит, Бивер (кадр из фильма «Ловец снов»).

Здесь роман Кинга переходит на совершенно новый уровень: оказалось, пришельцы паразитируют не только на телах людей, но и на их сознании. А это гораздо страшнее.

Интересно, что пришелец из глубин космоса постепенно «заражается человечностью». Проникая в сознание своего пленника, он приобретает все больше индивидуальных черт: «Он уже не байрум, а мистер Грей. Сколько еще пройдет времени, прежде чем он выползет из шкуры мистера Грея и растворится в Джоунси?» Инопланетянину понравилось быть человеком, и особенно ему понравились две вещи: бекон и убийство. Снова смех сквозь слезы, ведь эти пристрастия мешают монстру, отвлекают от цели. Какой же он жестокий, примитивный и... беспомощный? Именно так!

«Так это и есть повелители вселенной? Те самые, Великие и Ужасные? Которых так прославляли все космические эпопеи? Беспощадные покорители звезд. Не умеющие ни на унитаз сесть, ни чаевые посчитать?!»

И от этого «взаимного паразитирования» борьба человека и пришельца становится еще интереснее.

Несмотря на такую явную научно-фантастическую направленность, в романе также очень силен чисто мистический элемент. А именно — телепатия. Не та телепатия, которая является побочным эффектом от байрума, а та, что была дарована четверке мальчишек Даддитсом — сильная, истинная. «Даддитс был важной (не то слово, жизненно важной) частью из детства». Этот мальчик с синдромом Дауна сыграл важную роль в судьбе героев, сделал их особенными, а в чем-то даже непобедимыми. Как и их волшебная аббревиатура ДДДТ — «День другой, дерьмо все то же» (в оригинале — SSDD, «Same shit, different day»).

Бивер и SSDD (кадр из фильма «Ловец снов»).

Символом телепатического дара является магическая «линия», которую видят герои и которая помогает им искать потерянные предметы и людей, а также понимать истинную связь вещей. Кстати, здесь возникают ассоциации с линией жизни, а также с золотыми следами, связывающими прошлое и настоящее в романе Голдинга «Шпиль».

И конечно — главный образ всего романа, символ телепатии, крепкой дружбы Джоунси, Генри, Пита и Бивера, связи времен — это Ловец снов:

«Но он мельком улавливает кое-что еще: гигантский узор, что-то вроде Ловца снов. Который связывает все годы, прошедшие с первой встречи с Даддитсом Кэвеллом в 1978-м, индейский амулет, который таким же образом сплетает воедино и будущее».

Собственно, и сам текст Кинга сродни этому замысловатому рисунку: повествование перетекает из настоящего в прошлое, а иногда и в будущее, раскрывает мысли героев. Стоит обратить внимание и на интересный прием — своеобразное «многоголосие»: роман написан от третьего лица, но периодически «пробивается» внутренний голос персонажа, о котором идет речь. А вкрапление «рваных» абзацев великолепно создает образ телепатии — это же общение при помощи мыслей, а потому оно часто лишено четкой логики и полно ассоциаций, ярких картинок.

Те, кто хорошо знает творчество Кинга, уже привыкли к тому, что он довольно часто использует аллюзии на свои же произведения, оставляет «пасхалки» для Постоянного читателя, которого благодарит в каждом послесловии. В случае с «Ловцом снов» параллели с «Оно» неизбежны. Во-первых, непосредственно сюжет: друзья детства выросли и противостоят злу. Во-вторых, Генри, негласный лидер четверки, идущий по следу мистера Грея в теле Джоунси, похож на Билла из «Оно», в том числе и трагической тягой к смерти. В-третьих, конечно же, Дерри. Инфернальный городок, ставший убежищем для монстра, скрывавшегося под маской танцующего клоуна Пеннивайза. В «Ловце снов» Дерри «живет» в воспоминаниях друзей (там прошло их детство). Кроме того, здесь фигурирует и зловещая водонапорная башня из «Оно»: ее хотел найти мистер Грей, но она оказалась разрушенной. На ее месте оказался памятник-«пасхалка»:

«Мистер Грей встал на колени Джоунси, смахнул снег и прочитал: «Погибшим в бурю 31 мая 1985 года. И детям. Всем детям с любовью от Билла, Бена, Бев, Эдди, Ричи, Стена, Майка. Клуб неудачников». Поперек таблички тянулись напыленные спреем неровные красные буквы, броско выделявшиеся в золотистых лучах: «ПЕННИВАЙЗ ЖИВ».

Напоследок нужно сказать несколько слов об экранизации романа, которая вышла в 2003 году (режиссер Лоуренс Касдан) и получила довольно низкий рейтинг и кучу отрицательных отзывов. При всех своих минусах (обрубленные сюжетные линии, откровенно слабые эпизоды с военными, скомканный финал) фильм неплохо передает дух книги. Его сильные стороны: музыка (композитор Джеймс Ньютон Ховард), визуальный ряд, некоторые сцены, от которых захватывает дух (особенно гонка с мистером Греем на складе памяти Джоунси).

«Ловец снов» — это не только история противостояния инопланетным захватчикам. Это книга о настоящей дружбе, способной победить злую силу времени, которая разрушает радость бытия и обращает мечты в обузу. И о том, как смешная фразочка из детства — «День другой, дерьмо все то же» — становится пугающей реальностью для взрослого... и как благодаря друзьям она снова превращается в волшебное заклинание, в счастливый амулет наподобие Ловца снов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)