ССК 2018

Ночной Парад / The Night Parade (роман)

Автор: Рональд Малфи

Жанр: триллер, постапокалипсис

Год издания: 2016

Похожие произведения:

  • Кормак Маккарти «Дорога» (роман)
  • Стивен Кинг «Воспламеняющая взглядом» (роман)

Сначала исчезли все птицы. Потом мир заполонили насекомые. А после начали сходить с ума люди. Сначала видения и галлюцинации, потом вспышка агрессии, дезориентация, в конце — суицид. Болезнь заразна, и вскоре обзаводится собственным прозвищем — Безумный Пилигрим.

Впрочем, есть люди, которым эта пандемия не опасна. Полный иммунитет. Например, семейство Арлен. Муж, жена и дочь-подросток. Они добровольно соглашаются помочь правительству в борьбе с эпидемией, однако ученые перестарались: в результате их опытов женщина тяжело погибает. Дэвид и Элли Арлен погружаются в скорбь, но когда правительство приходит уже за девочкой, времени на горе не остаётся: единственное спасение — это бегство, прочь, прочь...

Рональд Малфи, писатель, музыкант, а заодно и художник, слабо известен в России, исключением, разве что, являются люди, читающие в оригинале. Ни официально, ни в любительских переводах на русском языке Малфи пока не издавался, хотя на Западе автор весьма заметен. В его писательском портфолио уже больше дюжины хоррор-романов, пара сборников рассказов и повестей; несколько номинаций на престижные жанровые премии. Литературные предпочтения Малфи весьма широки: он пишет и сверхъестественный хоррор («Little Girls», «Floating Staircase»), и динамичный мэйнстримный («Snow», «Borealis»), и триллеры («Passenger», «December Park»), даже криминальные романы («Shamrock Alley»). «Ночной парад» органично вписывается во все это жанровое многообразие, дополняя его карточкой «апокалипсис».

Впрочем, стоит сказать, что апокалипсис тут из тех, что принято называть «мягким». Дорога, по которой уходят беглецы, ведет через вполне еще цивилизованное пространство Америки. Государство трещит по швам, но его институты худо-бедно, но существуют; общество, за редким исключением, тоже нормально — испуганно, но нормально. Проблемы возникают лишь в захолустье или же в эвакуированных городках, которые облюбовали разного рода проходимцы, преступники и культисты.

Впрочем, если подумать еще раз, то апокалипсис, пусть даже в мягкой своей форме, в романе далеко на заднем плане. Не более чем декорации, мелькающие за окном автомобиля Арленов. В центре читательского внимания совсем другое, а именно — отношения между отцом и дочерью. Сначала — тяжелые, потом — доверительные, в конце пути — драматичные, грустные, настоящие. Сюжет романа традиционный, но автором он подан честно, спокойно, правдиво. И это дорого стоит.

«Ночной парад» — «дорожный» роман, путешествие из точки А в точку Б с приключениями. Абсолютно линейный, без особых изысков и лишнего багажа. Искушенный читатель, возможно, увидит в нем аллюзии на «Дорогу» Маккарти или же сюжетный сценарий «Одних из нас» (привет, Элли) и, возможно, даже окажется прав, но все это будет роману в копилку, ибо сделан он хорошо, да и равняться на лучших — оно всегда на пользу.

Хороший и во всех отношениях приятный роман. К ознакомлению рекомендуется.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх