DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Долгий путь KISS

Исполнитель: Kiss

Альбом: Ikons

Год выхода: 2008

Kiss - Ikons

Ikons — вышедший в 2008 году бокс-сет из четырёх компакт-дисков,  сборник лучших песен группы Kiss, каждый диск посвящен одному участнику коллектива. Всего 56 треков, на каждого участника по 14: самые знаковые композиции, отражающие характер и образ жизни каждого из музыкантов. Каждый из этих дисков должен показать вклад конкретного участника в историю группы, её творчество. Почти три с половиной часа музыки популярного рок — бэнда тех лет, старые хиты и песни ставшие классикой рока…

Отметим же некоторые композиции.

Диск 1

Джин Симмонс так же известный как Демон — бас-гитарист, вокалист, актёр. Своеобразный грим, ставший отличительной чертой группы, был у него самым сложным — Джин плевался искусственной кровью, дышал огнём и высовывал язык.

Песня, открывающая альбом God Of Thunder стала его визитной карточкой. Во время неё он и использовал эти спецэффекты. Песня по сравнению с другими с этого диска медленная и мрачная, но не менее харизматичная, даже без просмотра видео. В треке Calling Dr. Love многое внес Пол Стенли — и вокал, и инструментал.

Несмотря на легкость подачи, приглушенное хард-роковое звучание, первый  кажется однообразным, монотонным, в том числе из-за манеры вокалиста делать припев из двух слов. Но иногда радуешься, встречая давно забытое старое:  «Cold Gin», трек с первого альбома Kiss (1974) — живой, динамичный и позитивный. Этот хит присутствует на всех выступлениях группы.

Композиция Parasite тяжеловата для восприятия, из-за аранжировки, характерной для того времени, она кажется однообразной. Старое звучание выбивает её из общего настроения этого диска.

Диск 2

Звёздное дитя (Пол Стэнли) — идейный вдохновитель и автор большинства хитов. Группа была создана им совместно с Джином Симмонсом. Постепенно в группе наметился «полураспад» — Пол записывал музыку с Симмоносом, а Фрейли с Криссом кутили в барах. На нем была функция шоумена и доминирующая роль в творчестве.

Отличительная черта образа фронтмэна — макияж в виде огромной звезды вокруг правого глаза. У Пола была нелегкая роль: он играл, пел и иногда выкидывал танцевальные па на высоких каблуках, что не очень легко, когда не используешь фонограмму во время выступлений.

Диск открывает одна из самых известный хитов Кiss — Detroit Rock City. Неординарный текст и красивость мелодии дадут повод фанатам закрыть глаза на то, что последует за ней «Love Gun» — песня с одноименного альбома, вещь довольно попсовая по сравнению с предыдущим творчеством группы. Далее — по убывающей. Выделяется так же «Do You Love Me» жизнерадостная и мелодичная вещь с элементами кантри заставляет улыбнуться — она немного выбивается из привычного стиля.

Диск 3

Эйс Фрейли (Космический Туз) — выступал в образе инопланетянина с дымящейся гитарой. Именно он является автором логотипа Kiss и именно Эйс предложил Полу сделать сценический макияж со звездой вокруг глаза.

Shock Me — фирменная песня, основанная на реальных событиях: Эйса ударило током. Это произошло на концерте, гитарист наступил на незаземленный провод и получил удар в 20 вольт. Тогда он отделался сильным шоком, но позднее несчастный случай вдохновил его на сочинение Shock Me . Ведущий гитарист, который не пел, вдруг запел.

Радует его песня «2000 Man»:с альбома Dynasty, где можно оценить три его песни: оказывается у Фрейли неплохой голос. Когда Эйс Фрейли покинул Kiss впервые, то стал одним из самых успешных музыкантов того времени.

Диск 4

Питер Крисс, он же Человек-Кот: загадочный персонаж в группе, полная противоположность весёлому сангвинику Полу Стэнли. Будучи обладателем депрессивно-холерического темперамента, отягощенного с приступами неконтролируемого тщеславия, Питер часто противоречил сам себе. Во многом виновато строгое католическое воспитание, несочетающееся с его свободолюбием. Крисс ощущал недостаток свободы: подавляющее большинство треков записывались не так, как он хотел.

Впоследствии Эйс Фрейли переживал из-за ухода Крисса, однако сразу не ушел за другом. Тот потом называл его «предателем» во всех своих интервью. 

На этом диске представлены вещи из его сольного альбома и треки, записанные уже вместе с Kiss — c Симмносом, Стэнли и Фрейли. «Beth» — баллада, исполняемая ударником, не претендовала на успех у слушателей, но стала одним из хитов.  Композиция «Hooligan» спета довольно забавно, но несмотря на некую автобиографичность, успех «Beth» не повторился. Странно, что на диске нет песни «M.r. Speed», которую он сочинил и исполнил.

С 2004 года образ Кота принадлежит Эрику Сингеру, а сам Крисс счастлив с бывшей моделью Гиги.

Сборник Ikons   не охватывает всю противоречивую историю группы: стоит подчеркнуть, на альбоме нет знаменательных треков из «Music From The Elder». Это был альбом-эксперимент: уход от обычного звучания харда к мелодичному исполнению, этакая рок-опера. На тот альбом были возложены большие надежды — группа намеревалась вернуть былую славу, освежить звучание, доказать что они могут создать нечто новое.

Kisss добились обратного эффекта: поклонников заметно уменьшилось, а Эйс Фрейли использовал предлог «всегда был против  Music From The Elder » чтобы уйти.

Эта подборка не включает в себя и композиций из «Unmasked». Это странно, поскольку пластинка имеет как минимум один хит — «Shandi», рок-балллада с отличным вокалом Стэнли.

Мало треков из «Love Gun» (1977), а ведь он включает в себя вокал всех четырех участников и несмотря на попсовость, стал платиновым.

Здесь собрано только лучшее из лучшего, как бы напоминая принцип, свойственный рок-певцам: «запомните нас молодыми!»

Kiss

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)