DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Дом в призрачном лабиринте

Запретный район / Only Forward (роман)

Автор: Майкл Маршалл [Смит]

Жанр: ужасы, детектив

Издательство: Эксмо

Серия: Misterium

Год издания: 2014 (в оригинале — 1994)

Перевод: И. Данилов

Похожие произведения:

Как защищается мечта? Не построенная — вроде собственной империи — а выдуманная от начала до конца? Уловками и финтами. Сотни страниц книги посвящены изощренным уловкам, когда загадка прячется в отражение, те хоронятся в тени, а тишина маскирует их всех.

Герой просыпается в идеальном мире, который настолько хорош, что совершенные образы в нем сидят как бы в ячейках-районах громадного города — иначе они передерутся между собой. И каждая ячейка — небольшой «мир-в-себе», где может царствовать менеджмент, или гангстеры, или коты, или просто тишина...

Образы поначалу имеют своё объяснение в уме героя и кажутся какой-то слишком щедрой к людям постсингулярностью — будто всемогущие теперь машины позволили людям сохранить свои маленькие мирки, воплотить киношно-журнальные идеалы времен расцвета человеческой цивилизации. Общество, построенное будто с картин импрессионистов и одновременно с комиксов — крупные мазки, яркие типажи, характерные детали. Все выпуклое, карикатурное, притом живое...

Но слишком быстро становится ясно, что бесконечные потоки мусора не переполняют свалок, что карьера делается менеджерами не пойми ради чего, а население наркоманского района упорно не вымирает. Пестрая идиллия не может быть настоящей.

Герой — частный детектив — и расследует дело, в котором ему приходится прыгать между районами, как блохе, то и дело рисковать жизнью, проявлять чудеса изобретательности и находчивости. С каждым шагом становится все труднее, и будто тьма скапливается над головой. А всего-то — попросили найти одного человека.

Да, весьма прозрачные аллюзии на фильм «Сердце Ангела», и, да, автор ломает эти аналогии... Потому как герой никому не продавал душу. Герою всего лишь нужно заглянуть в собственную. Потому автор начинает осторожно, мелкими шажками невинными передергиваниями, разрушать мир протагониста. Тут скорее напрашиваются аналогии с романом А. Щупова «Полёт ящера» — но там описывался вполне реалистичный мир конца 90-х, куда начали вторгаться сюрреалистические мертвецы, драконы и бериевские следователи, там описано схождение сказочно-галлюциногенную бездну, а здесь мир изначально фантастичен.

Потому, когда все возможные трюки в большом городе исчерпаны, когда детективные штампы рушатся под грудой несообразностей — герой открывает врата в Джимленд, страну снов.

И в глубинах моря, которое совсем не море, клубятся детские воспоминания, страхи и обиды. Герой тащит с собой клиента — он его нашел, но чтобы сохранить беднягу от убийства, приходится нырять в его сны — и разбирает семейные трагедии именно клиента. Тщательно и подробно, как профессионал. Детектив становится сновидцем-психологом. А каждый пациент — это зеркало для врача. Решая чужие проблемы, любой начинает оглядываться на трещины в собственной психике. Среди множества кривых отражений в чужой голове найдется и то, мимо которого невозможно пройти.

Симулякр обернется реальностью.

Не всякую действительность хочется пускать в сознание. Настоящие личные трагедии прячутся за самыми крепкими стенами. А враги дольше всего живут в твоей памяти. Ужасно осознавать такие простые истины — потому что для человека это все равно, что посмотреть в зеркало на свое обезображенное лицо...

Но еще страшнее — посмотрев себе в лицо — спокойно и деловито нырнуть в привычные зеркальный лабиринт, раствориться в иллюзии и ничегонеделании. Спрятаться под маской каждодневной суеты и остроумного разгадывания шарад, каждый день раскрашивая башню слоновой кости в новый цвет...

Многим бы хотелось получить похожий «happy end», не задумываясь о том, что творится в реальности, а просто убедить себя, что вокруг — далекое будущее, и такой город обязан существовать... Но правда в том, что вся история — это выдергивание последней занозы, которая оставалась единственным гвоздем, что прибивал душу героя к реальности. Теперь его никогда не будут мучить угрызения совести. В его жизнь не вторгнутся страхи. Никаких серьезных проблем.

Совсем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)