DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Don’t let the wolf into your bed…

Красная Шапочка / Red Riding Hood (новеллизация)

Автор: Сара Блэкли-Картрайт

Жанр: фэнтези, young adult

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Сумерки

Год: 2011

Похожие произведения:

  • Анджела Картер «Кровавая комната» (цикл рассказов)
  • Стефани Майер «Сумерки» (роман)

Сестра Валери была красавицей, умницей и очаровашкой. Теперь она мертва. После ужасной смерти сестры мир Валери раскалывается. В течение многих поколений Волк, живущий в лесу, довольствовался ежемесячной данью. Но теперь его не устраивают куры и мелкий скот, он жаждет других жертв. Охотник на Волка открывает жителям деревни ужасающую правду: адское создание живет среди них! Более того, им может оказаться любой.

Вскоре становится ясно, что Валери – единственная, кто способен внимать голосу оборотня. И она знает, что должна стать следующей жертвой, прежде чем кровавая луна пойдет на убыль… или все, кого она любит, умрут.

Красная шапочка. Обложка

«Девочковые» как-бы-ужасы – от них не спастись. Они наводнили полки приличных некогда книжных магазинов, и теперь каждая мадемуазель, осилившая несколько томиков чтива о вампирах и оборотнях, может назвать себя «читающим человеком». Достойные опусы выходят в таком формате крайне редко – вернее, практически не выходят.

То же можно сказать и о новеллизациях блокбастеров. Нечасто встретишь хорошее кино по мотивам книги, еще реже – книгу по мотивам фильма. А если смешать киноновеллу и young adult – что получится? Ничего привлекательного, если только вам не шестнадцать лет и вы не носите розовые юбочки.

«Красная Шапочка» Сары Блэкли-Картрайт является одновременно и исключением из правил, и, как водится, тем большим подтверждением этим правилам. Не стоит думать, будто тем, кто смотрел фильм, нечего взять от книги – скорее, лучше почитать новеллизацию, если фантазия у вас работает достойно и сумеет обеспечить красивый визуальный ряд, ибо в фильме помимо оного ничего интересного и нет. А вот в книге – вполне себе.

История эта стара, как мир – Красная Шапочка и волк. Только на сей раз волк «неожиданно» преображается в оборотня, нагоняющего страх на мелкую деревушку и со смаком пожирающего девиц по одному ему ведомым мотивам. Ну а Красная Шапочка… точнее, барышня Валери в красном плаще, как и положено героиням young adult, терзаема чувствами к двум представителям мужского пола и не может выбрать из них того, с которым пойдет под венец. Меж тем волк с хрустом перекусывает пополам ее сестрицу, в городке сеется паника и появляется одиозный священник, призванный истребить дьявольское отродье… Словом, от дел любовных Валери всячески отвлекают. А потом и вовсе вешают на нее ярлык ведьмы и пособницы оборотня. Неудивительно – как-никак, волк с ней разговаривает. И она его – вот незадача-то! – понимает…

Обсуждая плюсы и минусы книги, невозможно пуститься в пространные рассуждения. Минусов не столь уж и много, и главный из них лежит на поверхности – все же, как ни крути, это книга о влюбленных волках и девушке, которая разрывается между двумя мужчинами. Что, иными словами? Лучше умолчим – все и так догадались… Плюсы также скромны. Кроме достаточно сочной языческой атмосферы и неплохого языка (с неожиданно вменяемым переводом), Саре Блэкли-Картрайт практически нечего предложить читателю. В плане сюжета все более чем банально, развязка угадывается на раз-два, книга пропитана кровью и любовью (а ужасов – кот наплакал, и никакого тебе «мясом наружу», как в известном анекдоте) в столь милых для девушек пропорциях «один к десяти», но есть все же в ней нечто до боли притягательное. Смею предположить, «Красная Шапочка» ориентирована исключительно на женскую аудиторию, но, тем не менее, она способна оставить по себе приятное впечатление и даже в некотором роде послевкусие даже у мужчин. Самое то, чтобы скоротать осенний вечер и насладиться чудесно выписанной атмосферой, которая присутствует в романе в полном объеме. А вот особых откровений, многослойности сюжета, сложных персонажей и интриги здесь найти не удастся – ну а чего вы ждали от книги с таким названием?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)