DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Другой Варго - Алексей Шолохов

И еще один лик коллектива авторов, скрывающихся за общим псевдонимом «Александр Варго», раскрывает "DARKER". Ба! Знакомые все лица - да это же участник Литературного общества «Тьма», являющегося учредителем и спонсором нашего журнала, Алексей Шолохов!

Алексей Шолохов собственной персонойИтак, маски сорваны. Романы Александра Варго «Нечеловек» и «Морок пробуждается» на самом деле написаны Алексеем Шолоховым. Как же так получилось, Алексей?

Понятие коллективного бренда придумано не в России (это я о масках), и существует в зарубежной литературе давно. Я даже подозреваю, что Издатель нас ни от кого не прятал. Они просто предлагали издаться всем авторам под одним псевдонимом. Кому это не нравилось — тот шел издаваться в другое место.

Причина, по которой я на это пошел (ведь мне никто не выламывал руки): романы были написаны в 2008 году, весь 2009 год я их пытался пристроить, но безрезультатно. То же Эксмо написало: нет серии, правда, отправлял я его Минакову. В общем, к концу 2009 года мне надоело и я плюнул на это дело. У меня сложилось впечатление, что самотек никто не читает или мои творения никуда не годятся (на тот момент я склонялся больше в сторону второго). И только в конце 2010 года, увидев на Самиздате заманчивое предложение от Эксмо высылать им все, кроме фантастики, я набрался наглости (на тот момент я ошибочно полагал, что если мою писанину видел Минаков, то и издательство тоже) и отослал им оба романа. Когда получил положительный ответ, я понял, что издательства это просто одно из российских учреждений, где на вопрос, куда обратиться у тебя перед носом закрывают дверь, на которой куча табличек «Мы не справочная», «Здесь нельзя положить на телефон», «Мы не продаем шаурму» и т.д. и т.п. В нашем случае табличка «Нет серии».

В общем, у меня был выбор: не издаться нигде или издаться под именем Варго. И я его сделал.

НечеловекНет ли в глубине души некой неудовлетворенности тем, что в свет удалось выйти не как самостоятельная творческая единица, а под прикрытием общего псевдонима?

Если только где-то очень в глубине grin. На самом деле, ничего страшного не произошло. Все идет своим чередом. Выйди книга под именем Алексей Шолохов и придуманным мной названием «Да будет так» (Варго «Нечеловек»), мало кто купил бы ее. А так я думаю, читателей у романа было на порядок больше. Другое дело — понравился он или нет.

Есть ли планы продолжить сотрудничество с издательством на таких условиях, или попробуете опубликоваться уже под своим именем?

Планы продолжить есть, если, конечно, меня захотят еще видеть в проекте, а так же одновременно буду пробовать опубликоваться под своим именем. Ресурса хватает.

Связаны ли между собой романы «Морок пробуждается» и «Нечеловек», ведь действие обоих происходит в городке с милым для любого поклонника Стивена Кинга названием Салимов? И расскажите, почему нарекли город именно так.

Связаны, точно так же как и жители одного города. Кто-то где-то с кем-то встречается, а может и нет. Возможно, Максим Бабурин в кафе «У Захара» сидел за тем же столиком, что и друзья из «Морока…». На самом деле нет. Тот же город, жители другие. Действия романов происходит в существующем городе Черкесске на юге России. Но мне почему-то не хотелось оставлять название без изменения. Из истории города я узнал, что в 30-е годы прошлого столетия этот город назывался Сулимов. В честь какого-то деятеля тех лет. В название закралась ошибка, которую я заметил только когда дописал первый роман «Ночной кошмар» («Морок...»), ну а во втором я уже не стал ничего менять. Я просто должен был сделать эту ошибку, как дань уважения живому классику.

Морок пробуждаетсяЕсть ли на Ваш взгляд перспективы у русского хоррора? Можете выделить кого-то из авторов помимо «Варго»?

Да, перспективы есть. Взять хотя бы проект «Варго». Хочу признаться, что из русского хоррора мной прочитано очень и очень мало. Но «Белые медведи» Крысова и «Пожиратель мух» Алексеева были прочитаны с удовольствием. К сожалению, это их единственные романы. По крайней мере, под этими именами. Может быть, ребята тоже где-то рядом? Так же Старобинец Анна порадовала сборником «Переходный возраст», сборник «Темные игры» Точинова понравился, Щеголев, Левандовский… Авторы есть, читатели тоже, дело теперь за Издателем.

Как относитесь к соседям по серии? И как думаете, сколько всего человек скрывается за личиной Александра Варго?

Когда мы еще не были соседями, к серии я относился с опаской. Сейчас, и к серии и к соседям с интересом. Думаю даже профессиональным интересом.

Сколько нас человек в проекте? Трудно об этом говорить, когда прочитано всего два романа из серии и то только те, которые написал сам. Но судя по отзывам, я думаю, человека четыре.

Над чем работаете прямо сейчас, готовитесь ли порадовать читателей новой работой в жанре ужасов?

Дописан, но не вычитан роман «Перекресток». Кстати, его хотел пристроить в «Варго», но меня подвела многоликость жанра хоррор. Помните у классика?

« — Вот это ваш мальчик? — спросил завхоз подозрительно. — Мальчик, — сказал Остап, — разве плох? Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!»

Вот и я был уверен, что «Перекресток» это «мальчик» grin. Но не тут–то было мальчик, да не тот. Оказывается блуждание по мирам (даже если мир этот Чистилище) это чистой воды фэнтези. А Варго не любит фэнтези grin.

Начал новый роман ужасов (тут я буду осторожней — никаких миров). Пока у него нет названия, но уже есть герои и руководство к их действиям.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ольга 10-09-2013 15:29

    А мне все серия "Нера" очень нравится)))))

    Учитываю...
  • 2 Аноним 11-11-2011 09:19

    Концепция наших издательств такова, что Вас опубликуют под другим именемsmile "Поганьте" и Выsmile

    Учитываю...
  • 3 Варго Екатерина 09-11-2011 23:46

    "Испоганил " мою фамилию...как мне писать?

    Учитываю...
  • 5 Марина 10-09-2011 11:30

    Простите, но , самая лучшая книга из всех под "Александр Варго", "Корень зла". "Морок пробуждается" даже не дочитала...

    Учитываю...