DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Дуб и бук благословляют на убийства

Исполнитель: Dub Buk

Название альбома: Цвях

Жанр: pagan black-thrash metal

Издатель: Eastside

Дата выхода: 2014

 Dub Buk

 

Став одними из ярких представителей, если так можно выразиться, второй волны славянского pagan metal на постсоветском пространстве, харьковская формация Dub Buk изначально выделялась на фоне коллег по цеху. Если патриархи направления, к коим, без сомнения, относятся российские «Темнозорь» и «Butterfly Temple», а также харьковский же проект «Nokturnal Mortum» и белорусский «Gods Tower», делали в своих песнях упор на духовную составляющую языческого мировоззрения, лишь изредка напоминая о том, что с поклонением распятому иудею пора бы завязывать, а культовые сооружения христиан куда практичнее использовать в качестве топлива, чем так, как сейчас, у «Dub Buk» на первом месте всегда стояла первобытная агрессия и жажда жестокой мести насадителям чуждой веры. В результате в текстах их песен нередко проскальзывает брань и мат, а градус межрелигиозной и межнациональной любви зашкаливает настолько, что некоторые коллективы, играющие в стиле RAC, по сравнению с «Dub Buk» смотрятся эдаким безобидным хором мальчиков-зайчиков.

Так или иначе, выпустив в начале двухтысячных два убойных полноформатника, Изверг, Истукан и компания залегли в творческую спячку, вышли из которой лишь 7 лет спустя, в 2010 году, вместе с новым альбомом «Мертві сорому не ймуть». За это время их стиль мутировал от энергичного melodic black с элементами sympho до бескомпромиссного black thrash – как показала их новейшая работа «Цвях», мутировал, что называется, с концами.

Тематически же, если провести сравнение с двумя первыми полноформатными работами, то альбом 2010 года скорее продолжает линию, заданную в 2003 году на пластинке «Русь понад усе!» - пусть и граничащий с экстремизмом, но все же пока еще патриотизм, прославление павших героев и т.п. «Цвях» же в этом плане ближе к альбому «Iду на Ви!», ставшему, по мнению многих, наиболее радикальной и отмороженной работой как применительно к творчеству конкретного коллектива, так и ко всему направлению в целом.

Да, с годами «Dub Buk» заматерели, и ненависть в их текстах местами сменилась на презрение и отвращение не только к представителям аврамических культов, но и ко всему человечеству в целом. Если «Iду на Ви!» смотрится эдаким боевым кличем отмороженной банды, то «Цвях» больше похож на желчное проклятие древнего колдуна, которое может повлечь за собой куда большие страдания, нежели тяжелые ботинки или бейсбольная бита, заставив жертву заживо гнить изнутри, смакуя каждое мгновение нестерпимой боли на протяжении многих лет.

Тем не менее, гуманизма и толерантности на альбоме также хватает, а благодаря таким вещам, как «Ислам», при прослушивании порой складывается впечатление, что «Цвях» и вовсе превосходит альбом 2002 года по градусу экстремизма. Этому в немалой степени способствует уже упомянутый переход к black thrash в музыкальном плане, да и само название переводится с украинского не иначе, как «гвоздь», который в равной степени эффективен как при забивании в крышку гроба поверженного врага, так и при ударе в глаз еще живого недруга.

Несмотря на то, что теперь звучание «Dub Buk» стало чуть менее мелодичным, чем в начале двухтысячных, слушается альбом на одном дыхании, а отсутствие ярко выраженных хитов никак не сказывается на том впечатлении, которое производит свежая пластинка.

В итоге альбом получился злобным, желчным и язвительным, пробуждая у слушателя именно те чувства, которые по-хорошему должна вызывать военная пропаганда. Это гремучая смесь презрения, ненависти и жажды крови, которую пластинка передает на все сто.

Если верить некоторым слухам, альбом «Цвях» станет последним в дискографии самобытной харьковской формации, участники которой сконцентрируются на сторонних проектах. Немного жаль, но в своем нынешнем виде творчество «Dub Buk»  действительно смотрится крайне вызывающе даже на фоне ультрарадикальных языческих проектов, да и цензура с течением времени, как показывает практика, мягче не становится. Тем не менее, если «Цвяху» суждено стать точкой в творчестве коллектива, то она смотрится жирно и убедительно, ну а если это всего лишь запятая, остается только гадать, чем порадуют нас в будущем бескомпромиссные харьковские молодцы.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)