DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дублин взят!

Вряд ли кто-то из наших читателей еще не в курсе, что прошедший в августе месяце на ирландской земле Еврокон принес нам награду от Европейского общества научной фантастики. Неожиданную, но не менее приятную. После этого были многочисленные поздравления на разных площадках, но разве могли мы в первом номере в статусе лучшего фэнзина Европы не посвятить этому событию небольшую заметку? Итак… Еврокон-2014 в Дублине глазами очевидца: триумф DARKER и немного о конвенте в вопросах и ответах.

 

 

Что такое Еврокон?

Это международный европейский конвент, который проводится Европейским обществом научной фантастики (ESFS) с 1972 года и на данный момент может быть назван одним из самых значительных ежегодных событий в жизни европейского фэндома. Каждый год он меняет «прописку» — обычно несколько городов конкурируют за право принять конвент у себя. В этом году Еврокону повезло: он проходил в Ирландии неделей позже, чем лондонский Worldcon, и очень много гостей решили посетить оба мероприятия. В итоге — насыщенная программа, интересные мероприятия, любители фантастики со всего света — от Новой Зеландии до США и от Англии до Японии. В свете этого было особенно приятно, что DARKER получил одну из премий ESFS «при полном зале».

 смотреть в полном размере

 

Круто! А что за премия-то?

Номинация, в которой выиграл DARKER (обойдя для этого шесть соперников из Португалии, Франции, Румынии, Украины, Болгарии и Словении), называется «Лучший фэнзин». Ранее такой же награды удостаивался наш журнал «Конец эпохи» — в 2008 году.

Порядок голосования идет в несколько этапов: сначала делегация ESFS от России выбирает кандидата, имя которого будет вынесено на голосование, и предоставляет списки в комитет сообщества. А уже на самом конвенте представители ESFS из двадцати двух стран смотрят на презентацию кандидатов, изучают материалы о них и голосуют за победителя.

 

А те, кто не голосовал за DARKER (то есть, полезным делом не занимался) — они что на Евроконе делали?

Формат Еврокона сильно отличается от традиционных для России «выездных» конвентов. Мероприятие проходит не в пансионате далеко в лесах, а обычно в самом центре города, чтобы гости могли не только приобщиться к лекциям и семинарам, но и погулять по интересным местам.

Надо сказать, что в плане достопримечательностей Дублин — это отличное место для книгофилов, потому что именно здесь хранится Келлский манускрипт, отлично сохранившаяся книга с годом производства примерно в районе восьмисотого. Попытка вдуматься в то, что перед тобой артефакт возрастом в двенадцать веков, дарит потрясающий инсайт. Также к услугам книголюбов — библиотека Тринити-колледжа (чтобы любоваться) и книжные магазины с отличным выбором фантастики на английском (чтобы обеспечить себе перевес багажа на обратном пути). Если же отойти от пищи духовной к более приземленным сущностям, то поход на завод пива «Гиннес» или прогулка по пабам вполне успешно создают нужный настрой, то есть понимание: хватит уже бродить по городу, пора и на конвент заглянуть.

Если говорить о программе мероприятий, то помимо традиционных автограф-сессий или семинаров про «вечные проблемы» (например, «Как получить нормальную обложку к своему опусу?» или «Как не надоесть читателю предсказаниями об избранных?»), на Евроконе бывает свойственный только ему уникальный формат. Это вечеринка, на которой делегации ESFS из разных стран выставляют на стол оригинальную выпивку и закуску, и начинается мир, дружба, жвачка, перемешивание шнапса с горилкой, братание и прикладное страноведение на смеси английского с десятком других языков. Через час после начала вечеринки языковые барьеры исчезают начисто, проверено.

Награждение победителей было на следующий день после «снятия барьеров», и нашему журналу аплодировали, что особенно приятно, уже знакомые люди.

 

И что дальше? Почивать на лаврах?

Ответ очевиден — не просто оставаться таким же замечательным, как раньше, но завоевывать новые и новые вершины. Возможно, даже замахнуться на международный уровень: ведь материалы в DARKER были бы интересны не только русскоязычным читателям, учитывая богатство поднимаемых тем. Так что есть, куда двигаться.

 

P.S.

Следующий Еврокон состоится в конце апреля в Санкт-Петербурге. Поэтому если кто-то не был в Дублине в этом году и не болел за любимый журнал, можно исправиться в пятнадцатом году и поболеть постфактум. Почему бы и нет, как говоритсяsmile

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)