DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дуэль одного человека: цифровой сюрреализм Яна Сюэго

Китайский художник Yang Xueguo родился первого июня 1977 года в маленьком китайском городе Куньмин провинции Юньнань. Этот городок часто называют Весенним Городом или Городом Вечной Весны из-за его круглогодичного умеренного климата. Напротив же, фамилию худоджника, на китайском она звучит примерно как Сюэго, можно перевести как «снег и фрукты» или «снежные фрукты». 

Еще ребенком Ян полюбил живопись. В детстве ему нравилось рисовать комиксы и придумывать своих персонажей. Поступив в университет Ян изучил архитектурное проектирование, а после окончания обучения стал преподавателем в Юньнаньском университете. С 1999 по 2005 годы он работал в Академии художеств университета Юньнань, с 2005 года работает на кафедре анимации в Академии дизайна при университете Юньнань, в 2011-2012 годах он сотрудничал также с Академией художеств Таиландского Восточного университета. Ян также работал с американскими издательствами «Radical Publishing» и «Clarkesworld», с американскими музыкальными группами Miss may I, Unhuman, Rejectionary Art, греческой группой Everdome, и с журналами «Insider magazine», «Aomi magazine» и «Fantasy magazine». Сейчас он преподает рисунок в университете, занимается ЗD анимацией и цифровой живописью.

Картины Яна не совсем «обычные» для преподавателя университета. То, что художник рисует в свободное время, сам он называет, прежде всего, сюрреализмом. Работы Яна довольно широко известны в сети из-за своей мрачности. Подборки его работ можно увидеть на разных сайтах, посвященных цифровой живописи, арт-дизайну, компьютерным играм, хоррору. Сам Ян говорит, что сюрреализм в Китае не популярен, однако, он очень любит это направление и всегда занимался им, в первую очередь, для себя самого.

Скорее всего,  Ян был единственным ребенком в семье (более точной информации о его семье нет), и для него было привычным делом играть в одиночестве. В связи с этим он писал, что  никогда не чувствует себя одиноким, и что он любит играть в игру, которую называет «дуэлью одного человека». Его творчество – это и есть такая «дуэль».  Ян упоминал на одном из своих сайтов о возможном переходе к рисованию маслом, однако, на сегодня он остаётся известен по большей части именно благодаря цифровым работам.

Ян работает в программах, которые вполне могут стоять на вашем компьютере или, как минимум, стоят на компьютере каждого дизайнера: Photoshop, 3ds max, After Effects. Примечательно, что большинство своих работ художник создает за очень короткое время – от пары часов до пары дней.

В работах Яна нельзя не заметить влияние Ганса Рудольфа Гигера и Здзислава Бексински. О последнем Ян говорил, что это один из его самых любимых художников. Одну из своих работ он посвятил великому польскому сюрреалисту. Однако Ян пытается постоянно изобретать новое. Его картины, с присущим алогизмом, различными пугающими и жуткими элементами и образами, похожи на кошмарные сновидения. Возможно, следуя по стопам первооткрывателей сюрреализма, Ян тоже черпает вдохновение из своих снов. По крайней мере, в подписи к одной из картин, художник отметил, что женщина, изображенная на картине, ему приснилась.  

Ян говорил, что его излюбленная тема для рисования – чудовища. Однако он не стал художником, рисующим сугубо монстров-персонажей. «Мне всегда нравилось необычное сочетание форм, это – направление моей живописи. Я сочетаю нормальные, привычные формы с ненормальными». Это и делает его цифровую живопись сюрреалистичной. Большое значение для Яна имеют впечатления из жизни.

Так, работы с индийской тематикой родились под влиянием поездки художника. Индия поразила его. Другие работы вдохновил глобальный экологический кризис: черный дым, машины, загрязнение.

 

Художник говорит, что то, что он действительно хочет показать зрителям не лежит на поверхности, но сокрыто под ней. Ян утверждает, что большинство «видений» на его картинах – это символы, которые он использует для передачи скрытого значения. «Я надеюсь, что каждая из моих картин, как загадка, я хочу, чтобы на экране было много интересных концепций, что позволяет каждому человеку в полной мере участвовать в них и подвести итог своим мнениям и взглядам. Я думаю, что это самое интересное в творчестве, нужно не просто смотреть – нужно взаимодействовать и общаться», – пишет художник. «В каждой своей работе я хочу рассказать, на самом деле, о нашей жизни, нашем психическом состоянии, нашей эпохе», – поясняет Ян.

 

В картинах Яна Сюэго можно увидеть только лишь страшные и кажущиеся бредовыми образы, а можно и нечто большее. В любом случае, мастерство их исполнения и воображение художника вызывают восхищение! 

 

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 16-10-2013 23:14

    Просто так картины мимо взгляда не пройдут...

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 20-09-2013 09:51

      Да! Причем, я сначла статью прочел, ну, думаю, дижитал арт, может что-то и интересное, но вряд ли... А потом открыл картинки! Это мое главное визуальное впечатление за последние пару недель.

      Учитываю...