DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дуплет

Смертельная ночь / Dead Night

США, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Брэд Барух

Сценарий: Ирвин Уолкер, Брэд Барух

В ролях: Бриа Грант, Эй Джей Боуэн, Барбара Крэмптон, Софи Дала, Элиз Вагнер Лутман, Джошуа Хоффман, Дэниэл Робак, Джой Османски, Кэй Д’Арси, Скай Солейл

Похожие фильмы:

  • «Ритуал» (2017)
  • «Солнцестояние» (2007)
  • «Плетеный человек» (2006)

Незадолго до культовой «Матрицы» на экраны вышел «Темный город» — фильм, эксплуатировавший схожую тему иллюзорности мира. Двумя годами ранее была «Нирвана» с Кристофером Ламбертом — также о виртуальном мире, порабощавшем разум человека. Ни один из этих и других фильмов, опираясь примерно на тот же информационный костяк, не достиг и десятой доли популярности истории, рассказанной в «Матрице». А загвоздка, надо полагать, в том, что называется «гармонией формы и содержания».

Подавая аудитории свежую, в меру оригинальную концепцию, нельзя забывать про визуальную составляющую. Восприятие зрителя, в отличие от читателя, строится на аудиовизуальных образах. Голые идеи же лучше воспринимаются в виде текста или в ходе разговора. Отсюда проистекает проблема упомянутых фильмов: они, в силу ограниченности бюджета и фантазии, норовили рассказать зрителю историю с лихо закрученным сюжетом. А «Матрица» первой предложила показать. Благодаря техническим ухищрениям и спецэффектам, люди воочию увидели иллюзорность мира, в котором незыблемые, казалось бы, законы легко обходились теми, кто знает, что они — всего лишь эмуляция. Секрет феноменального успеха и культового статуса картины как раз в гармонии формы и содержания. Привлекательная идея упакована в красивый видеоряд. Штучный товар.

«Смертельная ночь» Брэда Баруха, помимо прочего, страдает от той же дисгармонии, что и несостоявшиеся конкуренты «Матрицы». Сюжет фильма повествует о семействе Поллаков, отправившемся провести выходные в уединенном лесном домике где-то в горах. Интрига накручивается, когда повествование прерывает документальное телешоу «Преступление изнутри», рассказывающее о том, как мать семейства зверски покрошила мужа и детей топором. Предсказуемая для жанра ужасов завязка, подается в нетривиальной форме, отчего следить за развитием событий становится интересно, ведь никаких признаков сумасшествия дамочка не выказывает.

Сюжет увлекает, несмотря на очевидный итог. Да, в пересказе на бумаге задумка выглядит, как минимум, любопытной. Жаль, реализация подкачала. Не получилось гармонии между незатасканной идеей и достойным воплощением. Возможно, проблема в извечной нехватке бюджета, отчего снимать приходилось на натуре и быстро. Как результат, в кадре постоянно меняется погода — от легкого снегопада до сухой осени.

Вдобавок не помешало бы пройтись по сценарию с правками. Персонажи прописаны крайне поверхностно, никакой предыстории, мотивации, да и в целом толкового взаимодействия друг с другом. Просто шаблонные, картонные болванки, нужные лишь для того, чтобы было, кого пустить в расход. На запоминающиеся диалоги и выдающуюся актерскую игру при таких исходных данных рассчитывать глупо.

«Смертельная ночь» в конечном итоге напоминает пилотную серию ТВ-проекта. Снятая задешево и почти на коленке, лента будто стремится продемонстрировать потенциальным продюсерам потенциал истории. Если в проект вложить побольше денег и пригласить более опытных и талантливых сценаристов, рассказанная в «Смертельной ночи» история действительно может заиграть новыми красками. Но в данном случае мы имеем еще один проходной фильм ужасов с претензией на оригинальность. Справедливости ради, следует заметить, что претензия эта небезосновательна.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)