DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дым, люди, мегаструктура

Blame! 2 / ブラム! 2 /  Блам! 2

Художник и сценарист: Цутому Нихэй

Жанр: боевик, киберпанк, триллер

Издательство: Kodansha; XL Media

Год издания: 1998 — 2003; 2018

Похожие произведения:

Мегаструктура - мир, в котором обитают персонажи мира "Блам!". Кто начал её строить? Наверное, люди. А кто они такие - эти люди? Были когда-то. Что-то умели. Подключались к информационной сфере. Управляли технологиями. Когда-то... Никто уже не помнит когда. Люди - призраки, про которых даже сказок не осталось.  Остался лишь Килли, который их ищет, потому что ему нужны терминальные гены. Они были у людей прошлого и он сделает всё, чтобы завладеть ими. Но Мегаструктура, особенно начиная со второго выпуска, всё больше заявляет свои права на участие в истории. Вы же слышали о произведениях, в которых место - самостоятельно действующий персонаж? В манге "Блам!" Мегаструктура постепенно становится всем. Вплоть до того, что порождает персонажей. 

Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что мангака Цутому Нихэй архитектор по образованию. Но данная страсть (которой он и не отрицает) ярче проявляется во втором томе манги. Циклопические залы, чьи своды теряются в облаках конденсата. Бесконечные перекрытия. Лестницы и переборки. Обнажённая инфраструктура кабелей и трубопроводов. Лианы оголённых контактов. Лабиринты корридоров. Автор упивается чёткими линиями архитектурных форм. Каждая страница будто создана за кульманом. И герои, с их органической пластикой и плавностью форму, до болезненной рези в глазах выделяются на идеальном фоне ровных линий. Недаром именно во втором томе главный герой Килли встречает исследовательницу Сибо, которая одержима идеей проделать брешь в Мегаструктуре, чтобы увидеть что там, за пределом. Как не вспомнить тут знаменитую Гравюру Фламмариона (монах, достигший края Земли).  

Что такое Мегаструктура? Это футуристичное пространство обитания, которое безостановочно конструируют автоматические Строители. Т.к. давно нет тех, кто используя терминальные гены мог бы подключиться к информационной сфере и отдать им приказ остановиться, то строительство продолжается многие сотни лет. В разных источниках (интервью Нихэя, фанатские теории и аниме "Блам!") приводятся различные догадки о размере Мегаструктуре. Самые смелые поражают: начавшись с уровня Земли/земли Мегаструктура уже поглотила Луну. 

 Структура повествования "Блам" предельно проста. Даже не роуд-стори, не квест. Герой просто путешествует по уровням Мегаструктуры, открывая рот лишь для того, чтобы спросить про терминальные гены. Случится заварушка - в ход идёт разрушительный гравитонный излучатель. Блам! Враги повержены, полуровня разрушено. Однако во втором томе нас ждёт некоторое разнообразие. Принимая потенциально бесконечное количество уровней, Нихэй предлагает нам потенциально бесконечное разнообразие существ их населяющих. Кремнивые формы жизни, роботы, странная техно-фауна. На разных уровнях можно встретить причуды человеческой эволюции (или бионженерии?): здесь есть великаны, дикие на вид "индейцы", а сама плоть оказывается лишь перчаткой, которую можно сменить за ненадобностью. Удивительной оказывается и сама "твердь" Мегаструктуры, которая, при необходимости, может преобразиться в белковй материал для зародышей. 

Манга "Блам!" выгодно выделяется на фоне классического киберпанка. Зачатки технологий и техногенного мира в нём доведены до абсолюта. Возведены в ту степень и экстраполированы в будущее, в котором лишь очень отдалённо можно узнать настоящее читателя. Именно этим, возможностью соприкоснуться с чем-то над-человеческим, и, конечно же благодаря мощной визуальной стилистике, манга покоряет читателя. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)