DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Екатерина Шатрова: «Нам захотелось донести ту мысль, которую Стивен Кинг вложил в свою книгу»

К выходу в свет готовится первый российский фильм по мотивам романа всемирно известного мастера пера Стивена Кинга. А если точнее — на основе нашумевшей «Ярости». Создателями картины выступила студия «Others» совместно с «Московской школой нового кино». Фильм создан под влиянием трагических событий 3 февраля 2014 года в московской школе № 263. Несмотря на то, что проект не является коммерческим, в съемках засветились многие известные музыканты — Глеб Самойлов («Агата Кристи», «TheMatrixx»), Александр Красовицкий («Animal ДжаZ», «Zero People»), Антон Павлов («F.P.G.»), Александр Иванов («НАИВ»), Дария Ставрович («Слот», «Нуки»), Александр Ломинский, Леонид Максимов («Линда», «Маврин»), Дмитрий Алмазов («DJ Bobina»), а также заслуженная артистка России Татьяна Буланова и знаменитый актер Андрей Белякин. Режиссер и продюсер фильма Екатерина Шатрова любезно рассказала подробности о своем проекте.

Для начала расскажите, как к вам пришла идея фильма? Почему именно «Ярость»?

Об этом мы уже много говорили в разных интервью и в своих комментариях. После событий в Отрадном в прошлом году к нам пришли студенты ГИТИСа, с которыми мы много работали, и рассказали, что они ставили спектакль по мотивам произведения «Ярость» Стивена Кинга и что события в Отрадном как две капли воды похожи на сюжет этой книги. Так родилась идея снять фильм о том, что все-таки толкает ребенка, подростка к совершению подобных страшных действий. Почему в современном мире понятие детская агрессия и жестокость с каждым годом занимает все более устойчивую позицию. В нашем фильме мы задаем этот вопрос и пытаемся на него ответить.

Да, несомненно, это очень актуальная тема. На каком этапе производства сейчас находится фильм?

Фильм находится на стадии озвучивания и цветокоррекции. У нас в фильме много музыки российских исполнителей. Альтернатива, рок, рэп. Мы изначально задумывали это кино как музыкальный фильм с особенным стилем съемок и монтажа. Поэтому мы очень серьезно относимся к тому, как он будет звучать, и большое внимание уделяем этому процессу.

Знаю, что помимо непосредственно саундтреков, в фильме также нашлось несколько ролей для самих музыкантов. А поскольку фильм с нулевым бюджетом, были ли с их привлечением какие-то проблемы? Или музыканты сами проявили инициативу?

Фильм не совсем с нулевым бюджетом. Правильнее сказать, что мы не привлекали инвесторов к созданию проекта. Продакшн был реализован на собственные средства. Что касается музыкантов, то все они наши друзья. Они с удовольствием приняли участие. Это ведь не просто фильм, это социальный проект. И практически у всех артистов есть дети. Поэтому тема им очень близка.

Хорошо, что в наше нелегкое время есть люди, не безразличные к таким проблемам. Приходилось ли вам ранее работать над подобными проектами? Знает ли вообще старина Стив о грядущей экранизации?

Надо отметить, что это не экранизация Кинга. Это отдельное самодостаточное произведение. «Ярость» послужила толчком, катализатором. Нам захотелось донести ту мысль, которую Стив вложил в свою книгу. Мы договорились уже о презентации фильма Кингу для обсуждения возможности поставить его имя и фразу «по мотивам».

Было бы очень интересно услышать его мнение. Как-никак, за картину по мотивам творчества этого всемирно известного писателя в России еще никто не брался. Быть может, именно ваш проект послужит зерном вдохновения и для других режиссеров. Скажите, какие залы увидят ваш фильм в первую очередь? Планируете ли отправлять его на какие-нибудь кинофестивали? Как вообще будет осуществляться релиз?

В первую очередь, мы как раз планируем показать фильм на фестивалях. Сейчас составляем план по фестивальному прокату. Будем также устраивать закрытые показы с обсуждением основной темы фильма — проблемы детской агрессии и жестокости. С приглашением журналистов, разных специалистов, медийных персон. И, конечно, наших артистов, кто принимал участие в фильме. У нас нет задачи заработать на фильме деньги. Это некоммерческой проект. Поэтому в коммерческий прокат картина не попадет.

А как насчет телевидения? Не поступало ли предложений от телеканалов на право показа? Или массовый зритель увидит картину исключительно в онлайне?

Единственная передача, которая могла бы показать такой фильм — это «Закрытый показ» Гордона. Но сейчас эта программа заморожена.

Расскажите немного о себе. Кто помимо вас руководит проектом?

А что говорить? Сделано пока слишком мало, чтобы говорить. Нас двое — Екатерина и Вадим Шатровы. Мы работаем вместе уже пятнадцать лет. Знают нас как студию «Другие». Кроме творческой деятельности, мы занимаемся еще воспитанием четверых детей. Кстати, это тоже повлияло на то, что мы решили делать этот фильм. Кроме «Стрелка», мы сейчас готовим еще несколько кинопроектов. Уже большого формата. Надеемся, что в скором времени сможем приступить к производству.

Другие проекты тоже будут затрагивать социальную проблематику?

Ну… Все проекты так или иначе затрагивают социальную тематику. Следующий фильм, например, «Знамя № 5» — это фильм про то, как русский, грузин и украинец в 1945 году вместе поставили знамя над Рейхстагом.

Очень интересная и по-своему актуальная тема. Но снять крупноформатный фильм на собственные средства сейчас совсем непросто. Удалось ли привлечь к готовящимся лентам инвесторов? Помогает ли в этом плане все возрастающая популярность «Школьного стрелка»?

Инвесторов мы не привлекали. Потому как у проекта нет коммерческого будущего. Спонсоров пробовали найти, но безуспешно. Тема слишком острая и неоднозначная для спонсорства. У нас есть производственные партнеры, которые нам помогают выполнять ряд работ по дружественной стоимости. Это нам значительно сокращает бюджет.

А где проходили съемки «Стрелка»? Кто из ребят сможет увидеть в фильме стены родной школы? Как дирекция учебного заведения отнеслась к вашему предложению?

Съемки проходили в московском «Колледже предпринимательства № 11». Там обучаются телевизионным профессиям: операторы, звукорежиссеры и пр. Их студенты проходили у нас практику во время съемок. Поэтому сотрудничество было взаимовыгодным.

Хм… Как грамотно придумано. Профессиональных актеров, конечно, довольно сложно заинтересовать работой просто «за идею». Но все же кто-нибудь из них был задействован в картине?

У нас практически весь состав актеров, которые играли школьников — профессиональные актеры, выпускники ГИТИСа и ВГИКа. Некоторые вполне себе уже медийные и узнаваемые.

Здорово! А можете хоть на вскидку сказать, когда лента предстанет перед публикой? Какой фестиваль в приоритете прежде всего? И: спустя какое время после фестов и закрытых показов она доберется до массового зрителя?

Пока, к сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу. Мы проводим переговоры с продюсерами, рассматриваем предложения. Пока ничего определенного.

А что это за история с Бумстартером? Можете рассказать поподробнее? Неужели все пожертвования теперь просто «повисли в воздухе»?

История очень простая: люди вкладывали свои деньги в проект, пусть небольшие, но все же. Проект не набрал нужную сумму, а людям было обещано, на основании позиционирования самого Бумстартера, что никто не рискует, и деньги в любой момент можно вывести из системы. Мы, привлекая народ, об этом говорили, наши артисты тоже. Проект в итоге денег не собрал, люди стали пробовать выводить на кошельки, карты и пр. Система предложила подождать от нескольких часов до 30 дней. Через 30 дней появилось сообщение, что перевод не прошел, и предлагалось вывести еще раз, но только на пластиковую карту, с предоставлением информации по СНИЛС и еще чего-то там. И опять ожидание 30 дней. Народ стал возмущаться. Мы тоже считаем, что это махинации. У Бумстартера единовременно большое количество проектов в системе, деньги аккумулируются в этой компании. Возвраты и выплаты происходят не раньше чем через 30 дней, в нашем случае уже прошло больше 60 дней. Представляете, какие возможности открываются перед компанией Бумстартер. Михаил Задорнов тоже собирал деньги на фильм на Бумстартере и очень ярко освещал проблематику.

Черт возьми, это же должно быть наказуемо! Даже не верится, что такие сравнительно крупные компании тоже занимаются аферой. Не пробовали ли жаловаться в соответствующие органы? Это же российская контора, наверняка законодательство должно предусматривать пресечение подобных выходок…

Вы посмотрите комментарии официальных представителей в фейсбуке у меня на странице. Там достаточно показательно все. Хамство и грубость менеджеров.

Ладно, давайте тогда о хорошем, о фильме. К какому жанру он будет ближе? Чисто социальная драма или все же присутствуют элементы триллера? Как с возрастным рейтингом?

Социальная драма. Возраст «18+».

Что ж, рейтинг довольно высокий. Это из-за сцен жестокости или присутствуют и откровенные моменты?

В кадре убийство, курение, алкоголь, нецензурная лексика. В общем, как в любом, наверное, фильме. И, наверное, можно снизить ограничение до «16+», но мы не хотим сами. Это фильм исключительно для взрослых.

Думаю, правильно делаете. Заниженный возрастной рейтинг зачастую идет в ущерб самой картине. Порой приходится вырезать важные для восприятия сцены. А нецензурная лексика, на мой взгляд — это плюс. Мне кажется верным, когда фильм об обычной жизни передает эту самую жизнь такой, как она есть, без прикрас. Еще вопрос: не появитесь ли в фильме непосредственно вы, хотя бы в эпизодической роли? Или на ваших плечах исключительно режиссура и продюсинг?

Нет, я не появлюсь. У меня не стояло такой задачи.

Что ж, желаю вам удачи в вашем нелегком деле. Уверен, фильм ждет успех как среди критиков, так и среди зрителей. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям напоследок?

Пожелать читателям… Я желаю, чтобы всегда в вашей жизни были такие люди, которые будут стоять за вас до конца. Всегда готовые прийти на помощь, понять, выслушать, просто обнять. Это так важно, и так, порой, нам всем не хватает.

Спасибо! Отличное пожелание. Благодарю за уделенное время.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ждун 06-12-2021 01:08

    а что, фильм вышел? где его найти?

    Учитываю...
    • 2 tsvoff 06-12-2021 01:40

      ждун, в октябре в группе фильма ВКонтакте писали, что выйдет в этом году. Года осталось всего ничего, других новостей пока не было.

      Учитываю...