DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Экскурсия в Берлин

Nazi Zombie Army / Nazi Zombie Army 2

Жанр: survival horror / third-person shooter

Разработчик: Rebellion Developments

Издатель: Rebellion Developments

Дата выхода: 28 февраля 2013/31 октября 2013-12-18

Платформа: PC

 

Все ближе май 1945 года, и безумный фюрер беснуется в своем берлинском бункере. Немецкая столица окружена, сапоги советских солдат вот-вот грянут победным маршем по засыпанным обломками улицам, авиация Союзников не прекращает бомбардировки ни на минуту, а знаменитый американский снайпер Карл Фэйрберн уже прыгает с крыши на крышу, выискивая наиболее удобную позицию для ликвидации вождя нацистской Германии.

Спасения нет, и в отчаянии Гитлер прибегает к последнему, самому страшному оружию – не чтобы победить, но чтобы забрать с собой на тот свет как можно больше победителей. Настала пора продемонстрировать всему миру ужасные результаты оккультных исследований Третьего Рейха! Древний артефакт, обладающий невероятной магической мощью, Реликвия Сагарматхи, позволяет Гитлеру поднять всех мертвецов в Берлине и его окрестностях – а их там за последнее время накопилось немало. Армия кровожадных нацистов-зомби начинает покорение мира! И остановить ее может лишь вышеупомянутый снайпер Фэйрберн, которому совершенно не важно, бьется ли сердце у того, кто находится в перекрестье его прицела. Он все равно стреляет в голову.

Дилогия «Sniper Elite: Nazi Zombie Army» - вполне самостоятельное ответвление дилогии «Sniper Elite», повествующей о приключениях Карла Фэйрберна. Собственно говоря, «Sniper Elite» - это даже не серия, а просто одна и та же игра, сделанная дважды с перерывом в восемь лет: один и тот же сюжет, одни и те же герои, одни и те же задачи, один и тот же геймплей. Графическая сторона, естественно, все же подверглась некоторым изменениям. Офицер Управления Стратегических Служб США Карл Фэйрберн (стэлс-вариант Капитана Америки без смешного прикида и со снайперской винтовкой вместо щита) бродит по осажденному Берлину и спасает секреты немецкого ядерного оружия от советских военных. Короче говоря, тот еще бред, на фоне которого сражения с толпами рычащих зомби в нацистской форме выглядят почти эталоном логики и здравого смысла.

Первая часть «Nazi Zombie Army» увидела свет в конце февраля 2013 года. С точки зрения организации геймплея она шла проверенными тропами, протоптанными еще «Left 4 Dead», бесспорным титаном survival-zombie-horror’а. Игроку необходимо путешествовать по линейным картам, отстреливая орды бродячих покойников, среди которых изредка встречаются особые боссы, причиняющие больше вреда и куда более живучие (если это слово вообще применимо к разлагающимся трупам): нацистские супер-солдаты с пулеметами, ходячие скелеты, обвешанные гранатами спринтеры или снайперы, летающие с крыши на крышу аки птицы (кстати, эти парни носят противогазы, а потому вполне могут оказаться не зомби, а обычными людьми). Каждый уровень разделен на несколько участков, между которыми находятся безопасные комнаты - недоступные для нежити помещения, где можно перевести дух и пополнить боезапас.

Разумнее и веселее всего отправляться в путешествие по руинам Берлина в компании друзей – «Nazi Zombie Army» идеально играется в кооперативном режиме. На выбор представлены четыре персонажа: пресловутый Карл Фэйрберн, могучий и усатый советский солдат (что удивительно, ни матрешек, ни балалаек), немецкий офицер с испуганным лицом и непонятного происхождения щуплый ученый в шляпе и очках. Никакого влияния на геймплей выбор персонажа не оказывает, функции и возможности у всех одинаковые. Правда, в отличие от «Left 4 Dead», у игры имеется и одиночный режим прохождения. Ценность его стремится к нулю, но почему так вышло, объясним ниже.

От «Sniper Elite» «Nazi Zombie» унаследовали движок, главного героя, внушительный набор соответствующих историческим аналогам снайперских винтовок, пистолетов, автоматов и разнообразной взрывчатки, а также место действия.

И вот эта гремучая смесь внезапно – и неожиданно даже для самих разработчиков – стала вдруг чем-то самобытным. Не просто наспех сколоченной копией двух успешных в коммерческом плане проектов, но вполне самостоятельным продуктом, способным на долгое и интересное плаванье. Успех «Nazi Zombie Army» вряд ли можно назвать оглушительным, но его оказалось достаточно для того, чтобы уже 31 октября 2013 года, в Хэллоуин, вышла вторая часть c зубодробительно оригинальным названием «Nazi Zombie Army - 2».

По сути, продолжение представляет собой просто набор из пяти новых локаций. Никаких изменений в графике или сюжете ожидать не стоит. Все те же четверо персонажей, все те же полуразрушенные, погруженные в зловещий мрак берлинские кварталы. Геймплей стал немного разнообразнее благодаря паре новых боссов (огненный наци-демон и зомби-призыватель) и стационарным пулеметам, благоразумно установленным в некоторых особо тяжелых для прохождения местах. Кроме того, геймдизайнеры проявили немного фантазии и слегка разбавили процесс «пасхальными яйцами» в стиле хоррор: на уровнях встречаются зловещие проклятые куклы, взаимодействие с которыми может обернуться самыми неожиданными результатами, а в обиталище финального босса, Башне Адского Огня, у игроков будет возможность ответить на телефонный звонок от самого Дьявола и сполна насладиться ужасными последствиями.

Сильнейшей стороной игры, безусловно, является атмосфера. Над ней создатели потрудились на славу. Руины домов, засыпанные битым кирпичом улицы, оскверненные запретным колдовством готические соборы, лучи зенитных прожекторов, шарящие по вечно темному небу – вот что ждет вас здесь. Узкие, залитые кровью коридоры, зловещие надписи и символы на стенах, горы изуродованных трупов и замогильные голоса, произносящие жуткие заклинания – вот что ждет вас здесь. Усеянные мертвыми телами окопы, заброшенные доты, горящие танки, рухнувшие самолеты, ползущий над полями и кладбищами туман – вот что ждет вас здесь.

И они – искаженные, изломанные черной магией фигуры, ковыляющие сквозь мрак, ведомые неизбывным голодом. Подавляющее большинство восставших мертвецов в «Nazi Zombie Army» не отличается быстротой. Они передвигаются медленно, подволакивая ноги, и, лишь приблизившись к жертве на расстояние прыжка, могут рвануться вперед. Это тоже прибавляет игре атмосферности – молчаливая толпа зомби, неспешно выползающая из-за угла, отбрасывающая длинные черные тени на стены ближайших домов, способна заставить поволноваться даже самых суровых поклонников жанра.

Отдельно следует сказать о музыкальном сопровождении. Оно полностью соответствует духу игры: меланхоличные гитарные переборы, монотонные рисунки клавишных – все это идет в ногу с едва ковыляющими неупокоенными, не ускоряясь даже в самые напряженные моменты, и часто полностью исчезая, оставляя игроков лицом к лицу со злом, заполнившим проклятый город.

Благодаря всему вышеперечисленному, «Nazi Zombie Army» стала игрой, ближе остальных подобравшейся к воссозданию атмосферы ночного кошмара. Игрок запутывается в паутине тягучего действия, тонет в загробной скорби музыки и бесконечной черноте низко нависающего неба. Он стреляет, стреляет, стреляет – но нет конца ползущим отовсюду мертвецам, нет здесь места подвигу и надежды тоже нет. Здесь над всем воцарились Мрак, Гибель и Бескрайняя Армия Зомби-Нацистов.

Это и есть та самая причина, по которой однопользовательский режим не пользуется популярностью. Посудите сами – сколько среднестатистический психически здоровый пользователь может выдержать один на один с подобными условиями? Уже через час ему станет скучно. Пройдет восхищение антуражем, исчерпается запас тактических приемов и даже музыка потеряется на фоне катастрофического однообразия происходящего. Повернул за угол – вскинул винтовку – прицелился в голову – выстрелил – прицелился в голову – выстрелил – прицелился в голову – выстрелил – прицелился… при наличии боезапаса и пространства для маневра – поставил фугас или растяжку, если загнали в угол – бросил гранату. И снова – прицелился в голову – выстрелил – прицелился в голову – выстрелил. Совершил ошибку, попался в лапы, сожрали – повтори все то же самое с последней контрольной точки. Короче говоря, вы поняли: одному здесь нечего делать.

В кооперативном режиме дела обстоят совсем иначе. Тут и врагов гораздо больше, и процесс идет веселее. Соратники промахиваются, делают глупости, погибают, получают ранения, строят планы, выручают вас из самых безвыходных ситуаций, матерятся в войс-чат, попав в окружение или столкнувшись нос к носу с супер-солдатом. В игре появляется смысл. Он не очень сложен и всем давно известен, но он – смысл: «сам погибай, а товарища выручай». Кроме того, соревновательных элементов тоже никто не отменял. Гораздо приятнее убить одним выстрелом семерых зомби на глазах у товарищей, чем в одиночку, согласитесь? Да и очки считаются тоже не просто так – в конце будут подведены итоги, и станет понятно, кто выполнял всю тяжелую работу, жертвуя собой, а кто всю дорогу тащился позади бесполезным балластом, при малейшей опасности прячась за спинами товарищей.

Подведем итоги. Всем любителям кооперативных зомби-пострелушек, вроде «Left 4 Dead» или «Killing Floor», настоятельно рекомендуется попробовать свои силы в «Nazi Zombie Army». Начинать можно с любой части, сюжета, как уже говорилось выше, здесь не наблюдается. Если вы вдруг еще и поклонник ужасов (а иначе как бы вы оказались в DARKER’е, верно?) – строго обязательно к ознакомлению. Атмосферно, эпично, захватывающе. Как минимум, несколько приятных вечеров в компании друзей обеспечены.

Если так случилось, что вам больше по душе одиночные игры, и от компьютерного хоррора вы ожидаете интересных историй, ярких персонажей, дрожи в коленях и темных тайн – проходите мимо без колебаний. В «Nazi Zombie Army», как очевидно из названия, нет ничего хоть сколько-нибудь интеллектуального (самая сложная головоломка здесь – какую винтовку выбрать в прераунде). Это увлекательный, хотя и весьма своеобразный, экшн, в котором указательный палец, лежащий на левой клавише мыши, работает гораздо напряженнее, чем мозг. Но ведь кто-то же должен перестрелять всех этих проклятых зомбаков, верно?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 08-03-2014 21:47

    Хоть обычных фашистов, хоть наци-зомби, но со временем их надоедает стрелять, тут с автором соглашусь. Так что разработчики правильно сделали, что разнообразили прохождение кооперативным режимом.

    Учитываю...