ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Клэрити / Clarity (роман)

Автор: Ким Харрингтон

Жанр: детектив, мистика

Издательство: РИПОЛ классик

Год издания: 2016 (в оригинале — 2011)

Перевод: Т. Зверевич

Похожие произведения:

Способность читать мысли, видеть прошлое или будущее сильно помогла бы любому из нас. А в особенности тем, кто работает в полиции. Представьте, как легко было бы поймать преступника? Но опытные следователи привыкли верить отпечаткам пальцев и показаниям свидетелей, нежели шарлатанам-экстрасенсам. Но когда обстоятельства диктуют свои условия, людям из разных миров приходиться объединить свои усилия. Это не всегда приятно и далеко неудобно, но порой очень результативно. «Клэрити» — история как раз из такой серии.

«Клэрити» — это название книги и, как вы понимаете, по совместительству имя главной героини. Девушка-подросток живет в провинциальном курортном городке Истпорт (кстати, реальный город в нашем любимом штате Мэн), и у нее очень необычная семья. Мама — Старла — может читать мысли, брат — Перри — способен, словно с соседским приятелем, запросто поговорить с духом умершего человека. Ну а сама Клэрити, то же не без «чудинки». Прикоснувшись к какому-либо предмету, девушка видит недавние события, случившиеся вокруг оного. Вот такая вот супергеройская семейка, которая зарабатывает себе на жизнь исключительно экстрасенсорными способностями. Куда делся отец Клэрити — тайна, покрытая мраком. Эту загадку автор оставила про запас. Ведь перед нами не просто «роман-одиночка», а «роман-первый в цикле». В 2012 году Ким Харрингтон уже написала продолжение истории. Вторую часть, под названием «Ощущение» уже даже успели перевести на наш великий и могучий.

Естественно, такая колоритная семейка не всем приходится по вкусу. Недоброжелатели найдутся и среди местных и среди приезжих. Но не это главное. В кои-то веки в тихом и спокойном, как омут, Истпорте случается громкое убийство. Жертва — молоденькая девушка — найдена в номере отеля с пулевым отверстием в голове. Волею судьбы Клэрити приходится участвовать в расследовании вместе с новым детективом и его симпатичным сыном. Обстоятельства осложняются еще и тем, что главным подозреваемым становится брат Клэр.

Под обложкой книги читатель найдет мистический подростковый детектив. Жуткой жути искать здесь не стоит. Да, герои «вызовут на допрос» привидений, убийца нанесет еще пару ударов и прольет кровь, но не более того. Добрую половину книги составляют личные проблемы Клэрити. Ведь девушке всего 16 лет, а какие проблемы бывают в таком возрасте? Ну, конечно же, разбитое сердце, ухажеры, любовь, одним словом. В последнее время в литературе и как следствие в кино принято создавать любопытные любовные треугольники. Сюжет этот, конечно, извечен, но начиная с саги «Сумерки» Стэфани Майер уж очень сильно бросается в глаза. Вот и здесь, госпожа Харрингтон не преминула поставить свою героиню в неудобное положение. С одной стороны бывший парень — сын мэра города, изменивший однажды, но торжественно поклявшийся измениться в будущем. С другой стороны — новый претендент, сын детектива, уверенный в себе и мужественный будущий полицейский. Муки выбора терзают невинную девичью душу, и с кем свяжет свою судьбу юная особа, наверняка, вопрос не одного романа.

«Клэрити» — очень маленькая книга. Строго говоря, ее объем не дотягивает до полноправного ярлыка — «роман». Прочитать эту историю вполне можно за один вечер, абсолютно не напрягаясь. И, скорее всего, читатель так и сделает. Ведь, кто захочет откладывать разгадку на завтра, когда до заднего форзаца осталось всего 20 страничек? Интрига в сюжете есть, но лихо закрученной ее не назвать. Если сравнивать «Клэрити» с основным детективным массивом мировой литературы, сразу чувствуется, что весовая категория не та. И дело тут уже не в объеме произведения, а во всем остальном: сюжете, языке, персонажах. Все очень легко и непринужденно. Эта книга не заставит вас серьезно задуматься. Она не поднимет глубоких тем или важных вопросов. Это просто квест, который пройдешь за несколько часов и забудешь уже на следующий день.

Добавляя толику мистики, автор словно пытается уйти от классической детективной истории в как будто бы свою собственную оригинальную нишу. Но и это не так. Ну, разве мы раньше не видели экстрасенсов за работой? Много раз. Стивен Кинг не даст соврать и с радостью посоветует свою «Мертвую зону».

Скромный объем, легкий язык и подростковая сентиментальность — все указывает на то, что творение Ким Харрингтон больше придется по вкусу тинейджерам и в особенности девушкам. Читатели из категории «20+» просто проглотят книгу, словно акулы, и даже не заметят этого.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх