DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ешь мою плоть, пей мою...

О компании «Monolith Productions» в DARKER’е упоминалось неоднократно. Талантливая студия, разработавшая немало адреналиновых  хоррор-хитов: серия «F.E.A.R.» - динамичный шутер с отличным сюжетом; дилогия «Condemned» - помесь «бит-эм-апа» и survival horror. В каждой из этих игр «Monolith» успешно убивали двух зайцев, смешивая элементы боевика с пугающей атмосферой. Этот отличный микс произрастает из одной древней «стрелялки», сделавшей имя своим разработчикам. Пришло время познакомиться с шутером от первого лица, название которого говорит само за себя – «Blood».

 

 

Blood  

Сложно поверить, что всего лишь двадцать лет назад был выпущен один из первых 3D-шутеров для PC, запускавшийся, к тому же, с операционной системы DOS – речь, конечно же, идет о «Wolfenstein 3D». Можно сказать, что компания «id Software», выпустившая до этого  хоррор-платформер «Dangerous Dave In The Haunted Mansion», открыла новую эпоху для себя и армии геймеров, а заодно – заняла первое место на игровом Олимпе. Вслед за приключениями Уильяма Блажковича в замке Вольфенштайн последовали еще несколько хитов – культовый «Doom», чуть менее известные «Heretic» и «Hexen». Грядущий релиз «Quake» должен был лишь укрепить успех компании, ведь игра должна была стать первой полностью трехмерной (до этого использовались объемные уровни с двумерными персонажами). Но в 1996 году на арену вышел «Duke Nukem 3D», затмивший всех конкурентов красочными локациями, широким набором оружия и врагов, а также – шуточками главного героя, которые мгновенно разошлись на цитаты.

Если «Дюк» был крутой адреналиновой «стрелялкой» про правительственного агента, устраивающего тотальный геноцид инопланетян, то «Blood», вышедший на том же движке годом позже, отличался от своего предшественника, как ад от рая. Да, интерфейс был похож как две капли воды, но изменилась атмосфера. Игра стала мрачной, наполненной черным юмором и различными аллюзиями на другие известные хоррор-проекты.

Сюжет расскажет нам о странном типчике по имени Калеб, обитающем в альтернативной Америке времен Первой Мировой. Мужчина знакомится с девушкой по имени Офелия, которая рассказывает своему возлюбленному о некоем культе «Кабал», адепты которого поклоняются Чернобогу. Девушка вступила в организацию не ради идолопоклонства: ее бывший муж и ребенок были убиты членами этой секты.

Калеб и Офелия становятся новоиспеченными культистами и пробиваются в высший круг лиц, называемых «Избранными». Казалось бы, момент мести близок, но Чернобог внезапно обвиняет героев в измене, после чего убивает. Спустя двадцать лет Калеб воскресает из мертвых. Он готов уничтожить обидчиков, но все не так просто: за годы, сопутствовавшие пребыванию героя в забвении, культ «Кабал» разросся по всему миру. Города кишат мертвецами, горгульями, привидениями и прочей нечистью. Калеб должен пробиться сквозь вражеские полчища для того, чтобы отомстить за смерть возлюбленной. Примечательно то, что протагонист игры не является положительным персонажем. Ради достижения своей цели он готов пойти на любые изощренные убийства. Внешне Калеб напоминает ковбоя из Ада (или, если угодно, злого Роланда): длинный кожаный плащ, широкополая шляпа; пара револьверов в руках и хищная ухмылка. В ходе прохождения он то и дело отпускает циничные шуточки. Истреблять врагов Калебу помогает самый разнообразный арсенал: вилы, ракетница, газовый баллончик с зажигалкой, пушка Тесла, пулемет Томпсона и даже кукла вуду. Самым примечательным оружием здесь можно считать Пиявку Жизни – посох с черепом вместо набалдашника, отнимающий жизнь у врагов и передающий ее герою.

Но и враги тоже были не лыком шиты. По мере продвижения к концу игроку могли встретиться самые разнообразные твари – от крыс и пауков, вызывающих скорее досаду, нежели реальный урон, до призраков и Адских Гончих, встреча с которыми изрядно трепала нервы и сокращала продолжительность жизни. Особую неприязнь, как правило, вызывали маленькие и смертоносные… руки-душители, которые могли вскарабкаться на вас и задушить до смерти. Скинуть их с себя было весьма проблематично.

Большинство боссов в «Blood» представляло собой «улучшенные и дополненные» версии обычных врагов. К примеру, Чох, главный супостат первого эпизода, был каменной горгульей, которая отличалась от обычной продолжительностью жизнь и способностью выпускать цепочки взрывающейся плазмы. Исключение представляет собой финальный злодей – демон Чернобог, способный испепелить вас взглядом в буквальном смысле слова. По традиции, как это водится во всех стареньких шутерах, враги берут вас скорее количеством, нежели интеллектом. Еще одной трудностью являются длинные непроходимые уровни, где каждый ключ непросто отыскать, и зачастую игроку приходится часами обыскивать каждый закоулок для того, чтобы найти выход. Но шутеров в то время выходило не так уж и много, поэтому геймеры были готовы часами сидеть за компьютерами.

Было заметно, что люди, создававшие игру, очень любили «ужасный» жанр. В «Blood» полно отсылок к другим произведениям хоррора. К примеру, фразы Калеба «This is my boom-stick!» и «Yo, she-bitch! Let’s go!» являются заимствованием из «Зловещих мертвецов», где их произносит Эш. Руки-душители тоже были взяты из знаменитой трилогии Сэма Рейми. Культисты в капюшонах с ружьями в руках вызывают ассоциации с циклом «Фантазм». Жабролюди, плавающие в воде, похожи на некоторых лавкрафтианских существ; кстати, одна из локаций в игре называется «Miskatonic Railway Station». Открывая различные секретки на уровнях, можно найти «пасхальные яйца» из «Сияния», «Кошмара на улице Вязов», «Пятницы, 13-е», «Куджо» и других знаменитых фильмов. Создатели не обошли вниманием даже игру «Duke Nukem 3D», на движке которой строились и похождения Калеба.

Все эти сухие описания не дают представления о том, каково это – играть в «Blood». А между тем, эта стрелялка предвосхитила появление многих кровавых игр типа «Manhunt», «Splatterhouse», «Darkness» и многих других (при этом не попав в списки запрещенных игр). Здесь вы можете поджигать врагов ракетницей и слушать вопли их агонии. Отрубить мертвецу голову, а потом поиграть ей в футбол. Разорвать мирного горожанина на куски динамитом, а потом съесть его сердце (Калеб балуется каннибализмом). На уличных фонарях висят расчлененные тела; на кухонных плитах жарится человечина. Вокруг вас творятся безумие и ад, но вы идете и улыбаетесь, потому что стали причиной всего этого.

Игра не стала такой же популярной, как «Дюк Нюкем», но приобрела свою стойкую армию фанатов. Уже через год было выпущено ее продолжение. Сиквел, однако, не оправдал возложенных на него ожиданий…

 

Blood 2: The Chosen

 

 

Вторая часть вышла на прилавки на Хэллоуин 1998 года. Создатели решили ввести полностью объемное окружение, заменив спрайтов интерактивными 3D-моделями. Расширился арсенал, часть старых врагов была заменена новыми; жестокость и черный юмор остались на своих местах. Так в чем же дело?

Начать хотя бы с сюжета: действие происходит в 2028 году, спустя 100 лет после событий оригинальной игры. Калеб воскресает и обнаруживает, что культ «Кабал» по-прежнему существует – в виде корпорации «CabalCo», которая экономическим путем влияет на ситуацию во всем мире. Заправляет всем некий Гидеон – именно он воскресил Чернобога в прошлой игре. Во время погони за своим врагом Калеб встречает Габриэллу, затем Ишмаэля – Избранных, погибших в завязке предыдущей части. Они объясняют герою, что корпорация «Кабал» ответственна за эксперименты с порталами. Благодаря им Земля заселена различными агрессивно настроенными тварями. Только Калеб может остановить могущественных противников – ведь, убив Чернобога, он забрал его силы. Но герой мучается другим вопросом: если трое Избранных смогли воскреснуть, реально ли вернуть к жизни его возлюбленную – Офелию?

С одной стороны, немногие шутеры могут похвастаться интересной историей, с другой – в том же 1998 году вышел первый «Half-life» с отличным сюжетом. Суть «Blood 2» проста: убивай все, что встретится, доберись до босса и перейди на следующий эпизод. Примерно то же самое было и в первой игре, но здесь уничтожать супостатов неинтересно: выглядит это топорно (часто можно наблюдать, как из простреленного тела вылетает огромная капля крови, которая затем расплывается в широкое пятно); двигаются вражины медленно, а при стрельбе в них – «залипают», не будучи в состоянии ответить. Из новых тварей можно отметить пиявок, которые бросаются на героя, подобно рукам-душителям, и выгрызают глаза. Также появились монстры, похожие на шипастых орангутангов, плюющихся кислотой – пожалуй, единственные по-настоящему досаждающие вам противники. Место призраков заняли маги, которые норовят телепортироваться вам за спину, а после смерти взрываются.

Из семнадцати видов оружия вы унесете с собой только девять. Здесь примечательны сферы, позаимствованные из серии «Фантазм» - запустив такую, вы можете на время перенести себя внутри шара и достать до врага, находящегося в труднодоступной точке. Еще примечателен Генератор Сингулярности – портальная пушка, которая создает небольшую черную дыру, засасывающую в себя врагов. Остальное вооружение довольно стандартно для всех шутеров – нож, пистолет, пистолет-пулемет, ружье, гранатомет и различные их вариации.

С «переносом» серии в будущее пропал весь колорит, на котором держалась первая часть. Пропал антураж гангстерских времен, исчезли мини-игры, ушли в небытие многие диковинные оружия и монстры. Сиквел снискал массу отрицательной критики, и серия заглохла.

В настоящий момент ничего не слышно ни о третьей части, ни о перезапуске «Blood». Сами «Monolith», разделавшись с третьей «F.E.A.R.», создали лишь стратегию «Guardians Of The Middle Earth», действие которой происходит в мире «Властелина Колец», и не сообщают о грядущих анонсах. Если даже новая часть когда-нибудь выйдет на прилавки, ее постигнет судьба всех жестоких игр – сплошные запреты и скандалы. Так что поклонникам страшных шутеров остается лишь вздыхать и в очередной раз переигрывать в «Clive Barker’s Jericho». Но… in «Blood» we trust, isn’t it?

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 18-10-2013 15:55

    Ох и древний шутер ) Если в Quake в свое время я немного побаловался, то Blood прошел мимо меня. Как-то не особо привлекают стрелялки.

    Учитываю...
  • 2 Сенников А. 27-09-2013 10:35

    Да, классная игрушка. Много часов ей отдано))) Хорошая рецензия. Кстати, у Фотины Морозовой есть неплохая новеллизация по мотивам Blood.

    Учитываю...
  • 3 Eucalypt 23-09-2013 13:46

    Великолепная игра. Долгое время, в отрочестве, была одной из любимых. Особенно радовало, что у привычных десяти видов оружия были по две, а то и три альтернативы в использовании. Т.к. аэрозольный балончик можно было использовать, как огнемет, как гранату, и заложить, как заряд.

    Учитываю...