DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Если бы Мэнсон был композитором в шапито…

  Жуткие клоуны

Я знаю - это всего лишь шутка,

Но почему-то мне стало жутко.

И этот смех не дает согреться -

Он раздирает на части сердце…

Fleur – «Печальный клоун»

 

Вряд ли кто-то ни разу не слышал марш Дунаевского из кинофильма «Цирк». Что первым придет на ум, стоит зазвучать этой мелодии? Нарядный конферансье. Жонглеры. Эквилибристы. Дрессированные тигры, собачки в балетных пачках и медведи на одноколесных велосипедах. Восхищенная толпа. В общем, сплошной позитив.

А теперь представим эту же мелодию, только замедленную и проигранную задом наперед, с добавлением жутких шумовых эффектов. Веселый настрой вмиг улетучится. В голову полезут совершенно иные образы – никаких тебе зверюшек. Разве что мертвых, на последней стадии разложения. В зрительном зале рассажены сплошь покойники – с выпученными глазами и высунутыми языками. На арене творится непотребство почище оргий на шабашах: осклабленные клоуны жонглируют отрезанными детскими головами; обнаженная гимнастка, залитая кровью, с улыбкой выкручивает себе конечности; укротитель львов разрывает на части своих питомцев, точно бешеная гиена... Короче говоря, не самое подходящее представление для дошкольников. Правда, не знаем, кому и правда все это придет в голову от простого прослушивания музыки – разве что заядлым поклонникам Гарта Энниса и его «Крестоносцев»…

В общем, сегодняшнюю статью мы решили посвятить подобным заигрываниям с цирковыми мотивами, пригодным разве что для представлений в адских шапито - если бы такие существовали в реальности. Думается, что в плей-листе сумасшедшего клоуна-убийцы непременно бы нашлась парочка таких мелодий…

Жуткие клоуны

Начнем, пожалуй, с видеоклипов. Навскидку сразу вспоминаются «Slipknot», с их неистовым ударником Шоном Крейеном (или Крэханом – кому как больше нравится). Чего только стоят его фееричные выходки на концертах: то с коллегой по группе подерется, то устроит пьяный дебош прямо на сцене, то и вовсе разобьет себе голову о барабаны. Одиозная личность, ничего не скажешь. В каких только клоунов он не перевоплощался! И в мазохиста в штопанной-перештопанной кожаной маске, и в размалеванного сатаниста с пентаграммой на лбу, и в демонического весельчака со стальными рогами – хоть сейчас в фильмы ужасов. Но в его случае, все это – лишь дань образу, и не более того. То же касается и хулиганов из «Insane Clown Posse», «Twiztid» и прочих подобных хорроркор-команд, с их воспеванием «подвигов» серийных и массовых убийц. Есть даже гарная дивчина с псевдонимом «Razakel» - и она не менее «в теме». Наряжались в клоунов и такие легендарные музыканты, как Элис Купер, Дэвид Боуи и Ди Снайдер, и менее известные, вроде южноафриканских рокеров из группы «Seether» (рекомендуется к просмотру их клип «Remedy», сделанный в стилистике молодежных фильмов ужасов).

Куда более близки к нашей статье такие разноплановые, и в то же время неуловимо похожие песни, как «Carnival of Rust» финской группы «Poets of the Fall» и «Obscure» японских металлистов «Dir En Grey». Советуем вам непременно ознакомиться с видеорядом на эти композиции – и если первая отдает романтическим трагизмом, то вторая погружает в пучину ночных кошмаров. Образы из этих клипов непременно засядут у вас в мозгу – будь то загадочная девушка в противогазе из «Carnival of Rust», или жуткая гейша-людоедка из «Obscure». Японская вакханалия от «Dir En Grey», заснятая на пленку, вообще богата на безумные сцены – там нашлось место и зловещим экспериментам над людьми, и вездесущим клоунам, и харакири, и поеданию кукольных младенческих голов, развешанных на деревьях, точно спелые яблоки… в общем, лучше сами посмотрите.

Жуткие клоуны

Следом в списке рекомендаций у нас «Blind Guardian» и их тревожное сновидение, перенесенное на экран, под названием: «Mr. Sandman». Сложно описать, чем именно цепляет это видео, но горячим поклонникам мимов, шутов, арлекинов и прочих Пьеро – обязательно к просмотру. Там даже Пеннивайз засветился. А если хотите увидеть, как воображение девушки превращает ее ворчливого отца в не менее ворчливого клоуна – «Sublime», с их композицией «Wrong Way», к вашим услугам. Ну, про «KISS» и их «Psycho Circus» и говорить не стоит – все понятно уже из названия. А вот малоизвестные «Stolen Babies» незаслуженно обделены славой – хотя их творчество согреет душу любому поклоннику слэшеров про клоунов-убийц.

Может, вам больше нравится что-то помягче? Тогда вам прямая дорога в царство пошлых сказок, созданных Мелани Мартинес – великовозрастной девчонкой с разноцветными волосами, забавной щербинкой в зубах и татуировками сладостей по всему телу. Начать знакомство с ее творчеством рекомендуется с клипа «Carousel» - кстати, эту песню можно услышать и в саундтреке к «Американской истории ужасов». Да-да, к сезону про шоу уродов...

Ладно, раз уж мы перешли к кинематографу, то первым делом стоит упомянуть фильмы Роба Зомби – вот где у клоунов раздолье! Капитан Сполдинг знает толк не только в жареных цыплятах, но и хорошем времяпрепровождении: он с удовольствием проведет для вас экскурсию по музею, посвященному серийным убийцам. Желательно, если на фоне будут играть леденящие кровь мелодии, сыгранные циркачом-психопатом на старом церковном органе – ну, для атмосферы тотальной чернухи. А игра на выживание «31» спустит на вас всю сатанинскую рать – и будет она размалевана под клоунов. А зрителю пощекочут нервы не только жужжанием бензопилы у самого лица жертвы, но и соответствующей музыкой. Торжественной и траурной одновременно. «Праздник смерти», как никак.

Думаю, никого не удивит, что в фильме «Оно» по Стивену Кингу звучит карнавальная мелодия. Но несмотря на задорный мотив, ассоциации она навевает столь неприятные, что вмиг приобретает зловещее звучание – ведь посвящена она детоубийце, замаскированному под жуткого клоуна, да еще и основанном на реальном маньяке! Джон Уэйн Гейси может спать спокойно – его темное наследие живет и здравствует, и забвение ему не грозит.

Жуткие клоуны

Испанская трагикомедия «Печальная баллада для трубы» не только вгонит в страх всех страдающих коулрофобией, но и познакомит массового зрителя с певцом Рафаэлем – именно его песня и послужила названием для фильма. И столь пронзительное исполнение вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Ну, фанаты ужасов точно должны помнить одну из ловушек Джона Крамера, впервые представленную в шестой части «Пилы»: во всех смыслах смертельную карусель, озвученную по всем канонам Пеннивайза. Уместно вспомнить и карнавальную мелодию, сочиненную Джерри Голдсмитом для ремейка «Призрака дома на холмах». Поклонники сериалов, не понаслышке знакомые с Доктором Кто, вспомнят и серию про «Величайшее шоу в галактике». Даже в «Улице Сезам» была своя пробирающая до костей песенка. Поищите на ютьюбе видео «Sesame Street: Creepy toys, robots, and satellites». Реальная жуть!

Перечислять тонну низкопробных ужастиков про клоунов, где так или иначе звучит цирковая музыка, смысла нет. По большей части это потуги криворуких композиторов, и до мрачного великолепия Акиры Ямаоки им далеко, как до родного дома клоунов-убийц из открытого космоса. Почему мы вспомнили гениального японца? Да потому что в туманном городке, чье население состоит в основном из людей с психологическими проблемами и воображаемых монстров, порожденных этими самыми проблемами, есть парк аттракционов – и угадайте, какая музыка там звучит?

Видеоигры вообще богаты на забитые монстрами цирки, и как следствие – на соответствующую музыку. «Blood», «CarnEvil», «Painkiller», естественно «Silent Hill» (третья часть). В «Manhunt» фоновая музыка большинства уровней отлично сочетается с оголтелыми психами в масках-смайликах и размалеванными под клоунов громилами с мясницкими тесаками. Кампания «Dark Carnaval» для «Left 4 Dead 2» и вовсе ярчайший пример для этой статьи.

Впрочем, никакая музыка не заменит вам реальных ощущений. Зачем отдыхать на природе? Проберитесь как-нибудь в заброшенный цирк – вроде разрушенного пожаром или ожидающего сноса – и проведите там хотя бы ночь… Вдохновение гарантировано. Кто знает, может в вас пропадает талант композитора?..

Жуткие клоуны  

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)