DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Если друг без минуты труп

Стена / The Wall (роман)

Автор: Джефф Лонг

Жанр: мистика, триллер

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Книга-загадка, книга-бестселлер

Год: 2010

Стена. Обложка

Разработка «профессиональных» сюжетов всегда чревата опасностями — автор может увязнуть в технических подробностях, увлечься разъяснением чисто профессиональных нюансов и в результате нагнать скуку на читателя. Но соблазн велик — ведь это доскональное знание материала, да и Стивен Кинг верно подметил, что «… люди любят читать о работе. Бог знает почему, но это так. Если вы — водопроводчик, увлекающийся НФ, можете вполне придумать роман о водопроводчике на борту звездолета или на чужой планете». Джефф Лонг — не водопроводчик. Он историк, журналист и… альпинист. И в каждом своем романе он разрабатывает темы скалолазания, приправляя их для пущего эффекта начинкой из фантастики, мистики и даже хоррора. И если в «Преисподней», изданной в России в прошлом году, эта начинка была густой и вязкой, то в «Стене» заложен лишь легкий намек на мистику, поэтому для любителей жанра, помнящих Лонга по предыдущей книге, этот роман может стать разочарованием.

По дну платформы зашуршало что-то, похожее на сухой и тонкий прутик. Пробежало по нейлоновому полотнищу, очертив участок, на котором они сидели, словно убеждаясь, что люди здесь. Хью почувствовал, как что-то легонько прикоснулось к его ягодицам и приостановилось прямо над задним проходом, отчего он сразу сделался беззащитным перед всем, что могло последовать далее. Он закусил губу, отчетливо ощущая вкус крови, запекшийся в усах. «Не шевелись!» Оно сдвинулось и перешло к соседям.

Впрочем, все фирменные приемы остались на месте. Лонгу удалось идеальное сочетание романтики и жестокости, присущих альпинизму. Романтическая линия представлена воспоминаниями и размышлениями Хью и Льюиса, стареющих друзей-альпинистов, решивших совершить восхождение на гору своей юности Эль-Кэп, а в результате втянутых в спасательную операцию альпинисток, которая плавно перетекает в спасение собственных душ. Эти воспоминания, а также живописные картины природы ослабляют динамику, но в то же время вполне уместны и смотрятся органично — в основном благодаря тому, что Лонг отличный психолог. Благодаря этому у него получилось не скатиться в сентиментальность. Сыграла роль и жесткость его повествовательной манеры. Лонг из тех писателей, которые не щадят своих героев, поэтому в романе много смертей. Автор никогда не смакует кровавые сцены, но в то же время описывает все подробно и даже беспристрастно, как патологоанатом в протоколе вскрытия. Эта беспристрастность очень выигрышна для романа, главная идея которого заключена в старинной фразе «око за око», или, как в тексте, «за фунт плоти». Только вот чьей плоти? И кто мстит? И кому? Здесь тоже нет однозначных ответов, потому что Лонг никогда не опускается до морализаторства.

Начало и конец особенно удались писателю, построившему «Стену» по принципу кольцевой композиции. Начало романа — это отличный образец психологического триллера. Конец — неоднозначный и не дающий всех ответов, а значит, отложив книгу, читателю будет о чем подумать. Ну и, конечно, масса интересных деталей из жизни альпинистов, техники восхождения, суеверий и тому подобных экзотических подробностей.

ИТОГ. Отличный психологический роман с элементами триллера и приятным ароматом мистики. Будьте осторожны! Для любителей-экстрималов и романтиков.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Rufat M Xarlan 29-09-2013 00:58

    Мне кажется такого рода рациональные слишком нудные повороты сюжета и губят беллетристику литературы ужаса.

    Учитываю...
  • 2 Пётр Перминов 23-05-2011 18:32

    Я вот её читал долго, наверное, дней десять. Процесс шёл туго, но в то же время желания бросить не возникало. Вердикт: книга достойная и однозначно рекомендуемая к прочтению. И не только для экстремалов: я вот от скалолазания далёк, а читать подробные описания разных альпинистских штучек всё равно чертовски интересно.

    Учитываю...
  • 3 Аноним 20-05-2011 11:56

    Интересно. Все никак не доберусь до Лонга.

    Учитываю...