DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Если не вмешаются майя

Прогнозировать, что готовит нам грядущий год как-то немного боязно: ведь, как известно, в 2012 году заканчивается календарь древних майя и многие по этому поводу ждут конца света. Тем более, что нам уже зрелищно и на широком экране показали, как это все будет происходить… Но, постойте – ведь всеобщая катастрофа была намечена индейцами на конец года – а значит его начало и середину мы вполне имеем право распланировать. С нашей, меломанской колокольни, разумеется. Понятное дело, что все нижеследующее – мой персональный «хит-парад», но, возможно, вы найдете здесь что-то интересное.

Dernière Volonté

Итак, пункт первый: концерты. Первая дата, которую стоит добавить в свои календари - это 26 Мая: в этот день в Москве намечено выступление французов "Dernière Volonté". Эта весьма любопытная французская группа начинала с синтеза эмбиента (меланхолическая, медитативная музыка, как правило, без вокала и выраженного ритма) и мартиал индастриэл: милитаристские барабаны, соответсвующей тематики сэмплы. Позднее творчество группы приобрело более песенный и, рискну заметить, уютный характер – их стали характеризовать как «милитари поп». Впрочем, «поп» здесь весьма относительный, а музыка – весьма своеобразная.

Еще одни весьма интересные музыканты посетят нашу страну в сентябре - шведская группа "Ordo Rosarius Equilibrio". Точнее, мы получим даже больше: ожидается выступление проекта "TriORE", объединившего в себе музыкантов "Ordo Rosarius Equilibrio" и немецкую группу "Triarii". Обе группы опять-таки представляют собой мартиал индастриэл, но на этот раз с креном в апокалиптик фолк и дарк вэйв. То есть можно ожидать военизированных, маршевых ритмов с разнообразной перкуссией, пафосных симфонических мелодий и суровых военных баллад. "Ordo Rosarius Equilibrio" вообще ребята не простые: их творчество вдохновляется Алистером Кроули и Уильямом Блейком, а среди схожих коллективов называют одновременно "Depeche Mode", "Laibach", "SPK", "Death In June", "Current 93", "Coil".

Впрочем, не все из нас соберутся в Москву (автор этих строк вообще живет не в России), да и не концертами едиными жив меломан. Каких альбомов стоит ожидать в следующем году? Итальянская группа "TEATRO SATANICO" выпускает новый альбом, название которого и тем более содержание пока остается тайной. Но не думаю, что группа способна разочаровать своих поклонников. Этот коллектив работает на стыке индастриэл, неофолка и эмбиент. Композициям и правда присуща некая театральность и мистическая атмосфера, подкрепляемая обильной россыпью необычных звуков и своеобразной манерой даже не вокала, а драматической декаламации. Бурная история у группы, их арестовывали в ходе полицейского рейда "Operazione Runa", обвиняли в убийстве… Последнее, впрочем, не доказано. Зато точно известно, что музыканты были связаны с деятельность "TOPY", пресловутого «Храма Психической юности», своего рода секты, которую тоже обвиняли во всех смертных грехах. В некоторых – заслуженно.

TEATRO SATANICO

Ожидается и настоящее возвращение легенды: итальянские колдун и политики "Ain Soph", чей последний полнометражный альбом выходил в 2003, разродятся новым LP. И снова пока нет никакой дополнительной информации, а меж тем музыканты всегда славились своей непредсказуемостью. С одной стороны, это живые классики неоритуал-индастриэл, стиля, который пытается современными средствами вызвать состояние, близкое к мистическим ритуалам древности. И это только подчеркивается названиями их альбомов: «Ритуал», «Кшатрия». С другой – один из их альбомов называется «Октябрь» и посвящен… совершенно верно, русской революции.

Разумеется, это не все новинки музыки, которых стоит ожидать – лишь несколько, приходящие лично мне на ум первыми. Что же касается нашего журнала и музыкальной рубрики в нем, то уж есть кое-какие мысли о том, чем мы порадуем читателя. Планируются обзорные статьи, посвященные отдельным направлениям «темной музыки»: к примеру, мы еще ничего не говорили об упомянутом выше нео-ритуал индастриэл или дарк-эмбиенте, который часто вдохновляется фильмами ужасов – и звучит, подчас, как саундтрек к ним, родным. Можно рассказать о таких проявлениях музыкального терроризма как блэк-металл, дэт-индастриэл или японский нойз – произведения, написанные в этом жанре смело можно приравнивать к оружию массового поражения. Или, например, есть мысль поговорить о композиторах, писавших саундтреки к фильмам ужасов. Перспективной мне кажется и тема музыки, которую написали маньяки, убийцы и прочие преступники – там встречаются весьма интересные авторы, знаете ли (и не только Чарли Мэнсон). Разумеется, будут рецензии и, надеемся, добавится интервью с музыкантами. А еще, очень на этот надеюсь, – больше станет активность авторов, и своими открытиями в музыке будут делиться не два-три человека, а значительно больше. Ведь темная музыка – настолько многолика, что охватить ее всю почти невозможно. Любого, даже, казалось бы, самого искушенного слушателя время от времени могут удивить – в этом я вас уверяю.

Так что, будем надеяться, что у майя просто кончился камень – и наш мир так и не придет к концу. А значит, у нас еще будет много музыкальных открытий.

Ain Soph

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 03-01-2012 09:56

    Конец света от майя, думаю, хорошо скажется на темной музыке smile

    Учитываю...