DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Есть такая профессия…

Воздушный маршал / Non-Stop

США, Великобритания, Франция, 2014

Жанр: триллер

Режиссер: Хауме Кольет-Серра

В ролях: Лиам Нисон, Джулианна Мур, Мишель Докери, Кори Столл, Омар Метуолли

Сценарий: Джон В. Ричардсон, Кристофер Роач, Райан Энгль

Похожие фильмы:

  • «Иллюзия полета»
  • «Ночной рейс»
  • «Турбулентность»

Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно должно выстрелить. Если действие остросюжетного фильма перенесено в самолет, то о спокойствии пассажирам можно сразу забыть. Прописные истины продолжают работать, а киношники по-прежнему играют на чувствах аэрофобов, для которых подняться на борт — уже подвиг. Турбулентность, лангольеры, недружелюбно настроенный Киллиан Мерфи — чего только не придумывают сценаристы, чтобы превратить обычный полет в пару напряженных часов экранного времени. Воруют детей прямо из самолета, наводняют салон змеями и Самуэлем Л. Джексоном, прячут в облаках Ктулху… Самый простой способ избежать всего этого ужаса — не садиться в самолет, а если уж сели, то выбраться оттуда до взлета (хотя герои первого «Пункта назначения» могут этот тезис оспорить). Но в последние годы, похоже, начинает вырисовываться еще одна примета: если на борту Лиам Нисон или любая исполнительница роли Клариссы Старлинг, точно жди беды.

Режиссер Хауме Кольет-Серра плодотворно поработал с Нисоном в триллере «Неизвестный», поэтому логичным шагом было продолжить сотрудничество. Сам же актер не так давно имел неудачный опыт воздушного путешествия в фильме «Схватка», где, едва успев подняться в воздух, рухнул с товарищами в заснеженное обиталище стаи волков. На этот раз сюжет столь скорых катастроф не предусматривал, и ничто не мешало насладиться полетом. Ничто, кроме телефона со странными смс-ками по защищенному каналу. Итак…

Не слишком благонадежный воздушный маршал по фамилии Маркс (Нисон) во время межконтинентального рейса получает сообщения от неизвестного. Тот требует перевести огромную сумму денег на его счет, иначе каждые двадцать минут на борту будет умирать один человек. Самолет находится посреди Атлантики, до ближайшего аэропорта полтора часа, начальство, как и команда самолета, надеется на розыгрыш, а время неумолимо утекает. Через двадцать минут появляется обещанный труп, и версия с шуткой теряет актуальность. Более того, злоумышленник так ловко все проворачивает, что под подозрением оказывается сам Маркс, причем улики против него достаточно веские. Отсюда, одновременно с обратным отсчетом, и стартует расследование, раздробленное на двадцатиминутные блоки. Либо герой Нисона обнаруживает убийцу на борту, либо он находит очередной труп, все сильнее проваливаясь в чью-то хитроумную игру. Третьего не дано.

Серра не случайный человек в мрачном кинематографе, помимо «Неизвестного» на его счету фильм «Дитя тьмы», ремейк «Дома восковых фигур», а также мокьюментари-сериал «Река». Нагнетать тревожную атмосферу он умеет, однако в «Воздушном маршале» козыри выбранной локации практически не играют. Стены и узкие проходы не давят на зрителя, нет клаустрофобного ужаса или страха перед убийцей — есть лишь интерес к разгадке. А напряжение поддерживается за счет хода со «сменой полярности», когда пытающийся спасти пассажиров маршал для всех становится террористом.

Лиам Нисон привычно хорош, хотя нельзя не отметить, что в последнее время ему достаются чересчур похожие друг на друга персонажи. Но трубить тревогу по Квай-Гон Джинну еще не время, до Джейсона Стэйтема в этом плане Нисону далеко. Не портит картины и постаревшая Джулианна Мур, чья коллега по шкуре Клариссы Старлинг, Джоди Фостер, пережила не менее страшное путешествие в «Иллюзии полета». Однако «Иллюзия» куда более эмоциональный фильм, где поиск ответа не расплывается по хронометражу обычной головоломкой, а является настоящим испытанием для нервной системы зрителя. «Воздушный маршал» по большей части лишен «саспенсовой» составляющей, динамику расследования отслеживать интересно, как и угадывать злодея, но все это проходит несколько отстраненно. Самолет так и остается где-то там, в небе, на безопасном расстоянии. А ближе к финалу, когда вскрывается истинная личина зла, кино окончательно увязает в условностях. Если вспомнить концовку «Неизвестного», где тот же тандем Серра-Нисон подарил нам один из самых неожиданных перевертышей, то эндшпиль «Воздушного маршала» проигрывает ей по всем статьям.

Тем не менее, Хауме Кольет-Серра и Лиам Нисон — это уже некий знак качества. Фильм неплох и сам по себе, а уж если оценивать «в среднем по палате», то и вовсе хорош. Основную задачу по развлечению зрителя он выполняет. Интересный, с детективной интригой и хорошими актерами, с достойной постановкой, но чуть плосковатый и надуманный, без должного внимания к сюжетным деталям. Впрочем, плюсы фильма перевешивают минусы, а что это значит? Добро пожаловать на борт! Стеречь ваш покой будет настоящий воздушный маршал. Он немного нетрезв, но войдите в положение. У человека очень нервная работа.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 17-05-2014 21:18

    Пожалуй, потрачу вечерок на просмотр этого фильма.

    Учитываю...