DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эти забавные вампиры

Ешь местных / Eat Local

Великобритания, 2017

Жанр: ужасы, боевик, комедия

Режиссер: Джейсон Флеминг

Сценарий: Дэнни Кинг

В ролях: Билли Кук, Фрима Аджьеман, Чарли Кокс, Винсент Риган

Похожие фильмы:

Ешь местных 

Совместить несовместимое – задача не из легких. Ужасы и комедия, казалось бы, взаимоисключающие понятия, но это только на первый взгляд. Вспомните великого Чаплина. Над чем мы смеялись? Как человек в котелке падает, ударяется, получает тортом в физиономию. Одному больно, другому смешно – это в целом естественно. Но давайте увеличим градус: добавим крови, нелепости и вампиров. И вот уже получается не просто комедия, а черная комедия.

Раз в сколько-то лет они собираются за одним столом. Восемь древних и могучих вампиров. Их всегда восемь, так повелось, и это обязательное правило. Но сегодня один из них нарушил главный завет: ел местных жителей. Ел в огромном количестве, ел детей. Это запрещено, это карается, и теперь в семье есть свободное место. На вакансию претендует Себастьян – молодой беззаботный и неунывающий цыган. При этом поначалу он и понятия не имеет, куда попал. Парень планировал провести вечер с красоткой, а она затащила его на глухую ферму и оказалась клыкастым монстром. И самое печальное, что кандидатуру утвердили не единогласно, как того требует древний обычай, так что теперь Себастьяну грозит серьезная опасность. Но парень не так прост и не намерен сдаваться без боя. А тут еще откуда ни возьмись отряд охотников на вампиров нарисовался. Люди в камуфляже долго готовились к этому дню и решительно настроены не выпускать ни одной кровососущей твари за оцепленный периметр. Кровавая вечеринка начинается!

Ешь местных

«Ешь местных» – режиссерский дебют Джейсона Флеминга. В киноиндустрии Флеминг далеко не новичок: список его актерских работ включает более ста позиций. Причем и ужасы встречаются довольно часто: здесь вам и «Зеркала», и «Из ада» с Джонни Деппом, и «Обитель проклятых», и даже наш «Вий 3D». Естественно, Флемингу далеко до уровня суперзвезд, но тем не менее опыт у парня колоссальный. И вот, опираясь на этот самый опыт, Джейсон усаживается в режиссерское кресло и снимает в целом достойную работу, смотреть которую интересно и, самое главное, весело.

Сценарий картины прост и незатейлив. Нам не предлагают никаких интриг (хотя будет пара любопытных моментов, меняющих ситуацию). Главное зрительское удовольствие заключается в наблюдении за тем, кто и как выберется из сложившейся ситуации. Себастьяну нужно смотаться от вампиров, вампирам нужно смотаться от охотников, а потом все переходит в один большой замес. События развиваются динамично, так что скучать не придется.

Ешь местных

Английский юмор (местом создания картины значится Туманный Альбион) разительно отличается от американского. В «Ешь местных» нет пошлостей нижепоясного характера, жесткого «тупняка» а-ля «Очень страшное кино». Юмор от Флеминга работает в другом направлении и делает это очень неплохо.

Разговор двух солдат:

– Что там происходит?

– Не знаю. Какие-то стоны, крики.

– Это и есть твой отчет?

– Да.

«Чернота» юмора проявляется как в диалогах, так и в визуальной составляющей. Вампиры у Флеминга отнюдь не эталонные для темных жанров. Это не чопорные беспристрастные существа, от которых кровь стынет в жилах. Да, у них есть кривые клыки, но пользуются они ими лишь при острой необходимости. Флеминг не высмеивает образ кровопийцы. Он умело шутит над атрибутами и основными чертами этих существ, сталкивая их вечную жизнь с проблемами современности и вооруженными охотниками. Кровь, убийства, стрельба и драки – все в наличии и подано с юмором и очень непринужденно. Спецэффекты дотягивают до минимально приемлемого уровня и этого вполне достаточно.

Ешь местных

В фильме множество персонажей (более десяти), которых можно с определенной условностью занести в число главных героев. Помимо Себастьяна, это восьмерка вампиров, пара главных охотников и даже «официальные» хозяева фермы. Всем отведены разные по продолжительности экранные рамки: кому-то больше, кому-то меньше. Но прелесть фильма в том, что вам непременно запомнится каждый герой. Все они чертовски колоритны и индивидуальны. Каждый по-своему глуп и забавен. Прощаться с кем бы то ни было будет сложно, но с некоторыми придется. До рассвета доживут не все, но тот, кто доживет, станет вам чуть ли не закадычным другом. Актеры и их типажи подобраны безупречно. Каждый на 100 % на своем месте и в том же объеме справляется с ролью.

От фильма в жанре черной комедии, в первую очередь, ждешь юмора. Смотреть такой морс с целью испугаться, естественно, бессмысленно. А вот если возникло желание поржать, похихикать, улыбнуться (порог юмора у всех разный), то «Ешь местных» – именно то, что нужно. Несмотря на скромный бюджет, кино получилось очень добротным.

Ешь местных

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)