DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Это всегда была ты, Мина…

Исполнитель: Kronos Quartet

Название альбома: «Dracula» by Philip Glass

Жанр: Violin/Cello/Piano

Дата выхода: 1999

Дракула Филипа Гласса

Ворота величественного замка распахнуты лишь для нее одной. Цокот каблуков наполняет мрачные коридоры жизнью. Обходительный граф - воплощение элегантности и опасности, встречает свою гостью в плаще с красным подбоем. Еще не наступили беспокойные времена, когда клыки перестали пугать, а жажда крови - не превращать в беспощадного хищника. Еще свежи кошмары крестьянских детей и страшные истории о насаженных на колья язычниках. Вид распахнутых гробов еще вызывает первобытный страх, а покойники, которым в них не лежится, вгоняют в неподдельный ужас. Повелитель детей ночи улыбается, но его ухмылка больше похожа на звериный оскал. В бесчувственных глазах легко читаются его намерения. Он вопьется зубами в нежную шею и насытит свое черное сердце. Закутанная в черное фигура приближается к жертве, гипнотизируя взглядом змеиных очей. И именно в этот момент должна звучать тревожная скрипка, погружая зрителя в романтический черно-белый кошмар…

Мелодии Филипа Гласса в исполнении Kronos Quartet – это, по понятным причинам, не саундтрек «Дракулы» 1931 года, а его творческое переосмысление, дополненное собственным видением композитора. Как же гармонично смотрелись бы эти мелодии в фильме, ничуть не уступая Чайковскому! Но «великий и ужасный» Филип ко дню выхода фильма еще не родился… Впрочем, на DVD-издании фильма его можно посмотреть и с новым саундтреком.

То, что он родился и начал писать музыку позднее выхода фильма, впрочем, совсем не помешало ему передать атмосферу шедевра Universal. Влад Цепеш, более известный как Дракула, не особо жаловал трубадуров и менестрелей – большинство из них вознеслось при его правлении совсем не на те вершины, о которых мечтали. Вместо заоблачной славы их ждали смазанные жиром колья. Но услышь безумный тиран первые звуки In His Cell, Lucy’s Bitten или When the Dream Comes, то возможно мы бы знали Влада как покровителя искусства.

Работа над альбомом далась Филипу непросто – перещеголять Чайковского мало кому удалось бы. Но Гласса не зря считают прижизненным классиком – с работой он справился безупречно. Выбранные им мотивы способны затронуть даже самого чопорного критика – нашлось в ним место и одиночеству, и тоске по прошлому, и нечеловеческому гневу, и конечно любви. Странной, неспособной выжить в материалистическом мире Викторианской Англии. Любви порождения ночи, «носферату», к непорочному созданию, ангелу во плоти. Граф Дракула и Мина Харкер – это не попсовые Эдвард и Белла. Скорее, Аид и Персефона – но в отличие от правителя мира мертвых, Дракула не познал объятий возлюбленной. И трагедия сверхъестественного соблазнителя отлично передана в мелодиях Гласса. The End of Dracula как нельзя лучше завершает альбом.

Тех, кто смотрел «Кэндимена», поставленного по рассказу Клайва Баркера «Запретное», вряд ли оставила равнодушным главная тема фильма. It Was Always You, Helen – образцовый пример того, какими должны быть подлинные шедевры. По этим канонам и создан концептуальный альбом по Дракуле – прекрасная музыка лишь подчеркивает тот кошмар, который таит в себе обитель бессмертного графа.

Конечно, подобные инструментальные композиции сейчас мало кого заинтересуют – разве что меломанов и фанатов тех самых классических фильмов ужасов. Но это не повод обращаться к альбому Гласса лишь для короткого ознакомления. Его мелодии отправят вас в путешествие по загробному царству и дремучим лесам, заброшенным замкам и улицам ночного Лондона – достаточно лишь надеть наушники. И однажды связав свою жизнь с Women in White, вы больше не захотите тратить время на поделки современной поп-сцены. Не лишайте себя удовольствия – не уподобляйтесь безумному Ренфилду, который пожирал насекомых. Вкусите подлинное угощение – шедевр от знаменитого композитора для шедевра от знаменитой киностудии. И пусть Бела Лугоши мертв – в мелодиях Гласса он будет жить вечно.

Как и подобает повелителю детей ночи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)