DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Евгений Скороходов «Кости»

Безжизненное тело молодого парня было обнаружено владельцем арендуемой им квартиры. Двумя днями позже обычного срока оплаты, после множества неудачных попыток дозвониться и предупредить о визите, хозяин заподозрил неладное, так как на протяжении года аренды расчет выполнялся четко день в день – в первое число каждого месяца.

Несмотря на дневное время, свет в комнате был включен. Парень сидел за столом перед компьютером, свесив голову на грудь.

На все еще работавшем компьютере выполнялась программа звукозаписи. Запись файла длительностью в три с лишним часа, первая и меньшая часть которого представляла собой речь умершего, после чего следовала тишина, была прервана в результате исчерпания места на жестком диске в процессе записи. На рабочем столе находилась папка с аналогичными файлами. Содержание всех этих аудиозаписей в хронологической последовательности излагается ниже.

Аудиофайл 01.wav

Начинаю вести эти записи с целью запечатлеть все детали исследования мною явления, которое называют «Осознанными сновидениями». Жалею, что не начал их сразу, так как на данный момент уже добился кое-каких результатов, и некоторые детали, возможно, уже забыты. Так что придется изложить события всего периода с самого начала и по вчерашний день. А потом буду продолжать по мере появления следующих результатов.

Заинтересовался этим феноменом около месяца назад, после того как наткнулся в Интернете на сайт, посвященный осознанным сновидениям, а так же «внетелесным переживаниям» и «астральным путешествиям». Хочу отметить сразу, что последние два термина я считаю полнейшей чепухой. Предположил так с того момента, как впервые прочел о них, и убедился в своей правоте, получив некоторые доказательства опытным путем. Конечно, позже я расскажу об этом подробно.

Ввиду того, что осознанные сны переодически случаются у меня сами по себе с детства, я никогда не относился к ним как к чему-то сверхъестественному, но возможность вызывать их намеренно показалась интересной.

На сайте было довольно много информации по этому вопросу, даже более чем достаточно для того, чтобы научиться видеть осознанные сны и вызывать ощущение, как будто душу вытягивает из тела, после чего можно как бы видеть себя спящего со стороны. Я не зря делаю ударение на «как будто» и «как бы» - этим хочу подчеркнуть, что все «внетелесные переживания» происходят внутри головы и во время самого обычного сна. В весьма объемной инструкции по, должен признать, весьма увлекательному и интересному развлечению со своим сознанием, первая (и довольно большая) часть была полностью посвящена убеждению читателя в том, что для достижения успеха намерения должны быть по-настоящему серьезными, нельзя спешить и ожидать скорых результатов. Как показал мой опыт, это действительно так – первые результаты заставили себя ждать примерно неделю после начала попыток. Далее следовало описание самих техник «выхода», отдельно для разных категорий людей, согласно типу восприятия информации – визуалов, аудиалов и кинестетиков. Подробно опишу только вторую технику, так как остальные две мне не пригодились.

Прежде всего, лечь спать нужно не поздно ночью, так чтобы часам к одинадцати уже заснуть. Вечером заводится будильник часа на четыре утра (в это время мозг обычно находится в фазе быстрого сна и видит сновидения). Проснувшись по его звонку, следует бодрствовать минут десять-пятнадцать. Затем лечь в позу, в которой засыпать не очень удобно (для меня – на спину), и с закрытыми глазами сосредоточиться на шуме в ушах. При этом нужно подавлять «внутренний диалог» – все мысли, которые в голове воспроизводятся в форме слов. Через некоторое время появляется ощущение, как будто душу вытягивает из тела, после чего оказываешься в осознанном сне.

Для визуалов и кинестетиков все то же самое, только вместо слушания шума в ушах визуалы должны представлять себе какой-нибудь простой предмет (и желательно вращать его, чтобы представить наиболее подробно и со всех сторон), а кинестетикам следует воображать вращение собственного тела в пространстве. Для этих двух типов людей внутренний диалог также должен быть прекращен.

Звучит довольно просто. Впрочем, почти так и есть.

Далее следовал всякий бред о том, что место, в котором оказываешься после «выхода», – это астральный мир, и прочая эзотерическая чушь, вникать в которую я не стал, а только бегло просмотрел.

После изучения инструкции и всех вспомогательных советов я приступил к попыткам. И к концу первой недели мне удалось научиться вызывать ощущение, как будто меня «вытягивает». Но до конца «вытянуться» у меня не получалось – я просто просыпался. А потом снова начинал слушать шум. И так несколько раз подряд, пока не проваливался в сон. Само ощущение уже довольно забавное, и получение первых результатов меня подбодрило, так что намерений своих я не утратил. Наоборот – весь день мои мысли были заняты этими опытами над собой, и я с нетерпением ждал вечера. В результате такой увлеченности, как и говорилось в инструкции, я начал непроизвольно осознаваться перед звонком будильника или когда засыпал после неудачных попыток «вытянуться». Сейчас помню только одно из таких коротких сновидений – первое и самое яркое.

Я нахожусь на другой планете. В цветах пейзажа преобладают красные тона, подобно Марсу, но местность выглядит не такой мертвой и однотонной. Вдалеке передо мною горы упираются тупыми вершинами в небо, цвета которого плавно переходят снизу вверх от розового к фиолетовому, затем – к голубому. А сзади меня находятся здания колонии людей, которые я почему-то не рассматривал, поэтому совсем не помню как они выглядели. Я сижу на берегу реки, она неширока – проплывет разве что лодка или катер. Река состоит из кислоты, цвета ее не могу вспомнить. Внезапно я понимаю, что сплю, и от этого прихожу в восторг. Решив проверить возможности своего положения, я воображаю в руке камень, бросаю в реку, и кислота проглатывает его с шипением. Повторив это несколько раз, я перевожу взгляд на небо и вижу на нем изображения двух старинных кораблей, вроде «Санта Марии», размером с большое облако и на высоте облаков. Они были очень красивыми и четкими, я вглядывался в них, удивляясь ясности и реалистичности зрительного образа во сне. Однако сейчас не могу построить заново картинку в памяти, помню только, что это были корабли времен XV века или около того. Через некоторое время сон оборвался, и я открыл глаза, снова очутившись в своей комнате. Я был в восторге. Конечно, это было только случайное осознание, а не намеренный переход, которого я пытался добиться каждое утро, но тем не менее, его можно считать очередным указателем, сообщающим, что я иду по верному пути.

После этого следовало еще несколько подобных осознаний, которые случались почти каждое утро, но сюжеты снов были незапоминающимися и не такими впечатляющими.

Первый удачный «выход» состоялся сегодня. Проснувшись по звонку будильника, я сел на кровати и засек время. После десятиминутной борьбы со сном я лег на спину и начал прислушиваться к шуму в ушах, стараясь максимально сосредоточиться и подавляя все остальные мысли. Как это обычно происходило ранее, через некоторое время громкость начала плавно возрастать, пока шум не приобрел сходство с гулом турбины пассажирского самолета, и наконец появилось чувство, как будто какая-то сила пытается высосать мою душу из тела. Это продолжалось несколько минут, как и прежде, но на сей раз закончилось тем, что меня все-таки вытянуло полностью – вверх и влево, после чего я встал возле кровати и увидел спящего себя. В четыре утра в комнате еще темно, так что я смог разглядеть только неясный силуэт – тело под одеялом, лежащее на спине. Я протянул руку к кровати и потрогал свое лицо – ощущение прикосновения было очень реалистичным. Опасаясь, что сон скоро закончится, я решил не терять времени и осмотреться. В комнате все выглядело обычным образом и было на своем месте, так что я перевел взгляд на окно и посмотрел на улицу. Снаружи светало – небо заметно сменило цвет, и звезд на нем уже не оставалось. Это последнее наблюдение, которое удалось совершить – мгновение спустя я, открыв глаза, снова лежал на кровати, в той же позе, в которой и заснул.

Ощущение триумфа присутствовало, но не было настолько сильным, чтобы я, потеряв голову, сразу перестал сомневаться в сверхъестественном характере произошедшего. Так что, первым делом я попытался найти отличающиеся детали в только что увиденном сне и в окружающей меня действительности. И долго их искать не пришлось.

Переведя взгляд на окно, я испытал разочарование – «выйдя из тела» я совсем забыл, что обычно окно закрывают шторы, сквозь которые, конечно же, не посмотришь на улицу. Тогда я встал и приоткрыл их. Снаружи было все так же темно, как ночью – никакого намека на рассвет. Это несоответствие неприемлемо, если полагать, что я действительно находился вне тела и видел вокруг себя настоящий мир, а не созданную с помощью моей, как оказалось, небезупречной памяти и воображения его модель во сне.

Исходя из этого наблюдения, я делаю вывод, что все действие после «выхода» происходит внутри головы, как и во время обычного сна. И ощущение, похожее на то, как душа покидает тело, это просто процесс засыпания с сохранением бодрствующего сознания, форму которого определяет само воображение – все произошло именно так, как я себе представлял, когда мечтал о первой удаче, все в точности до мелочей – меня вытянуло вверх, после чего разместило слева от кровати. Думаю, это можно объяснить обычным самовнушением. А то, что во сне не оказалось шторы на окне, можно объяснить ошибкой памяти – я просто забыл о ней, и поэтому воображение, создающее модель комнаты, ее пропустило. К тому же, в сновидении сама способность человека мыслить логически притупляется, создавая ошибки – например когда мне снилось, будто я умею летать, я никогда не воспринимал это как что-то из ряда вон выходящее (логическое мышление притупляется настолько, что мозг забывает даже тот факт, что люди летать не умеют), а только лишь после пробуждения думал «какой чудесный сон».

Конечно, было бы намного интереснее обнаружить, что данный феномен относится к области паранормального, а не к психиатрии. Должен признаться, я надеялся на это, так что чувствую некоторое разочарование. Многие люди, увидев или испытав что-либо интересное, чего не в состоянии объяснить, предпочитают верить в сверхъестественность явления. Потому что чудо – это не скучно. Научные термины и формулы, которые тяжело выучить, это скучно, а чудеса – совсем другое дело. Люди любознательны и стремятся изучить мир, понять, как он работает, но те из них, кто недостаточно умен для глубокого понимания физики, химии и биологии, и слишком любят себя для того, чтобы признать это, предпочитают интересоваться эзотерикой и прочими сомнительными лженауками, легкими для понимания, основывающимися исключительно на фантазии и не требующими доказательств. Особенно раздражает, когда какой-нибудь умник в телепередаче заявляет, что место или предмет «обладает негативной энергией». При этом большинство людей (и телеумник в том числе) вряд ли вообще знают, что такое энергия и тем более вряд ли могут объяснить этот термин, который на самом деле означает меру взаимодействия объектов и способности физической системы выполнить работу. Слова «кинетическая и потенциальная энергия» также ничего им не скажут. Зато все слышали о мифических «негативной» и «позитивной» энергиях, понимание которых сводится к какой-то призрачной невидимой штуковине, и о ней постоянно говорит умник-экстрасенс-эзотерик. Но никогда не измеряет ее в джоулях и не преобразует в тепловую, электрическую, не заставляет ее выполнять механическую работу.

«Это место обладает негативной энергией» или «у этой вещи такая мощная энергетика!»…

И на таких вот ребятах неплохо зарабатывать деньги, продавая им всевозможную литературу, телепередачи, треннинги и семинары, усваивая которые можно удовлетворять природное любопытство, а также поощрять чувство собственной важности, считая себя просвещенным и знающим больше, чем другие.

Между прочим, на днях я читал в Интернете статью о настоящем научном исследовании ощущения выхода из тела. В ней рассказывалось об ученых, которые пытались вылечить женщину от эпилепсии, для чего стимулировали электрическим током разные участки ее мозга. При стимуляции угловой извилины правого полушария, пациентка почувствовала «отделение души», и по ее словам, смогла смотреть на себя сверху. Ученые предположили, что при воздействии на эту зону мозга у человека искажается восприятие расположения своего тела в пространстве, а все детали кабинета, которые якобы видны с той точки, где находится «душа», и те, что не могут быть видны с позиции, в которой находится тело, являются продуктом памяти. Это не единственный в истории случай, были и другие, когда люди переживали подобное при наркозе во время операции или потере сознания, после чего могли в точности описать события в помещении, где находились – кто заходил, что говорил и делал, но неясно, пребывали ли они в состоянии полусна с работающими органами чувств, оставаясь восприимчивыми к внешним раздражающим факторам, или действительно находились «вне себя». По-моему, это легко проверить – достаточно было бы встать вне досягаемости поля зрения подопытного (скажем, за его спиной) и спросить его, например, «сколько пальцев я показываю». Если он действительно находится вне тела, паря где-нибудь под потолком, то сможет ответить правильно. Или же ввести подопытного с повязкой на глазах в незнакомый ему кабинет и, стимулируя нужный участок мозга, попросить подробно описать обстановку. Я искал информацию о таких исчерпывающих экспериментах, но, к сожалению, безрезультатно.

Подобие такого опыта мне удалось провести сегодня над собой, и полагаю, что полученных результатов достаточно, чтобы сделать вывод, описанный выше.

Несмотря на отсутствие всяких чудес и прозаичность выводов, я намерен продолжать. Просто потому, что это занимательно и забавно.

Аудиофайл 02.wav

Сегодня снова все получилось. Немного беспокоился, предполагая возможность регресса, но напрасно – мне почти не пришлось прилагать никаких усилий, «выход» произошел легче и быстрее, чем вчера.

Оказавшись слева от тела, я попытался получше его разглядеть. Вся фигура, кроме головы, была под одеялом, так что я попытался рассмотреть свое лицо, но не смог – слишком размытым и нечетким оно было. Конечно, это можно списать на темноту в комнате, но мне кажется, что причина в недостатке воображения. С другой стороны, каждый день я вижу себя в зеркале, и логично предположить, что помню свое лицо достаточно хорошо (во всяком случае, намного лучше, чем корабли времен Ренессанса, вообразить которые мне удалось с удивительной четкостью). Взявшись за край одеяла, я раскрыл себя до пояса и поднял руку перпендикулярно земле, затем отпустил, и она безжизненно упала на место. Ощущение прикосновения было не менее ясным и реалистичным, чем в прошлый раз – на ощупь ладонь теплая и мягкая, и рука обладала вполне правдоподобным весом. Этого было достаточно, так что дальше я решил осмотреть квартиру и вышел через дверь в коридор. Это было последним, что я помню перед тем, как сон приобрел сюжет и потерял осознанность. Точно не помню как и в какой момент я оказался в квартире, в которой жил с родителями еще до того, как мы переехали и меня отдали в школу. Я разглядывал книжный шкаф и заинтересовался толстой книгой. Она выглядела очень старой и была в коричневом кожаном переплете с двумя большими причудливыми иероглифами черного цвета, размещенными один под другим так, что занимали почти всю площадь обложки. Непонятно откуда, но я знал, что они означают – «Собирание душ». Учение о том, как похищать, коллекционировать и содержать в рабстве человеческие души. Сев прямо на пол перед шкафом, положив перед собой книгу, чувствуя вместе с любопытством некий страх перед мистической силой, заключенной в опасных оккультных знаниях, я рискнул заглянуть внутрь.

На форзаце были изображены непонятные мне символы, а титульный лист содержал название, как на переплете, в рамке из сложного орнамента. Дальше на толстых, мягких и шершавых, желтоватого цвета страницах, следовал черный, очень четкий, как будто бы написанный только что, текст из иероглифов, сопровождающийся иллюстрациями и символами Значение всего этого было уже недоступным моему пониманию. Как только я добрался до середины книги, во всей комнате поднялся сильный ветер, настоящий ураган, и мощный порыв ударил в лицо так сильно, что меня отбросило назад, я упал на спину, и, мгновения спустя открыв глаза, уже лежал в постели, некоторое время еще переживая полученные впечатления.

Несмотря на пугающий финал, было интересно, и я надеюсь запомнить этот сон. Он был похож на фильм ужасов – страшно, но увлекательно.

Посмотрим, что готовят мне следующие ночи.

Аудиофайл 03.wav

Сюжет сегодняшнего сна был грандиозным, никогда еще мне не снилось ничего подобного.

«Выход» произошел почти сразу после пробуждения в четыре часа, я привык просыпаться в это время настолько, что уже не нуждаюсь в звонке будильника.

Как обычно, я оказался слева от тела и, потрогав свое лицо, бегло осмотрев комнату, попытался выйти из нее, в этот раз через окно. Встав на подоконник (штора снова почему-то отсутствовала), я протянул руку на улицу сквозь стекло, а затем шагнул наружу и оказался в следующем сюжете, уже не помня, что сплю, и принимая все происходящее за чистую монету.

Я двигаюсь по широкому коридору в толпе людей, медленно текущей к выходу – снаружи должно состояться какое-то представление. Выбравшись, я вижу место, где все должно произойти – большая круглая площадь расположена на крыше высокого, циллиндрического по форме здания под открытым ночным небом, полностью затянутым густыми облаками. По всей окружности на равном расстоянии друг от друга над толпой возвышаются огромные стальные драконьи головы на длинных шеях, которые крепятся (я не вижу, но знаю это) снаружи к стене здания, на крыше которого мы находимся. Каждый зверь высотой с пятиэтажный дом, и все смотрят вниз – на площадь и толпу, освещая ее конусами синего света, изрыгающегося из пасти каждой головы.

На представление пришли люди всех возрастов: подростки, компании молодых парней и девушек, супружеские пары, взрослые с детьми, пожилые с внуками. Все равномерно распределились по площади, их много, но на каждого человека в среднем приходится около двух квадратных метров поверхности, так что нет ощущения тесноты. Толпа взволнованно гудит, восхищаясь внушительностью обстановки и ожидая еще больших впечатлений от начала шоу.

И вскоре оно наступает. Слышится глубокий низкий гул, плавно меняющий частоту, постепенно приобретая мелодию. Бьет гонг, вступают другие инструменты музыкального сопровождения, и стальные головы приходят в движение, направляя свои взгляды и пасти от площади вверх, на небо, проецируя на облака огромный круг голубого света. Толпа возбужденно взвывает и аплодирует. Изображение плавно переходит от смены цветов к завораживающим трехмерным абстрактным образам, и люди постепенно затихают, задрав головы, и внимательно наблюдают за представлением, стараясь впитать всю пеструю красоту до последней цветной капли.

Демонстрация продолжается несколько минут, и вдруг все образы исчезают, сменившись просто голубым кругом на облаках, музыка тоже обрывается. Никто не издает ни единого звука, все по-прежнему стоят, замерев, обратив взоры в небо, загипнотизированные и одурманенные. Змеи снова направляют взгляды вниз, на публику. И рычат. Низкий, почти инфразвуковой рокот на грани восприятия человеческого слуха. Все вокруг дрожит, я чувствую, как вибрирует поверхность под ногами и все тело. Никто по-прежнему не шевелится – все стоят, уставившись в облака. Одна из голов, изогнув шею, дотягивается до центра толпы и хватает какую-то женщину. Мощный укус с хрустом изувечивает тело, механический зверь задирает голову, и труп исчезает в его глотке. Остальные следуют его примеру, хватая зачарованных людей одного за другим. Один укус, глоток и снова вниз, за новой жертвой. Мертвая тишина, прерываемая только хрустом ломающихся костей. Никто не кричит, не паникует, все немо и обездвижено смотрят вверх. И каждый ярко освещается голубым светом из приблизившейся пасти дракона, перед тем, как челюсти сомкнутся.

Я смотрю на людей, поглощаемых стальными чудовищами, ожидая подобной участи. Нужно спасаться, пока не добрались до меня. Стараясь двигаться медленно и незаметно, чтобы не привлекать внимания зверей, пытаюсь пробраться к выходу. Он уже недалеко, но я понимаю, что мне не успеть, когда оказываюсь в центре круга яркого света, падающего на пол из-за моих плечей. Оглядываюсь и вижу за ярким слепящим потоком силуэт приближающейся огромной стальной головы. И только теперь я окончательно понимаю, что мне конец. Все события, участником которых я являюсь с момента рождения, вся моя жизнь закончится сейчас.

Свет поглощает меня, я чувствую, как огромные металлические клыки касаются тела в нескольких точках, отрывают меня от земли. И сдавливают. Сейчас будет очень больно.

Сон оборвался на самом интересном месте, как это обычно бывает. Проснувшись, я испытывал двойственные чувства: постепенно покидающий мое сознание ужас и некоторое недоумение, почти разочарование от того, что до сих пор жив, и вместо таинственного загробного мира все еще нахожусь в своей обыкновенной, привычной, ничем не примечательной постели – настолько сильно я поверил в собственную гибель и за какие-то секунды успел с нею смириться.

Это был настоящий кошмар, но на данный момент весь страх испарился, и остался только восторг от увлекательного сюжета, достойного сцены в фантастическом фильме, и от красоты оформления места действия.

Аудиофайл 04.wav

Очередной страшный сон. Пребываю в некотором недоумении, так как это уже четвертый кошмар подряд, и на сей раз, в противоположность предыдущим, он не оставил после себя никаких приятных впечатлений.

Выход ничем не отличался от прошлых. Комнату я покинул почти сразу, так как снова не увидел в ней ничего особенного. На этот раз мое сознание изобразило кабинет для лабораторных работ по физике в школе, где я учился. Никого кроме меня в нем нет – только парты, учительский стол, шкафы с литературой и разными приборами и стенды со встроенными вольтметрами, амперметрами и прочим оборудованием. Кроме всего этого у доски стоит причудливый аппарат, похожий на белый металлический шкаф с выпуклым, как у старых телевизоров, экраном посредине. На верхней от экрана панели располагается множество ручек и кнопок, но неясно, что следует нажать или повернуть, чтобы включить

устройство.

Я заинтригован, и решаю хотя бы попробовать запустить этот, по всей видимости, старинный проигрыватель кинофильмов и посмотреть, что он мне покажет. Сначала проверяю подключение к сети электропитания, но никакого шнура и даже гнезда для него нет ни на задней панели, ни сбоку. После нажатия наугад нескольких кнопок и поворота пары ручек, прибор включается, и на экране появляется черно-белая картинка.

Маленькая больничная палата с двумя пустыми койками без матрацев, стоящими у стен напротив друг друга. Помещение мрачное и грязное. Стены покрыты темными пятнами, краска на них облезла, пол усеян битым стеклом и прочим мусором. Дверь открыта настежь или вовсе отсутствует, в проеме темно. Тусклый свет, вероятно, падает из грязного окна, находящегося за камерой, которой снимается комната. Крайне неприятное место, глядя на него, я почувствовал отторжение.

Кадры начинают периодически меняться, показывая с разных ракурсов пустые помещения не менее отталкивающего вида, предположительно в той же больнице, судя по всему - заброшенной.

Кроме изображения в этом мерзком кино присутствует еще звуковая дорожка, усиливающая мерзость двукратно. Какофония дисгармоничных созвучий, производимых, скорее всего, вовсе даже не музыкальными инструментами, терзает мои уши, усугубляет гнетущее впечатление от картинки на экране и в сумме с ней вызывает ощущение напряжения, ожидания чего-то пугающего и вконец отвратительного.

И это ощущение не обманчиво. На следующем кадре видно большую палату. Камера установлена ровно – паралельно полу, потолку и двум стенам по бокам. Весь пол покрыт лежащими изуродованными человеческими телами, некоторым из них не хватает голов или конечностей, у других из дыры в грудной клетке торчат ребра и их обломки. И самое ужасное то, что все они непрерывно совершают бессмысленные и беспомощные движения оставшимися при них руками и ногами.

На переднем плане на коленях, касаясь пальцами рук пола, сидит молодая женщина. На ней отсутствует одежда, но длинные и густые черные волосы закрывают все тело. Черты ее лица правильны и даже красивы, но выражение, с которым она смотрит в объектив камеры, полно злобы и жестокой насмешки. Лицо бесчеловечно. Женщина улыбается, впиваясь в меня взглядом, и я понимаю, что это не запись, не кино. Она видит меня. Мертвой хваткой держит мой взгляд, пожирает глаза так жадно, что не остается сомнений – ей что-то нужно. И умысел ее безгранично жесток.

Музыка продолжает играть. Тела на заднем плане шевелятся.

Злое существо чего-то хочет от меня.

Осознание этого ввергает меня в абсолютный ужас. Необходимо выключить аппарат, прежде чем она протянет свои руки сквозь экран и вцепится, но я не знаю, как это сделать, ведь я даже включил устройство наугад, кроме того, чтобы дотянуться до панели, нужно подойти ближе. Паника сковала меня, и все, что я сообразил сделать – это попытаться закричать, но даже крик не мог вырваться из моего оцепеневшего тела, отказывающегося открыть рот, способного произвести только слабый, сдавленный стон.

И я успел услышать его, когда открыл глаза. Потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя. Дыхание сбилось, в конечностях ощущалось покалывание. Какой ужасный сон! Неужели мое воображение могло создать такую мерзость, зачем собственное сознание заставило меня чувствовать этот нестерпимый ужас? Ни разу еще не снилось ничего настолько пугающего. Уже прошло несколько часов, но страх по-прежнему отчетливо ощущается каждый раз, когда я вспоминаю этот взгляд из-за стекла экрана. В отличие от предыдущих, сегодняшний кошмар не оставил ничего кроме чувства отвращения и боязни испытать что-нибудь подобное снова.

Я думаю, будет разумным временно прекратить свои опыты и подождать прекращения серии кошмаров, иначе их цепь, возможно, приведет меня к проблемам психического характера, что было бы весьма неприятно.

Аудиофайл 05.wav

Сегодня я не предпринял никаких попыток совершить «выход», но, тем не менее, это случилось само собой, и даже против воли – похоже, моя нервная система привыкла, и теперь делает все автоматически. И ввиду непрекращающихся кошмаров, это серьезно беспокоит меня. Сон был не менее жутким, чем вчерашний, и теперь меня одолевают, возможно, глупые, но волнующие мысли о том, что причина может заключаться не в моей нервной системе. И это предположение пугает еще больше, чем перспектива нажить психические проблемы.

В четыре утра я по привычке проснулся, но сразу же попытался заснуть снова, не заглушая мыслей и не обращая внимания на шум. Тем не менее, через некоторое время я почувствовал, как меня вытягивает из тела, и, несмотря на попытки воспротивиться этому, оказался вне себя. Мысленное усилие проснуться закончилось только переходом в новый сюжет.

Я блуждаю по абсолютно темным узким лабиринтам подземелья с неаккуратными стенами из красного кирпича, освещая себе дорогу слабым светодиодным фонариком. Пол покрывает мутная ржавая вода, я чувствую ступнями, как она неприятно хлюпает внутри обуви, ботинки насквозь промокли. Плеск от шагов отражается эхом от стен и распространяется в сообщающиеся ходы, затихая в них. Если в этих катакомбах есть кто-то еще, он услышит меня издали, и я сомневаюсь, что хочу этого. Пытаюсь найти взглядом крыс или каких-нибудь насекомых, для существования которых условия такой местности были бы благоприятными, но вокруг ни души – только темно-красные стены, покрытые сеткой цементного раствора, и грязная вода.

Я блуждаю так некоторое время, надеясь найти выход, выбирая направление наугад, и, в конце концов, захожу в коридор вдвое шире, чем остальные, завершающийся тюремной решеткой. Подхожу ближе и в бледном свете фонарика различаю странные фигуры за стальными прутьями. Бесплотные тени, имеющие человеческие очертания, сгустки тьмы, не пропускающие сквозь себя лучи света. Пятеро из них сидят, прильнув к решетке, держась за прутья и протягивая руки наружу, словно желая прикоснуться к относительно свободному пространству за пределами камеры, остальные находятся глубже внутри. Не помню, в какой момент я начинаю слышать их – стоны, хрипы, вой и плач, голоса полные страданий от непереносимой муки вечного заточения и, возможно, переодических пыток и издевательств.

Я смотрю на них с жалостью и страхом разделить их участь, как в один момент тени бросаются прочь от решетки и прячутся вглубь камеры: что-то напугало их. Что-то за моей спиной. Развернувшись, я вижу в нескольких шагах от себя женщину, ту самую, из прошлого сна, на этот раз одетую в грязную тряпку, бывшую когда-то легким платьем или ночной рубашкой. Спутанные засаленные черные пряди свисают до пояса. Теперь я не заметил никакого намека на красоту ее лица – мертвенно бледное, с синими губами и черными пятнами вокруг глаз. Взгляд, по-прежнему полный ненависти, насмешки и жестокого намерения, приковывает меня к месту, где я стою, парализует, предает мой разум безграничному ужасу и панике. В правой руке существо держит связку – огромное металлическое кольцо с большим количеством нанизанных на него ключей. В этом подземелье у нее множество подобных камер. И не отпуская моего взгляда, женщина обращается ко мне скрипящим, металлическим голосом со злой насмешкой и кривляясь: «Здесь не может быть ничего страшного. Это все только внутри твоей головы. Свойство нервной системы, с которым интересно поиграть. Так что мы поиграем…» – и ее голос резко приобретает большую силу, становится очень громким и перегруженным – «…и я ИЗУВЕЧУ ТЕБЯ! ИЗУВЕЧУ ТЕБЯ! ИЗУВЕЧУ ТЕБЯ!..». Повторяя эти слова, существо устремляется ко мне, высоко поднимая колени, коряво, будто по-старчески, выворачивая их в стороны, и резко опуская босые ноги в воду, порождая громкие всплески, наполняющие эхом пространство коридора. Свет фонарика гаснет, и я могу только слышать приближающееся хлюпающие шаги и ее голос, который, кажется, исходит не от нее самой, а звучит в моей голове, и когда я, пробудившись, открыл глаза и увидел свою комнату, угроза еще несколько секунд звучала с такой же четкостью и громкостью (… ИЗУВЕЧУ ТЕБЯ! ИЗУВЕЧУ ТЕБЯ!..), прежде чем постепенно затихнуть, уступив место ненавязчивому цоканью секундной стрелки часов на стене.

Что за ужасный голос! Он напугал меня не меньше, чем ее облик, слова застряли в голове, не прекратившись вовремя после открытия глаз, и даже сейчас он настолько четок в памяти, что кажется, будто еще немного, и я смогу ощутить его не воображением, а снова слухом. Режущий, неестественный, как будто искаженный гитарной педалью «дисторшн», вроде вокала в «Осико» или «Суисайд Коммандо». И угроза, которую он сообщал мне…

Этот сон пошатнул мою уверенность в правильности заключения, что «выходы» являются только продуктом воображения и памяти. Первые слова существа касались моих предположений о том, что все происходит внутри мозга, и произносило оно их с демонстративным сарказмом и передразнивая меня. Возможно, я поспешил с выводами, и несовпадение деталей во сне, вроде отсутствия шторы на окне, и в действительности, не доказывет, что все это только иллюзия, а является продуктом искажения восприятия другого мира, в который я попадаю, покидая тело? Я еще раз попытаюсь проверить это, если меня вытянет снова, конечно против воли, так как я больше не буду предпринимать намеренных попыток. И все же надеюсь, что выработанная привычка оставит меня как можно скорее. Но на случай, если избавиться от нее непросто, перед сном я брошу на стол игральные кости, не глядя на результат, и оставлю их там до утра. Во время осознанного сна, когда я окажусь вне тела, я посмотрю и запомню выпавшие числа. И я очень надеюсь, что результаты во сне и наяву окажутся разными. И если даже это будет означать неисправность в моем рассудке, психическое расстройство или болезнь, я смогу облегченно вздохнуть, потому что в противном случае…

Даже не могу представить ничего хуже, чем стать узником во владениях демонической твари, где нельзя надеяться на смерть, как на освобождение от заточения и бог знает каких зверств, обещаных мне ею.

Сегодня ночью я не буду выключать свет.

Аудиофайл 06.wav

Точки совпали. На обоих кубиках. Хочу верить в случайность, но сила моей тревоги превосходит надежду настолько, что последней можно пренебречь. Никогда в жизни я еще не жалел о каком-либо из своих поступков так сильно, как жалею о том, что ввязался в эти опасные игры со своим сознанием. Или душой, необдуманно рискнув ее свободой.

Усилия удержать себя в теле снова были напрасны. Очутившись вне его, я подошел к столу и запомнил количество точек на гранях костей. Три и пять. Попытка проснуться, как и вчера, только начала новый сон.

Я не нахожусь в месте, которое наблюдаю, но смотрю на все происходящее со стороны. Первая сцена происходит в обычной квартире, вроде моей. Все та же женщина стоит перед спящим человеком. Она держит в руках железную клетку с открытой дверцей. От тела спящего отделяется душа (она выглядит как в кино – копия тела, слегка прозрачная), не легко, как будто преодолевая сопротивление, но, в конце концов, невидимая сила вытягивает ее наружу полностью и затем всасывает внутрь клетки. Женщина закрывает дверцу.

Вторая сцена происходит в грязном сумрачном помещении, похожем на одну из комнат в той больнице, которую я видел прежде, в позапрошлом сне. Существо ставит клетку на операционный стол и вынимает оттуда пойманную душу, и… то, что она делает с ней… Отвратительные хирургические операции, настолько, что не хочу описывать их. Жертва кричит, и ее вопли до сих пор отдаются в моей голове. Я смотрю с омерзением, почти чувствуя боль теми органами, которым наносятся повреждения жертве на экране, невольно разделяя их. Я почти уверен, что не мог бы придумать ничего подобного нарочно – настолько изощренно-жестокими были пытки, которым подвергала тварь своего пленника. И я вспоминаю ее слова, сказанные мне вчера. В результате всех операций несчастная душа становится одним из тех черных безликих призраков, которые томятся в камерах подземелья, где я блуждал в прошлом сне. Тварь прячет ее обратно в клетку.

В третьем акте она относит тень в камеру, оставляя ее с другими пленниками. И заперев дверь на ключ, поворачивает голову ко мне и смотрит в глаза, не отводя взгляда до тех пор, пока я не просыпаюсь.

У меня есть крохотная надежда на то, что я всего-навсего угадал во сне числа на гранях костей. Я проверю снова. Второе совпадение подряд слишком маловероятно, так что следующий раз решающий. И если кубики скажут, что она настоящая…тогда я не знаю что мне делать.

Аудиофайл 07.wav

Оказавшись снаружи себя, я увидел ее, стоящей у кровати, прямо передо мной. Близко, на расстоянии вытянутой руки. Мой взгляд снова прикован к злым глазам. В центре каждого яблока, вместо радужки хаотично вращаются кубики. Те самые кости, которые я бросил на стол перед сном. В один момент они замирают – на каждом по единице в центре грани, обращенной ко мне. Она смотрит на меня этими точками, как зрачками, и издевательски произносит: «Джек пот».

Резким движением выбросив вперед руку, проникает внутрь моей грудной клетки, и через мгновение я чувтвую, как она сжимает в кулаке мое сердце. Дикая боль длится несколько секунд и продолжается, постепенно затихая, после пробуждения. Открыв глаза, я вижу свою комнату сквозь пелену и рябь и чувствую пульсацию крови в затылочной части головы.

Кости на столе показывали по единице.

Аудиофайл 08.wav

После сегодняшнего сна я сходил в церковь. Впервые в жизни самостоятельно. И даже поговорил со священником и привел его в ужас своим рассказом. Конечно, вначале он посчитал меня сумасшедшим, но после того, как я в подробностях описал ему эксперимент с костями, он поверил. Хотя, без сомнения, будь он психиатром, или каким-нибудь другим ученым, мне бы не удалось его убедить даже с помощью таких логичных доводов. Сказал, что помолится за меня. Это предсказуемо, но что еще он может предпринять? Я неловко заикнулся об экзорцизме, но, как я понял из взгляда, в котором угадал раздражение, эта практика существует только в кино и сказках, и нынешние церковнослужители не имеют ничего общего со всякими легендарными чудотворцами.

И теперь я молюсь. В моем положении больше не на что надеяться.

Впрочем, я придумал, как можно если не избавиться от нее совсем, то хотя бы какое-то время избегать своих кошмаров. Если завести будильник на три часа ночи, и проснуться перед тем, как меня вытянет, я выиграю время.

И надеюсь, его будет достаточно для доставки и рассмотрения моих молитв.

Аудиофайл 09.wav

Уже девять вечера. Чем ближе к ночи, тем сильнее мой страх. Я не уверен, что вообще осмелюсь заснуть, хотя и осознаю, что в любом случае рано или поздно мне придется.

Никогда в жизни я не боялся так сильно.

Аудиофайл 10.wav

Все напрасно. Она, в конце концов, все равно заберет меня…

Как обычно, я лег часов в десять, но смог заснуть только около половины первого ночи.

Мне что-то снится, и сквозь сон я слышу звонок будильника. Открыв глаза и встав с кровати, подхожу и пытаюсь отключить его, но сигнал, тем не менее, не прекращается. В один миг я понимаю, что все еще сплю, и звук доносится сквозь сон. Уже в этот момент меня охватывает паника, я оборачиваюсь к кровати и вижу свое тело, продолжающее спать. А рядом стоит эта паскуда, со своей мерзкой издевательской улыбкой и сверлящим взглядом. Не могу описать то ужасающее, паническое ощущение при осознании начала неизбежного мучительного насилия над собой, перед которым я бессилен и не могу оказать малейшей попытки сопротивления.

СЕЙЧАС БУДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬНО…

Она снова поймала мой взгляд, и я не могу двигаться, стоя всего в двух шагах. Улыбающаяся пасть раскрывается шире, и длинный серый язык выползает наружу. Круглый в поперечном сечении, как змея, тянется вниз к полу, к моим ногам, и достигнув их, обвивает все мое тело, начиная от щиколоток, волочась вверх к коленям, поясу, груди, плотно, виток за витком, не пропускает ни сантиметра. Мои глаза скованы ее взглядом, я не могу видеть, но чувствую его движение, сухую и шершавую поверхность, трущуюся о тело. Последнее кольцо – вокруг шеи. Я больше не могу дышать. Витки сжимают меня сильнее, постепенно нагнетая давление, приносящее все больший дискомфорт, переходящий в нарастающую боль. Это невыносимо, я никогда еще не чувствовал такой страшной боли! Чувствую и слышу хруст костей под сильным давлением, тело в агонии, взгляд остается прикованым к ее глазам, пока конец языка не появляется между нашими лицами. Он раздваивается, и два черных жала, влажных от желтоватого яда, на несколько секунд замирают прямо перед моими глазами, чтобы я успел рассмотреть их. Резким броском пробивают глаза, впиваются в них, вспышка острой боли затмевает все остальные ощущения, и наконец, заставляет меня очнуться, бьющегося в судорогах и обильно источающего слюну и слезы на подушку.

Сколько еще это продлится? Все бесполезно. Даже покончив с собой, я вряд ли сбегу от нее. Эта тварь караулит меня, и как только моя душа отделится от тела в момент смерти, я стану ее добычей.

Мне осталось недолго. Но призрачная надежда на молитвы еще жива – это все, что у меня осталось.

Аудиофайл 11.wav

Сегодня не осмелился заснуть. Знаю, что не выдержу долго без сна, и уже этой ночью, если не раньше, она снова придет ко мне.

Аудиофайл 12.wav

Нужно поддерживать активность, иначе сон одолеет меня. В конце концов, это неизбежно, но теперь я чувствую ценность каждой выигранной секунды.

Я не спал больше суток, глаза закрываются. Не выдержу долго. Она рядом, вьется около. В другом измерении, ее не видно, но она здесь, в моей комнате, подстерегает и ждет.

Мне кажется, я постоянно вижу ее боковым зрением. Чувствую, как стоит за спиной, и хоть всякий раз, когда я осмеливаюсь обернуться, сзади никого не оказывается, ощущение возвращается. Это все лишь галлюцинации от недосыпания и самовнушение, но стоит только заснуть, и я пропал.

Ловлю себя на микроснах – уже в который раз понимаю, что последняя минута прошла неосознанно. Еще немного, и я пойму, что нахожусь во сне. Не исключено, что я уже сплю.

Нет, пока еще нет.

пауза, 4 секунды

Нужно говорить, не важно что.

пауза, 4 секунды

Господи, как тяжело. Я не переживу эту ночь, меня не хватит. Человек не может не спать.

пауза, 7 секунд

Снова показалось, что она за спиной.

пауза, 3 секунды

Я больше не могу держать веки.

пауза, 30 секунд.

Протяжный сдавленный стон.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Мельник 09-02-2013 12:15

    Начало немного затянутое со всеми этими объяснениями, а так, очень даже неплохо. Довольно интересно, а местами и жутковато.

    Учитываю...
  • 3 Caspian 20-01-2013 02:59

    Очень даже неплохо. Мне понравилось.

    Учитываю...