DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фальшивые зеркала

Исполнитель: Arcturus

Название альбома: The Sham Mirrors

Жанр: Avantgarde Black Metal

Издатель:  The End Records

Дата выхода2002 г.

 Arcturus - The Sham Mirrors

     Третий студийный альбом этой норвежской команды заслуживает того, чтобы о нем рассказать поподробнее. Многие любители симфо-блэк-метала с подобным столкнутся впервые. Это абсолютно ни на что не похоже, несмотря на то, что многие участники Arcturus сотрудничали с такими группами, как Dimmu Borgir, Mayhem и Emperor. Чистый вокал в блэк-метале – это уже довольно оригинально. А что уж говорить о клавишных пассажах Сверда (Стейнара Сверда Йонсена)  – настоящий музыкальный сюрреализм! Отдельно хочется сказать об обложке CD: на нем изображена верхняя часть космического корабля Apollo. А теперь – конкретно о музыке. Начинается альбом с композиции «Kinetic» – возможно, одной из лучших песен  «The Sham Mirrors». Сочетание живого исполнения и электронных эффектов, атмосферное звучание клавиш, потрясающий вокал Гарма (Кристофера Рюгга). Второй трек – «Nightmare Heaven». Опять не могу не отметить великолепное исполнение на клавишах. Композиционно песня построена таким образом, что невольно погружаешься в атмосферу загадочного космического пространства. Возможно, этому способствует большой проигрыш, который за счет применения синтезированных звуков «уносит» к звездам. «Ad Absurdum» сразу же начинается с прогрессивного звучания, необычных гармонических решений и композиционных структур. Мы как-то незаслуженно забыли ударные. Вот тут хотелось бы особо отметить Хеллхаммера (Яна Акселя Бломберга) и его потрясающую технику игры. Гитара, впрочем, как и на всем альбоме, идет на втором плане, фоном. Четвертый трек «Collapse Generation» сразу же начинается со скоростных ударных, к которым присоединяются клавишные. А затем, после медленной лирической песенной вставки, опять врывается бешеный ритм барабанов. «Star-Crossed» встречает нас развернутой клавишной партией, которая на фоне электронных шумовых семплов перемещает в космические дали. Шестая композиция CD – «Radical Cut». И тут, кстати, можно услышать блэковый скриминг -  причем в исполнении вокалиста Emperor Исана! Еще раз хочется обратить внимание на необычную структуру песен всего альбома. Создается ощущение, что этот нескончаемый музыкальный поток несет в Космос. И вот мы подошли к заключительной композиции альбома Arcturus «For to End Yet Again» - самой большой по продолжительности, около десяти минут. С первых же звуков привлекает некая театрализованность исполнения. Обычной песней это назвать явно нельзя – настолько контрастны образы, необычна подача материала. Научная фантастика во всем ее многообразии! «…Мы потеряли друг друга. Мы скользим по воображаемой орбите вокруг солнца, черного солнца…» – этими словами заканчивается последняя песня и весь «The Sham Mirrors». И, хотя альбом был издан в 2002 году, никогда не поздно познакомиться с хорошей музыкой.

Arcturus - The Sham Mirrors

 

  

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)