DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Фелипе Элути: «Моя страсть к съемкам началась с желания рассказывать истории»

Чилийский режиссер Фелипе Элути (Felipe Eluti) мало знаком российским поклонникам фильмов ужасов. И это понятно, ведь не каждый день мы встречаем достойный образец экстремального хоррора, хорошо приправленного сюрреалистическими образами и драматической историей из жизни одного человека.

Фелипе снял свою дебютную работу «Visceral: Between the Ropes of Madness» (ориг. «Visceral: entre las cuerdas de la locura») еще в 2012 году, но в продаже DVD появился лишь в 2014 г. как релиз американского дистрибьютора Unearthed Films. Сегодня Фелипе Элути любезно согласился дать эксклюзивное интервью для DARKER.

Фелипе Элути

Приветствую, Фелипе! Расскажите немного о себе, если можно.

Привет всем! Меня зовут Фелипе Элути. Родился я на юге Чили, получил католическое образование. Обучался кинематографу в столице – в Сантьяго. Мой первый и, надеюсь, не последний фильм – «Visceral: between the ropes of madness» (в российском переводе – «Висцеральный: меж канатами безумия»). Сейчас много читаю и пишу, работаю в свое удовольствие и пытаюсь быть счастливым по жизни.

Можно узнать, как Вы начали работать в кино. Как Вы, вообще, попали в мир движущихся картинок? Были предпосылки для этого?

Мое увлечение кинематографом в качестве режиссера началось с желания рассказывать истории. Я просто хотел рассказать историю. Потом появилась отчетливая цель: я захотел превратить историю в сценарий. А дальше возникла навязчивая идея передать сценарий в картинках. На самом деле, это восхитительный момент, когда идеи воплощаются в реальность, когда ваши желания реализуются. Я думаю, что моя страсть к съемкам началась именно с желания рассказать историю…рассказывать истории, если быть точным.

Фелипе Элути - «Висцеральный: меж канатами безумия»

Ваша дебютная работа – это экстремальный, бескомпромиссный, кровавый и жестокий эксперимент в хорроре. Что вы можете рассказать о создании фильма? В чем мораль, позыв, идея?

Идея заключалась в том, чтобы создать фильм без страха, без вины и сожаления – без привязки к какой-либо морали. Я всегда верил, что искусство не имеет морали, художественная литература тоже не имеет морали. Снимая кино, ты получаешь, в первую очередь, опыт, а не пытаешься кого-то учить морали. Тут нет никаких ограничений.

Кроме «Висцерального» снимали и снимаете ли Вы что-то еще?

Как хороший независимый режиссер, я жду возможности для съемок других фильмов – либо за счет финансирования со стороны, либо на конкурсной основе в Чили. Я продолжаю писать и снимать, работаю над веб-сериалом ужасов. Написал сценарий и выступил в качестве режиссера в одной из частей этого проекта.

Фелипе Элути - «Висцеральный: меж канатами безумия»

Немного личный вопрос, но все же не могу не спросить. В «Висцеральном» Вы сыграли главную роль. Между Вашим героем и Вами в жизни есть что-то общее?

По правде говоря, вопрос действительно личный, но…нет, между нами нет ничего общего. Я очень спокойный, застенчивый тип, вегетарианец вообще-то, а мой персонаж…(смеется) ел человеческое мясо. Но, несмотря на это, герой фильма родился в моем сознании, и я знал, что он чувствовал, о чем думал. Он был частью меня в буквальном смысле. И для меня это был интересный опыт, хотя и с негативными последствиями…Висцеральный и Фелипе Элути – это абсолютно разные люди.

Трудно было начинать съемку фильма? Что для Вас оказалось самым сложным во время съемок «Висцерального»?

Трудности возникли сразу с банальных вещей – с необходимости похудения. Мой герой был боксером, нужны были «срезы» из разных эпизодов его жизни. Соответственно, я должен был быть в спортивной форме. А еще требовалось пройти соответствующую психическую трансформацию. Сложно, в общем. Ну, вы понимаете. К счастью, команда поддерживала проект все время, актеры верили в удачу и помогали мне абсолютно во всем. Другое дело, что были трудности и с финансированием, так как «Висцеральный» – это независимое кино. Но деньги для съемок у меня были с самого начала. Вот так. Но, все-таки, это был невероятный опыт.

Фелипе Элути - «Висцеральный: меж канатами безумия»

Какие фильмы повлияли на Вас? Есть ли у Вас любимые режиссеры?

Конечно, у меня есть любимые режиссеры. Это Дэвид Кроненберг, Джон Карпентер, Йорг Буттгерайт, Шинья Цукамото. Как поклонник кино, я не мог пройти мимо работ Кубрика, Тарковского, Линча, Тарантино. Список очень большой на самом деле, и всех не перечислить. Из последних могу сказать, что мне понравились фильмы режиссера Николаса Виндинга – его картины прекрасны и ужасны одновременно.

Если говорить о фильмах, которые вдохновляли меня на создание «Висцерального», то я считаю, что это «Шрамм» и «Некромантик» Буттгерайта, «Тетсуо» и «Туман» Цукамото.

Как обстоит в Чили ситуация с экстремальным хоррором и фильмами ужасов вообще?

Ситуация сложная. У нас в Чили всего несколько режиссеров, занятых в съемках кровавых фильмов с большим количеством насилия. Но даже те немногие люди, которые сейчас работают в экстремальном кино, имеют хорошие связи, и, я думаю, со временем ситуация станет лучше. Я в это верю, по крайней мере. С мейнстримовыми фильмами ужасов все практически аналогично.

Фелипе Элути

Что насчет хобби? Раскроете тайну?

Я люблю читать книги и комиксы, смотрю фильмы, катаюсь на велосипеде, слушаю музыку и хожу на концерты. Также люблю готовить, любоваться картинами, заниматься съемками. Когда вы любите свою работу, вы наслаждаетесь ею вместе со своими друзьями. Но если интересует, что я люблю делать, когда остаюсь наедине с собой, то, в основном, пишу и читаю.

Фелипе, Вы как-то говорили в одном из интервью, что снимаете новый фильм. Как продвигается проект?

Пока работа заморожена, но я очень надеюсь, что со временем смогу завершить этот проект, поскольку он восхитительный, волшебный. Я так думаю.

Фелипе Элути

Что вы хотели бы сказать своим фанам в России, Европе?

У меня есть фаны? (смеется). Просто хочу поблагодарить всех, кто оценил и получил удовольствие от фильма «Visceral: between the ropes of madness». Это всегда приятно заряжаться положительной энергией от хороших людей.

Если не секрет, то какие планы на ближайшее будущее?

Продолжать делать фильмы. Ожидаю выхода веб-сериала ужасов, в создании которого я принял участие. Он никого не оставит равнодушным. Обещаю. В будущем планирую реализовывать свои идеи в комиксах, фильмах, книгах – где угодно. Главное – не останавливаться, и рассказывать истории. Спасибо большое за интервью и интерес ко мне!

С уважением, Фелипе Элути.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)