DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Философическая тинктура «RUBEUS VINCULUM»

Красные цепи (роман)

Автор: Константин Образцов

Жанр: ужасы, мистический триллер

Издательство: АСТ

Серия: Темная сторона

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • Дуглас Престон, Линкольн Чайлд «Кабинет диковин» (роман)

  • Александр Щёголев «Тёмный Петербург» (цикл)

  • Михаил Вершовский «Фантом» (роман)

  • Брэм Стокер «Дракула» (роман)

  • Николай Гоголь «Страшная месть» (повесть)

  • Майкл Маршалл Смит «Те, кто приходят из темноты» (роман)

Да не смутит никого список «похожестей», предваряющий сей скромный труд, ибо перечень далеко не полон. И всё же, те, кто считают достойным хотя бы одно упомянутое произведение, могут потратить время с большей пользой, прямо обратившись к «Красным цепям» на свой страх и риск. Отправляйтесь на улицы Петербурга и примите участие в расследовании жестоких убийств вместе с вполне обычной молодой женщиной-экспертом и не совсем обычным похоронным агентом. Повторим — на свой страх и риск.

Sapienti sat.

Все прочие — внемлите.

«Следуя герметической традиции, мы уподобляем то, что внизу, тому, что вверху, и только для того, чтобы воссоздать чудо одноединственного. Связи макрокосма и микрокосма давно установлены, и больший мир отражается в меньших по законам триединства. Так каждый элемент триады соответствует другому в иной триаде: сера — дух — огонь — сердце — идея; ртуть — душа — вода и воздух — почки — мысль; соль — тело — земля — селезёнка — стиль и сюжет».

Поиски философической тинктуры (совершенства) на чистых страницах будущего гримуара — акт возвышенный и магический, ибо целое всегда больше суммы элементов, которых неисчислимое множество. Невозможно, механически следуя ритуалу, понять и повторить вслед за автором то, что скрепляет звенья цепи литературного произведения и приковывает внимание читателя. Это по-настоящему тайное знание и его нельзя получить разом, единожды вкусив чужой мудрости. Цена высока, и не каждый готов платить за науку разбитыми надеждами, долгим ожиданием, кропотливым трудом, неудачами, отчуждением, непониманием и насмешками, словом — жизнью.

По признанию автора, «Красные цепи» рождались двенадцать лет. Книга выращена, как выращивают хлеб, виноград и детей. Она живая. Не открывайте её из праздного, скучающего интереса, ибо, возможно, подобно гримуарам древности, она способна читать взявшего её в руки с той же лёгкостью, с которой взгляд читателя скользит по строчкам. Читать и делать выводы.

Её взор тяжёл, как тяжек и невыносим мутный взгляд города-призрака, города-склепа, города — неупокоенного мертвеца. В его разлагающемся чреве живут и умирают люди, для большинства которых Смерть станет единственным чудом и сокровенным знанием. Древняя магия разлита по улицам, заполняет колодцы дворов, качается в воздухе вместе с пылью и моросью, свалена в грязных углах среди отбросов и остатков никому не нужной жизни. Ею пропитано дыхание и разум. Она живёт в каждом поступке, мысли и чувстве. Магией заняты почти все. Кто Белой, кто Чёрной. Кто из невежества, кто из алчности, а кто из безудержной жажды власти. Кто-то по естеству души.

Зло здесь давно подвергнуто осмеянию и замазано глянцем. Его проявления неузнаваемы и неотличимы от обыденности. Сырой и промозглый ветер волочит по улицам страх и безумие, словно подмокший газетный ком бульварного листка. За стремительными, явными событиями сокрыты неявные, перекрученные в пространственно-временные жгуты реальности и вымысла. Все вместе они составляют звенья одной цепи многовековой охоты, в которой цель никогда не оправдывает средства, а охотник и жертва меняются местами. Великое — становится малым; ничтожное — единственно важным и значимым; катарсис — началом нового пути и новых загадок.

Что есть знание и что — невежество? Какова цена того и другого? Так уж ли отделимо Зло от Добра, или, подобно элементам макрокосма — благословению и проклятию, любви и ненависти, — они суть одноединства философической тинктуры, загадочного магистериума, величайшей цели и мечты человечества? Первая и последняя истина «Изумрудной скрижали»?

Читайте «RUBEUS VINCULUM». Решайте сами, что перед вами: вопросы или ответы; увлекательное, связное, наполненное смыслом повествование или неумелая транскрипция с родной речи на язык глубоко чуждый не только вам, но самому автору. Испытаете ли вы ужас, подобный тому, что испытал пишущий эти строки, или, вооружённые бритвой Оккама и саркастически ухмыляясь, возьмётесь расчленять мифы, конспирологические теории, исторические анекдоты и прочие допущения — не так уж важно.

Помните главное: возможно, эта книга способна прочитать вас самих.

Сделать выводы и что-то в вас изменить...

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Zauberer 20-05-2019 14:29

    Книжки захватывающие, но местами многовато чернухи-порнухи

    Учитываю...
  • 2 Влад 22-05-2014 18:20

    Согласен с анонимом. Очень много формы, но содержания чуточку. Автор не в те степи что-то улетел. Вспомнилась серия "Симпсонов", где обучение мальчиков и девочек разделилось и, если урок математики у мальчишек был по-прежнему цельный, дельный, то девочки рассматривали крутящиеся цифры и восторгались красотой четверки, скажем. Так и здесь: ничего конкретного, только расплывчатые образы, почему стоит читать, о чем, недостатки, плюсы, описание, скажем, героев. Пустой какой-то обзор. Графомания.

    Учитываю...
  • 3 Аноним 22-05-2014 13:27

    Вообще непонятно, о чем речь и стоит ли читать книгу.

    Учитываю...