DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Франчайз умер, да здравствует франчайз

Пила 3D / Saw 3D

США, 2010

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Кевин Гротерт

Сценарий: Маркус Данстан, Патрик Мелтон

В ролях: Тобин Белл, Бетси Расселл, Костас Мэндилор, Танедра Ховард

Пила 3D

Когда в 2003 году австралийцы Джеймс Ван и Ли Уоннел снимали свою короткометражку Пила, то вряд ли мечтали о том, что через шесть-семь лет она превратится в самый кассовый хоррор-франчайз в истории кино ужасов. Все, чего они хотели - это чтобы боссы из Голливуда профинансировали съемки полнометражного фильма. Картина, однако, произвела фурор и при бюджете в миллионов двести тысяч собрала кассу в сто три миллиона девяносто три тысячи долларов (и бог весть знает сколько еще на DVD). Случилось это уже в 2004 году, компании Twisted Pictures, Lionsgate и лично продюсер Питер Блок не слабо "поднялись" на этом успехе. И вот с тех пор каждый год выходят все новые и новые продолжения. Помимо Джеймса Вана из "Пилы", будто из чеховской шинели, вышел еще один ударник хоррор-режиссуры - Даррен Линн Боусман, а начиная с четвертой части в проекту подключились хоррор-сценаристы Патрик Мелтон и Маркус Данстан. Ну и, конечно же, основная музыкальная тема всех фильмов серии обессмертила композитора Чарльза Клаузера.

"Пила 7", которая в 3D, заявлялась как последняя глава франчайза. Верится в сие, прямо скажем, с трудом - скорее уж стоит ожидать торжественно обставленного появления приквела через несколько лет. Но покуда это не более, чем наши домыслы, обратимся непосредственно к самому фильму. Вне зависимости от того, промежуточным окажется это окончание или же всамомделишным, насколько удачным оно получилось?..

Пила 3D

Сюжет седьмой части довольно запутан, чему виной - большое количество героев и персонажей, флэшбеков и параллельно развивающихся сюжетных линий. Экс-коп Хоффман продолжает вершить кровавое правосудие, на свой манер продолжая дело своего идейного наставника - покойного вот уже несколько фильмов подряд Конструктора Jigsaw. Основная цель Хоффмана - вдова Jigsaw, которая пыталась убить маньяка, а теперь согласилась пойти на сотрудничество с полицией. Между тем некоторые выжившие (в том числе в предыдущих частях) жертвы Конструктора и Ко собираются в "кружки по интересам", что-то вроде клуба встреч анонимных алкоголиков. А самый популярный среди них, автор книги "Выживание: Как я победил Пилу", разъезжает по городам, выступает на ТВ и всячески пиарит свое творение. Прикол в том, что товарищ обманывает всех, включая собственную жену - он никогда не попадал в ловушки Конструктора. Вся эта история - выдумка его и его агентов и импресарио. Естественно, Конструктор даже из могилы не может не обратить своего внимания на такую наглость... и вуаля - игра начинается.

Мы не зря в начале обзора вспомнили про самые первые части серии. Условно всех поклонников "Пилы" можно разделить на две группы: те, кому по-настоящему понравился только оригинальный фильм 2004 года (а продолжения они смотрят уже по инерции), и те, кому как раз таки больше нравятся сиквелы. Разница между двумя этими группами принципиальная. Первых привлек головоломный сюжет, шокирующая развязка и - что особенно важно - идейная составляющая. Вторым важнее сами ловушки Конструктора и кровавые смерти очередных неудачников, в этих ловушках оказавшихся.

Пила 3D

Седьмая часть пытается угодить и тем, и другим, но все-таки в большей мере рассчитана именно на вторую группу поклонников. Когда-то "Пила" Джеймса Вана пугала и шокировала, но при этом обходилась без литров крови, более намекая на нечто ужасное, нежели демонстрируя его. Ныне же с экранов брызжет во все стороны, в кадр постоянно попадают чьи-то отрубленные/отрезанные/оторванные конечности, женщин распиливают живьем надвое, мужчины вырывают себе зубы, кишки вываливаются на пол... Удивительно, что сия вакханалия ухитрилась получить рейтинг R - смотрится на весь NC-17, похлеще Топора какого-нибудь. Об атмосфере же и изяществе творения Вана-Уоннелла стоит забыть. Впрочем, к какому из предыдущих сиквелов это не относится?

В ловушку Пилы попал даже режиссер 6-й части фильма. Кевин Гротерт вовсе не собирался снимать седьмую "Пилу", он предвкушал съемки Паранормального явления 2. Но кинобоссы воспользовались опцией контракта и буквально вынудили Гротерта работать на них, а не на конкурентов. В итоге в прокат "Паранормальное явление 2" вышло на неделю раньше "Пилы 7" и по всем статьям оную "сделало"... Режиссура Гротерта неплоха, однако чувствуется, что душу в эту картину режиссер не вкладывал.

В сценарии вновь встречаются нелогичные и попросту глупые места. Нет, господа Мелтон и Данстан постарались на славу: они наполнили сюжет узнаваемыми героями предыдущих фильмов, придали убийце Хоффману черты почти демонические и подготовили нам нового продолжателя дела Jigsaw; они наконец разобрались с женушкой Пилы, и набили сюжет отсылками не только к предыдущим картинам серии, но и к жанровой классике вроде "Нападения на 13-й участок" Карпентера. Но логика и психологизм уехали далеко и безвозвратно. Разобраться в том, кто какие цели преследует, кто из убийц зачем убивает, а кто из жертв зачем себя так ведет, и кому за что избрана та или иная ловушка, попросту нереально. Каким-то образом простота оригинала превратилась спустя шесть лет в абсурдную по своей серьезности кровавую клоунаду. Очередной 3D-аттракцион на потеху толпе, в котором даже усложнение сюжета и попытка связать его с предыдущими сериями выглядит не более чем эффектным - однако все-таки трюком, фикцией, шуткой.

Пила 3D

В итоге получается, что "Пила 7", которая в 3D, это такой кинематографический каламбур - вроде как и смешно, но не остроумно...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)