DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Французский психопат

Фантомас / Fantômas (роман)

Авторы: Пьер Сувестр, Марсель Аллен

Жанр: детектив, триллер

Год первого издания: 1911

Похожие произведения:

В 1911 году на страницах своего романа «Фантомас» французские писатели Пьер Сувестр и Марсель Аллен, не зная того, создали для мировой литературы одного из самых известных её злодеев — гения криминального мира, убийцу, вора, манипулятора, актёра, человека со множеством лиц, невидимку и загадку, чьим именем был назван роман. Фантомас — никто и вместе с тем всё, его имя значит ничего и очень многое. Фантомас занимается тем, что сеет ужас! И вот что вышло, когда он в первый раз разбушевался...

В замке Болье совершено жестокое убийство маркизы де Лангрюн. Инспектор сыскной полиции Жюв приходит к выводу, что это преступление — дело рук неуловимого Фантомаса. Но Жюв даже не догадывается, что убийство маркизы де Лангрюн станет лишь первым из кровавых происшествий, которым будет суждено потрясти Францию литературную и реальную.

Романы о Фантомасе пользовались на родине большой популярностью. Пьер Сувестр и Марсель Аллен в образе злодея не просто воссоздали тёмный дух французской столицы своего времени, а сотворили настоящее чудовище, наделённое множеством талантов, в том числе — притворяться разными людьми. С той же легкостью, с какой этот монстр убивал врагов в литературной Франции, он подчинил себе читателей Франции настоящей. Загадка, которой был персонаж и его обольстительная натура, словно магнит притянула к себе внимание читателей и заставила скупать тиражи книг о нём. Читатели желали разгадать тайну персонажа не меньше, чем инспектор сыскной полиции Жюв и его соратник журналист Фандор.

Роман «Фантомас» — сериальный продукт, и поэтому имеет все недостатки своих конкурентов. Аллен как-то честно сказал, что они с Сувестром оба плохо писали. Но для них это было неважно, в первую очередь авторы хотели быть не хорошими, а успешными писателями. И Сувестру с Алленом удалось стать образцовыми авторами развлекательной литературы. Их романы о Фантомасе, выходившие в мягких обложках и продававшиеся по грошовой цене, называют основоположниками pulp fiction, дешёвого бульварного криминального чтива.

Тексты цикла писались быстро (книга в месяц), поэтому уже первый роман лишен изысканных, красочных описаний, но не лишен «воды» и ни к чему не ведущих сцен, эпизодов и логических нестыковок. Некоторые события излишне растянуты, из-за чего читать определённые отрезки весьма скучно. А некоторые эпизоды вообще не имеют объяснения в тексте и заставляют читателя тщетно искать потерянные объяснения самому. Многое в «Фантомасе» остаётся «на потом», немало вопросов остаётся без ответов. В контексте серии это, конечно же, нормально, но если кто-то решит прочесть только первую книгу о Фантомасе, то ему нужно быть готовым к тому, что его ждёт не полноценный законченный роман, а первая часть длинного цикла.

Ловкость и изобретательность Фантомаса и его противника Жюва в их дебютном романе достойна восхищения. Оба героя действуют эффектно и не перестают удивлять своим умом и сообразительностью на протяжении всего романа. Борьба эти двоих — та самая «мякотка» под «кожурой» литературных недостатков книги, чей «вкус» заставляет быстрее читать «Фантомаса», чтобы узнать развязку и быть приятно шокированным, потому что у первого романа она отличная и жестокая — настолько, что вполне способна заставить продолжить чтение цикла. Фантомас уже в дебюте оправдывает свою репутацию злодея с мировым именем, поражая читателя размахом и жестокостью своих преступлений, и особенно способностью уходить от наказания. Кстати, об имени злодея: в первом варианте Сувестра и Аллена он был Фантомусом.

Конечно, «Фантомас» — не только детектив и психологический триллер, в романе нашлось место и комедийным эпизодам, и любовным страстям, настолько сильным, что они двигают сюжет вперёд. А проявления лучших человеческих качеств на страницах книги, которыми так легко пользовался Фантомас для достижения своих целей, отнюдь не издёвка авторов над добром в мире коварного и притягательного зла, а послание читателю, что всегда найдутся люди, готовые противостоять злу, какую бы форму оно ни приняло.

Роман «Фантомас» и сегодня будет хорошим развлекательным чтением для тех, кто не ждёт от произведения чего-то большего.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)