DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Франкенштейн, часть вторая

Невеста Франкенштейна / Frankenstein’s Bride (роман)

Автор: Хилари Бэйли

Жанр: ужасы, драма

Издательство: Geleos Publishing House

Серия: нет

Год: 2010

Невеста Франкенштейна. Обложка

Всякая литературная классика обладает одним неоспоримым достоинством. И достоинство это — непреходящая актуальность. Истинная классика современна и созвучна любой эпохе. Как следствие, автор, берущийся за продолжение любого классического романа, ставит перед собой очень нелёгкую задачу. В его руках эталон, и написать требуется нечто, что будет как минимум не хуже. А уж как ответить на этот вызов, целиком зависит от самого продолжателя.

Автор «Невесты Франкенштейна», Хилари Бэйли, писатель маститый и опытный. Дебютировала она ещё в 1969 году — как соавтор романа известного британского фантаста Майкла Муркока «Чёрный коридор». В дальнейшем написала более полутора десятков романов в разных жанрах, ориентированных в основном на женскую аудиторию. Среди них, помимо «Невесты Франкенштейна», ещё и продолжение всем известного классического романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», так что умения в неблагодарном деле написания сиквелов ей не занимать.

Так же как и Мэри Шелли, Хилари Бэйли рассказывает повесть о Франкенштейне от первого лица. На сей раз в качестве рассказчика выступает английский джентльмен по имени Джонатан Гудел, однако изначальная версия событий претерпевает в трактовке Бэйли серьёзные изменения. По замыслу автора Франкенштейн в своё время не погиб в арктических льдах, а обманом сумел избавиться от своего ужасного детища. Спустя несколько десятилетий после этого, уже обзаведясь семьёй и сменив род занятий, он появляется в Лондоне. Там он и знакомится с Гуделлом, будущим очевидцем этой страшной истории. Там же он встречает Марию Клементи, оперную певицу с таинственным и неясным прошлым. И там же объявляется его печально известное творение, которое непонятным образом сумело его отыскать и вновь преследует. Вскоре от рук чудовища гибнут жена и маленький сын Виктора. Тот впрочем, отнесся к их гибели равнодушно, потому что в это время не на шутку увлекся Марией. Однако монстр настигает и его. И как позднее выяснилось, не без помощи Марии, которой предстоит сыграть в этой драме зловещую роль…

Несмотря на разделяющий их почти двухвековой промежуток стилистическая и эстетическая разница между романами невелика и прослеживается лишь в незначительных отличиях. Стиль письма Хилари Бэйли почти уникален: чуть более современный, чем у Мэри Шелли, но ровно в той мере, в какой это необходимо для придания плоским героям родом из XIX века большей объёмности, а неуклюжей сюжетной машинерии готического романа — недостающих ей подвижности и гибкости. Ужасов и крови как таковых немного, акцент делается больше на ореол таинственности и причудливо закрученную интригу. Практически в неизменном виде сохранён и нравоучительный пафос первого романа, с той лишь небольшой поправкой, что идеи эпохи просвещения потеснены феминистскими теориями. Впрочем, обернуться излишним занудством — как у Шелли — эти «моральные вливания» не грозят. Во-первых, сама доза их значительно меньше, а во-вторых, они носят скорее декоративный характер и нужны лишь постольку, поскольку присутствовали у самой Шелли, и наличие их в романе Бэйли только усиливает эффект подобия.

Умело стилизованный под эпоху романтизма, написанный простым и лёгким, без излишеств, но в то же время изящным языком, роман обладает неповторимым созвучием с первоисточником. Так что его без преувеличения можно назвать если не великолепным, то, во всяком случае, очень достойным продолжением «Франкенштейна». И что не менее важно, он прекрасно выглядит и как независимое произведение. Но тем, кто не читал Мэри Шелли, всё же рекомендуется ознакомиться с её шедевром, чем браться за продолжение…

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 20-05-2011 17:51

    Пишите еще, ибо прежние рецензии в портфеле редакции заканчиваются на следующем, июньском номере.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 20-05-2011 17:49

    Ну вот, рецензия, которую я написал почти полтора года назад увидела свет в конце туннеля (тоннеля?)... Что ж, это радует))

    Учитываю...