DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Фхтагн, ктулхуславные!

 

Василий Рузаков

 

Культы, секты – странные, на самом деле, понятия: любая, даже самая крупная религия, в какой-то момент считалась сектой. И любая может однажды ей стать… Как правило, мы боимся сект – в лучшем случае, считая их мошенниками, в худшем – опасными злодеями, но есть в них что-то бесконечно притягательное. А потому и номер, который вам предстоит прочитать, вышел довольно разнообразным.

Мы поговорим о вполне реальных сектантах – к примеру, о малоизвестном религиозном течении, существовавшем на Украине. Зайдет разговор и об их вымышленных «коллегах» – в том числе, существовавших только на страницах комиксов. Будут и классики литературы – хоть фантастики и хоррора, вроде Питера Страуба и Дэна Симмонса, и столпы «большой литературы», вроде Уильяма Фолкнера. Более того: добрались «сектанты» даже до музыки: к примеру, вы можете себе представить, как звучала бы каббала и может ли ритм лечить своей магией?

Впрочем, от древних религий и современных сект тоже надо время от времени отвлекаться, благо вокруг происходит столько всего интересного. Вышла новая (якобы, совсем-совсем заключительная) серия «Обители зла», снова появились на экране «Звонки», в мире комиксов у супергероев – опять гражданская война, а Ван Хельсинг (причем, в данном случае – в облике ооочень грудастой девушки) встречается лицом к лицу с Франкенштейном. Более того – в XXI веке, таком, казалось бы, еще молодом, уже появились собственные культовые фильмы ужасов, и мы вам о них непременно расскажем.

А секты… Ну, в конечном итоге, это просто ярлык, причем надуманный: ну как можно объединять в одном понятии добродушных, пусть и странноватых кришнаитов, навязчивых Свидетелей Иеговы и, скажем, сатанистов, пусть даже и не соответствующих своему бульварному образу? По сути, в нашем обществе пока существует свобода вероисповедания, а значит – каждый может верить в кого угодно, хоть в Великого Ктулху, хоть в Летающего Макаронного Монстра. Главное, при этом не нарушать Уголовный кодекс, ну и вообще – не мешать окружающим, не навязывать им свой образ жизни. А злобные сектанты, поклоняющиеся демонам и мечтающие кого-нибудь принести в жертву, пусть останутся только в хорроре, который мы с вами так любим.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)