DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Funny Games U. S.

 

Забавные игры / Funny Games U. S.

Великобритания, Австрия, США, Франция, Италия, Германия, 2007

Жанр: триллер, хоррор

Режиссер: Михаэль Ханеке

Сценарий: Михаэль Ханеке

В ролях: Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт, Брэйди Корбет

Похожие фильмы:

  • «Незнакомцы»
  • «Райское озеро»

 

 

Если вы цените смелые режиссерские решения, нестандартные сценарные ходы и безукоризненную актерскую игру, но при этом не боитесь быть шокированным происходящим на экране, то «Забавные игры» - кино для вас. Однако предупредим сразу: несмотря на наличие в фильме всего перечисленного выше, от его просмотра вполне может остаться чувство легкого (или даже тяжелого) неудовлетворения.

Впрочем, его вы вряд ли испытаете, если вам уже довелось смотреть оригинальный триллер с тем же (или почти тем же) названием, снятый Михаэлем Ханеке на родине в конце 90-х годов прошлого века. Мы имеем дело с авторемейком, о чем свидетельствует и небольшая приставка в названии американской версии. Если быть точным, то правильный перевод его должен звучать как «Забавные игры в США».

Благополучная американская семья - муж, жена и их малолетний сын - приезжает на дачу... то есть, извините - в свой загородный дом, дабы отдохнуть, покататься на лодке и сразиться с соседями в гольф. По дороге семейство развлекается милейшими играми в духе «угадай, чья это музыка звучит в машине». Немного удивляет чету Рот-Уоттс (совершенно изумительные актерские партии!) странная раздражительность старых знакомых, к которым они заезжают по дороге. У знакомых, кстати, в гостях два милых молодых человека. Когда мама, папа и сынок прибывают на место и начинают заниматься самыми привычными делами (мужчина и мальчик готовят снасти на лодке, пока женщина готовит обед на кухне), приятели  заглядывают и к ним. И вот тут-то начинаются те самые «забавные игры».

Одетые во все белое парни оказываются чертовски опасными гостями. Они берут семью в плен (в их собственном-то доме!) и предлагают... поиграть. Игры начинаются с убийства собаки, труп которой хозяйка дома обнаруживает в багажнике машины. Клюшкой для гольфа ломают ногу отцу семейства. Женщину заставляют раздеться. Мальчику удается бежать, но в доме соседей он обнаруживает только трупы...

 

«Давайте поиграем. Поспорим. Если кто-то из вас доживет до утра - вы выиграли!»

 

Все то, о чем мы вам рассказали, намекает вроде бы на крепко сбитый бескомпромиссный триллер. И действительно, «Забавные игры» можно считать таковым. Правда, тут следует добавить фразу «но не только». Дело в том, что в игры играют не только два юных маньяка. Свою игру со зрителем ведет и режиссер (он же сценарист) Ханеке. И его авторские забавы подчас не менее жестоки, чем те, которыми развлекаются созданные им персонажи.

Допустим, в самый неожиданный момент, когда один из садистов толкает традиционные уже для фильмов о маньяках речи перед жертвами, происходит следующее: на полуслове парень поворачивает голову к камере и обращается... прямо к нам с вами! Спустя несколько секунд он продолжает общаться с другими персонажами фильма, а у зрителя остается странное чувство – что это, черт подери, было? А ведь будет еще.

К слову сказать, если в начале фильма главными героями несомненно являются Тим Рот и Наоми Уоттс, то к финалу акценты постепенно смещаются. Ребятки в белом, именно они царствуют в этой картине, распоряжаются здесь всем и вся. Мы думали, что это парочка очередных «прирожденных убийц», но в конце начинаешь подозревать этих двоих в связях с потусторонними силами... и не только их. Михаэль Ханеке, похоже, заключил некий договор с дьяволом, раз у него получается снимать столь дьявольское кино.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Dee-Dee 22-07-2013 13:29

    Когда я только услышала о «Забавных играх» 1997 года, то отнеслась к ним весьма скептически. На мой взгляд, это был очередной фильм на тему «отморозки терроризируют семью», который почему-то преподносился как некое откровение. Неожиданно фильм оказался гораздо лучше, чем я думала, но доля скепсиса по отношению к Ханеке осталась. Однако своими последующими фильмами он доказал, что он очень талантливый режиссер. А его последний фильм «Любовь» я считаю просто шедевром.

    Приятно вот так ошибаться в людях.

    Учитываю...
  • 2 delfin-mart 21-07-2013 13:33

    Смотрела когда-то оригинал. Действительно, жуткая картина. Если бы не эксперименты режиссера, которые как-то сбавляли напряжение, впечатление было бы еще более тягостным.

    Например, тот момент, когда кто-то из жертв завладел пультом от телевизора и отмотав время назад, отомстил одному из своих мучителей. Шикарный кадр! Но все равно фильм такой, что пересматривать не тянет. )

    Учитываю...
  • 3 Мельник 20-07-2013 19:46

    Посмотреть что ли... По описанию немного напомнило "День матери". Только, наверное, не такое жесткое.

    Учитываю...
    • 4 Eucalypt 21-07-2013 00:57

      Посмотрите. Причем, простите за спойлер, фильм жесткий, но отнюдь не из-за жестокостей. Натуралистичности здесь почти нет. Но по нервам фильм, словно битым стеклом режет. И от себя посоветую все же первую версию смотреть: банально актеры не столь знаменитые в кадре, как Рот и Уоттс. Оттого как-то достовернее воспринимается.

      Плюс - это важный экспериментальный жанровый фильм. К примеру "Хижина в лесу", по сравнению с "Играми", очень робкая попытка игры с жанром.

      Учитываю...
  • 5 LOL 20-07-2013 17:05

    Это больше похоже не на рецензию, а на пересказ фильма. Да и нельзя такое дерьмо ставить наравне с "Незнакомцами" и "Райским озером".

    Учитываю...
    • 6 Tina 20-07-2013 17:55

      Фильм Ханеке нельзя сравнивать с проходными слэшерами?

      Really?

      Не наоборот?

      Учитываю...
    • 7 Eucalypt 21-07-2013 00:54

      Несомненно нельзя. Знаковый фильм. Смелый эксперимент. Прекрасный образец жанра, берущий атмосферой, а не натуралистичностью. По саспенсу родственник Хичкока и Кубрика. "Незнакомцы" и "Озера" не стоят упоминания в одном контексте с "Играми".

      Учитываю...
      • 8 Dee-Dee 22-07-2013 13:32

        "Незнакомцы" и "Озера" не стоят упоминания в одном контексте с "Играми".

        Полностью согласна. «Незнакомцы» вообще полный ноль, а «Райское озеро» проходной фильм на один раз.

        Учитываю...