БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

 

Забавные игры / Funny Games U. S.

Великобритания, Австрия, США, Франция, Италия, Германия, 2007

Жанр: триллер, хоррор

Режиссер: Михаэль Ханеке

Сценарий: Михаэль Ханеке

В ролях: Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт, Брэйди Корбет

Похожие фильмы:

  • «Незнакомцы»
  • «Райское озеро»

 

 

Если вы цените смелые режиссерские решения, нестандартные сценарные ходы и безукоризненную актерскую игру, но при этом не боитесь быть шокированным происходящим на экране, то «Забавные игры» - кино для вас. Однако предупредим сразу: несмотря на наличие в фильме всего перечисленного выше, от его просмотра вполне может остаться чувство легкого (или даже тяжелого) неудовлетворения.

Впрочем, его вы вряд ли испытаете, если вам уже довелось смотреть оригинальный триллер с тем же (или почти тем же) названием, снятый Михаэлем Ханеке на родине в конце 90-х годов прошлого века. Мы имеем дело с авторемейком, о чем свидетельствует и небольшая приставка в названии американской версии. Если быть точным, то правильный перевод его должен звучать как «Забавные игры в США».

Благополучная американская семья - муж, жена и их малолетний сын - приезжает на дачу... то есть, извините - в свой загородный дом, дабы отдохнуть, покататься на лодке и сразиться с соседями в гольф. По дороге семейство развлекается милейшими играми в духе «угадай, чья это музыка звучит в машине». Немного удивляет чету Рот-Уоттс (совершенно изумительные актерские партии!) странная раздражительность старых знакомых, к которым они заезжают по дороге. У знакомых, кстати, в гостях два милых молодых человека. Когда мама, папа и сынок прибывают на место и начинают заниматься самыми привычными делами (мужчина и мальчик готовят снасти на лодке, пока женщина готовит обед на кухне), приятели  заглядывают и к ним. И вот тут-то начинаются те самые «забавные игры».

Одетые во все белое парни оказываются чертовски опасными гостями. Они берут семью в плен (в их собственном-то доме!) и предлагают... поиграть. Игры начинаются с убийства собаки, труп которой хозяйка дома обнаруживает в багажнике машины. Клюшкой для гольфа ломают ногу отцу семейства. Женщину заставляют раздеться. Мальчику удается бежать, но в доме соседей он обнаруживает только трупы...

 

«Давайте поиграем. Поспорим. Если кто-то из вас доживет до утра - вы выиграли!»

 

Все то, о чем мы вам рассказали, намекает вроде бы на крепко сбитый бескомпромиссный триллер. И действительно, «Забавные игры» можно считать таковым. Правда, тут следует добавить фразу «но не только». Дело в том, что в игры играют не только два юных маньяка. Свою игру со зрителем ведет и режиссер (он же сценарист) Ханеке. И его авторские забавы подчас не менее жестоки, чем те, которыми развлекаются созданные им персонажи.

Допустим, в самый неожиданный момент, когда один из садистов толкает традиционные уже для фильмов о маньяках речи перед жертвами, происходит следующее: на полуслове парень поворачивает голову к камере и обращается... прямо к нам с вами! Спустя несколько секунд он продолжает общаться с другими персонажами фильма, а у зрителя остается странное чувство – что это, черт подери, было? А ведь будет еще.

К слову сказать, если в начале фильма главными героями несомненно являются Тим Рот и Наоми Уоттс, то к финалу акценты постепенно смещаются. Ребятки в белом, именно они царствуют в этой картине, распоряжаются здесь всем и вся. Мы думали, что это парочка очередных «прирожденных убийц», но в конце начинаешь подозревать этих двоих в связях с потусторонними силами... и не только их. Михаэль Ханеке, похоже, заключил некий договор с дьяволом, раз у него получается снимать столь дьявольское кино.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх