DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Гарри Поттер и Любовники Смерти

Любовники смерти / Lovers (восьмой роман о Чарли Паркере)

Автор: Джон Коннолли

Жанр: триллер

Издательство: Эксмо

Серия: DETECTED. Тайна, покорившая мир

Год издания: 2016 (в оригинале — 2009)

Похожие произведения:

 

Восьмой роман цикла о Чарли Паркере посвящен одной из главных болячек главного героя — самоубийству его отца. Случилось оно, когда Чарли был еще подростком. Тогда Уилл Паркер, патрульный полицейский с идеальным послужным списком, застрелил на автостоянке двух молодых людей, а после покончил с собой. Причины, по которым он совершил эти убийства, остались неизвестны, и все это время они отбрасывали на семью Паркеров длинную и зловещую тень. Спустя много лет Чарли Паркер возвращается в родной городок с целью наконец разгадать загадку случившегося, однако сделать это не просто, а вскоре уже и смертельно опасно...

По большому счету, роман «Любовники смерти» фокусируется на том самом «хоумкаминге», возвращении домой. Сначала географически, а затем и интонационно — читателя уводят в те далекие деньки, и наблюдать за этим действительно интересно. Паркер поочередно беседует с друзьями отца, наведывается в старый дом, пытается зацепиться хоть за что-нибудь... В конце концов поиски дают результат: оказывается, что, казалось бы, безупречной репутации отец Чарли имел любовницу, и все, что случилось с ним позже, завязано на ее фигуре. При этом, конфликт, который случился тогда, по-прежнему существует и, понятное дело, Паркер оказывается в самом его эпицентре.

Как и любой другой роман цикла, «Любовники» в равной степени обладают рядом достоинств и недостатков. К достоинствам можно уже традиционно отнести приятный язык и узнаваемый голос автора, общий настрой серии — мрак, серийники, капелька (из которой поднимется океан, но об этом ниже) сверхъестественного; потасканные, но все еще любопытные главные персонажи... Темп, динамика, долгоиграющий конфликт — все это тоже на месте. Здесь Коннолли по-прежнему верен себе и читателю.

А вот о недостатках, пожалуй, стоит сказать отдельно. К сожалению, к восьмому роману цикла весь тот багаж проблем, что имелся у серии, набрал критическую массу. В первую очередь, речь идет о той самой капле сверхъестественного, что была упомянута выше. «Супернатуральности» действительно стало ну очень много, по сути, цикл из мрачного PI-триллера превратился в городское фэнтези с различными сущностями на подхвате. Более того, в «Любовниках» Чарли Паркер примеряет на себя одежки избранного, дитя предназначения, мальчика-который-выжил и пр. и пр., что смотрится довольно вызывающе и, пожалуй, даже глупо. Баланс между суровой реальностью и намеками на нечто большее летит к чертям окончательно, и, судя по отзывам на книги — многих читателей это не очень-то радует.

Еще одним недостатком, который, как и предыдущий, с каждым романом только увеличивается, является конспирология. Чарли Паркера опекают неизвестные силы и культы, большие шишки в госструктурах, еврейские раввины и охотники на неведомое, — все, лишь бы Паркер не сгинул. Не хватает разве что иллюминатов, Курильщика и Людей в Черном. Как следствие, бесконечные рояли в кустах, примитивные развязки, пресные сюжетообразующие триггеры. Скучно-с.

Итог: роман, который поначалу радовал своей замкнутостью и локальностью, к финалу совершенно видоизменился, причем не в лучшую сторону. Интересная история уступила место конспирологии, здравый смысл и чувство меры — безвкусице. Читать лишь самым преданным поклонникам Чарли Паркера.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)