DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Гастрономические особенности горских кровососов

Народное мифотворчество порой рождает самых странных персонажей, казалось бы, таких, которые ни при каких обстоятельствах не должны называться героями. Таковым является вампир родом из Армении по имени Даханавар. В чём его особенность и героизм? Да в том, что он защищал родную страну от многочисленных набегов чужеземных захватчиков.

Свидетельства

Первую волну широкой известности армянский вампир получил в 19-ом веке. В своём этнологическом труде «Транскавказия: Очерки рас и наций между Чёрным морем и Каспием» барон Август фон Акстаузен поведал о двух путешественниках из Европы, столкнувшихся с вампиром и, несмотря на своё неместное происхождение, выживших. По рассказу барона, логово кровососа находится примерно в двух милях от Еревана в горах, обозначенных им как Ультмиш-Альтотэм. Цепь гор тянулась на четырнадцать-пятнадцать вёрст, располагая 366 долинами (видимо по числу дней в високосном году). Попадая в долины горной цепи, человек оказывался в зачарованном краю, в котором мог насмерть затеряться, по большей части это относилось к злонамеренным чужеземцам. Таинственный хозяин сей земли изводил, паразитировал на страхах и запутывал незваных гостей, доводя их до сумасшествия или же наоборот — притуплял их бдительность. Таким образом или иначе, намеченные жертвы попадали в его полную власть. Весьма интересен способ высасывания крови вампиром — из пятки; к примеру, вампиры из японского фольклора действовали схожим образом. Также говорят, дабы отвести от себя чудище, достаточно перед сном привязать к пяткам чесноку.

Так вот, те самые путешественники, цели которых были далеки от завоевательских, решили подстраховаться и схитрили, не дав Даханавару себя убить. Они попросту легли ночевать «валетом», причём подставив ноги друг другу под головы. Как гласит эта легенда, путешественники в страхе не смели показаться бодрствующими и слышали, как вампир воскликнул: «Ну и ну! Я владею 366 долинами этих гор и без конца пью здесь людскую кровь с жизнью. Однако никогда я ещё не встречал безногого человека с двумя головами!» После чего Даханавара больше не видели.

Дальнейшая судьба

Данные об армянском вампире весьма скудны в фольклорной литературе. Примерно о том же, что Акстаузен, в своём очерке о вампирах повествует и преподобный Монтегю Саммерс, известный исследователь сверхъестественного. Надо сказать, что фольклор не всегда хорошо изучается учёными, и многое так и остаётся в устном творчестве или вовсе исчезает. И тем не менее, порождает новый виток, но уже в художественных произведениях.

В первую очередь следует отметить творчество российских фантастов. «Киндрэт» — серия вампирских романов, плод совместного творчества Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой, довольно известных писателей. Из этих произведений мы узнаём о тринадцати кланах вампиров, негласно влияющих на мировые события. Не секрет и вполне очевидно, что данная концепция позаимствована из линейки настолок «Мир Тьмы», а конкретнее — из «Вампиры: Маскарад» американского издательства White Wolf. Кланы разделены по классификации «воины», «чародеи», «предприниматели» и тому подобное. Клан Даханавар в мире Киндрэт является наиболее либеральным по отношению к людям — он стремится оградить их от своих же более кровожадных собратьев из других кланов. Причём клан имеет матриархальную структуру — учитывая, что из трёх авторов две женщины удивительно, что только один клан имеет подобный порядок. Серия книг с выходом стала довольно популярной и вскоре завоевала пару-тройку литпремий.

В 2006 году американская писательница и историк Анджелина Брайт опубликовала приключенческий роман «Древняя тоска». Это история археолога Бонни Уэйтс, отправившейся на экспедицию в Армению, и её находки превосходят все ожидания, когда она попадает под влияние таинственного Наблюдателя. Другая англоязычная писательница Брэнда Уэмсли написала трилогию «Пророчество», в которой Даханавар так же, как в «Киндрэт», представлены в качестве клана вампиров.

Упомянем и романы известной голливудской актрисы армянского происхождения Эдриэнн Барбо «Вампиры Голливуда» и «Укусы любви», в которых тоже присутствует клан даханаваров. Армянская диаспора, как в Калифорнии в целом, так и в Голливуде в частности, довольно многочисленна, поэтому не стоит удивляться, что среди вампиров они тоже затесались. Кстати говоря романы Эдриэнн Барбо собираются в ближайшее время экранизировать.

Эдриенн Барбо.

Краткий исторический экскурс

Мотивы появления в армянском фольклоре столь неоднозначного героя как Даханавар связаны с историей древней страны. Предки армян заселили Закавказье, по разным данным, от пяти до трёх с половиной тысяч лет назад. Есть множество теорий происхождения наций, одна другой противоречивее, и происхождение армян не исключение. Наиболее научно обоснованная гласит, что армяне — плод многовековых смешений хайасов, хурритов, митаннийцев и некоторых других племён, название которых большинству современников мало что скажет. Среди армянообразующих предков также можно перечислить урартов и киммерийцев, последние основали город Кумайри 1, названный в их честь, сохранившийся и заселённый до сих пор.

Географическое положение Армении издревле было выгодным — на перепутье важных транспортных путей с востока на запад и с севера на юг, поэтому неудивительно, что в былые века, когда территория страны была во много раз больше, могущественные соседи вроде ассирийцев, арабов, египтян, персов, вавилонян и некоторых других волна за волной вели армии в завоевательский поход против Армении. Нельзя сказать, что армянам всегда удавалось отражать нападения. Армения в разное время была завоёвана римлянами, персами, египетскими мамлюками, турками. Самосознание и генофонд, несмотря на это, только крепли. И множество сюжетов эпических произведений связано с отражением и борьбой с захватчиками как народа в целом, так и отдельных героев.

Когда в армянских сказаниях появился кровососущий защитник отчизны, доподлинно ответить никто не смог бы. Само имя Даханавар или Дашнавар (арм. Դախաաար) происходит от сочетания слов «дажан» (жестокий, безжалостный, зверский) и «варич» (владетель). Есть также духи джанавары, тоже сродни кровососам и оборотням. Вампиры же — существа, присутствующие в легендах и мифах практически всех народов, как правило, это существа строго территориальные. Эта схожесть — один из феноменов, присущих всем культурам, причём даже не связанных друг с другом. У армян, кроме Даханавара, в мифах присутствуют также кровососущие духи алы, невидимые и вредные, способные на подмены младенцев и другие присущие духам пакости. Есть и аналог эльфов — каджки, что-то среднее между людьми и драконами, могущественные создания, имеющие свою намного более древнюю, чем человечество, цивилизацию. Им присуще тайно управлять человечеством посредством своих ставленников, которых они подменяли на детей могущественных людских правителей. Как видно, криптологические теории строились с древних времён.

В завершение

Существа с мрачной репутацией, как правило, враждебны роду человеческому, они угрожают его существованию. Но всегда найдутся исключения, действующие вне установленных норм, и вампиры-добряки из фантастических произведений обязаны своим появлением народному фольклору о таких вампирах-героях как армянский Даханавар, итальянский Стрегони Бенефици, сербский Крсник и ещё паре-тройке других.

Иллюстрация Айка Варданяна.


1. Современное название — Гюмри.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)