DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Где хоррор, брат?!

Музыка ночи / Night Music: Nocturnes Volume 2 (авторский сборник)

Автор: Джон Коннолли

Жанр: ужасы, мистика

Издательство: Эксмо

Серия: Хоррор. Черная библиотека

Год издания: 2018 (в оригинале — 2015)

Переводчик: А. Шабрин

Похожие произведения:

  • рассказы Г. Ф. Лавкрафта
  • рассказы Клайва Баркера
  • Не успели мы приобщиться к сборнику рассказов Джона Коннолли «Ночные легенды», как издательство «Эксмо» порадовало вторым сборником, продолжающим знакомить читателя с малой прозой автора.

    «Ночные легенды» были сборником настоящего классического хоррора, местами предсказуемого, но все равно качественного и интересного. Ни одного слабого, тусклого или скучного рассказа. «Музыка ночи» обещала стать таким же приятным явлением для читателя. Однако, забегая вперед, можно сказать, что книга получилась не очень однородной и — в отличие от «Ночных легенд» — малохоррорной.

    «Кэкстон: библиотека с двойным дном». Российский читатель уже мог ознакомиться с этой повестью в сборнике «Во всем виновата книга». В частной библиотеке после смерти авторов находят приют созданные ими персонажи. История забавная, пропитанная любовью к литературе и книгам. Читается довольно легко и непринужденно.

    «Кровь агнца». Девочка становится обладательницей мистического дара. Ее родители во главе с местным священником приглашают из Ватикана духовных лиц, проверяющих. И однажды дождливой ночью они являются… Сюжетно рассказ бесхитростен, и уже с момента появления проверяющих ясно, чем все закончится.

    «Сон среди зимы». Коротенькая зарисовка, мягко говоря, ни о чем. Видимо, затерялась у автора в столе и под шумок пристроилась в данном сборнике.

    «Ламия». Еще одна довольно слабая вещь. Девушку изнасиловал случайный знакомый, который на суде выставил себя невинной жертвой и был оправдан. А девушка получила письмо от таинственной незнакомки (из названия рассказа ясно, кто скрывается под этой личиной), предлагающей помощь в свершении правосудия.

    «Полый король». Довольно неплохая история, тёмное фэнтези. Читается легко, интересно, с интригой до самого неожиданного финала.

    «Дети доктора Лайалл». Парочка воришек решает ограбить дом пожилой докторши. Однако вместо наживы их ждет очень нерадостный конец. Некоторое морализаторство, связанное с природой живущего в доме кошмара, несколько убивает интерес к рассказанной истории.

    «Разорванный атлас — пять фрагментов». Самое большое произведение в данном сборнике и, наверное, самое жуткое и интересное. Пять историй, связанных между собой оккультным трудом под названием «Разорванный атлас», погрузят читателя в пучину жуткого хоррора, навеянного духом Лавкрафта и Баркера. Джинны и кровавые письмена на теле. Космический ужас и торговцы запретной литературой. Окна в неведомое и безымянные призраки.

    «Остропяты». Америка времен «сухого закона». И некие существа, живущие в лесу, требующие плату за безопасность. Если не заплатишь — пеняй на себя. Персонажам рассказа пришлось испытать все прелести общения с этой нежитью на себе. Написано бойко. Не шедевр, конечно, но крепкий середняк.

    «К “Анатомированию неизвестного человека” Франса Миера». Довольно средняя история в готическом стиле. Забывается сразу после прочтения.

    «Непокой». Легкий налет мистики не спасает от мысли: зачем этот рассказ был включен в данный сборник?

    «Лазарь». История о том самом Лазаре, которого воскресил Назаретянин. И вроде бы все хорошо: человек воскрес, существование высшей силы доказано. Казалось бы — живи да радуйся. Однако Лазарю совсем не радостно. Не чувствует он себя живым. Нет в нем эмоций или желаний. Пустой сосуд. И все, кто жаждал его воскрешения, отвернули лица. Неплохой рассказ, еще долго крутящийся в голове.

    «Поимка Холмса». Еще один рассказ из жизни обитателей Кэкстонской библиотеки — на этот раз связанный с известными персонажами, Холмсом и Ватсоном. Почти каждый крупный автор, особенно связанный с детективной литературой, хоть раз в жизни решает написать рассказ по мотивам «Холмсианы». Не остался в стороне и Коннолли. Получилось вяло.

    От автора. Небольшое эссе на тему книжного и кинохоррора, в свое время повлиявшего на Коннолли и давшего толчок развитию темного жанра. Трактовки местами спорные, однако узнать авторский взгляд на классику довольно интересно.

    Что можно сказать в завершение? «Музыка ночи» вышла спустя более десяти лет после «Ночных легенд». И вышла намного слабее. Очень мало вещей, имеющих отношение к хоррору, а те, что имеют, в большинстве своем уступают рассказам первого сборника. Нет ощущения целостности книги.

    Не прочитав «Ночные легенды», вы потеряете огромный пласт хороших хоррорных рассказов. Не прочитав «Музыка ночи» (за исключением пары-тройки хороших вещей) — не потеряете ничего.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)