DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Где та молодая шпана?

Ах, детство, детство! Каждый из нас помнит эту прекрасную пору, когда мечтания и грёзы были легче облаков, когда не существовало хлопот и сложных жизненных ситуаций, когда весь мир был у твоих ног, чтобы согреть тебя холодной зимой, исполняя самые заветные желания по мановению волшебной палочки. Когда вера в Деда Мороза могла стимулировать на самые неожиданные подвиги. Когда сны обретали сказочные очертания, а в душе были покой и уверенность в завтрашнем дне. Никаких комплексов и мучительных душевных терзаний, никаких ловушек стереотипов и клеток с шаблонами, никаких опасений за собственное будущее, которые обычно приходят вместе с тобой, вступая во взрослую жизнь. Такое оно детство - красочное, беззаботное и быстротечное.

Именно тогда возникают стремления к какой-либо деятельности, доказать взрослым, что «я на что-то способен», и именно тогда лучше всего получается «найти себя» в каком-нибудь интересном занятии. Но как привлечь внимание, если ты ребёнок? Наверно каждый уважающий себя металист мечтал в детстве играть в известной группе наравне с мастерами тяжёлых нот. После чего вместе с товарищами зарождается мысль о создании собственной группы, которая из наивных мечтаний переходит в разряд твёрдого намерения. Казалось бы, ну на что могут сподобиться малыши, если им, например, лишь по 9-10 лет? Наслушавшись песен мастодонтов метала, они в лучшем случае могут предложить свои версии каверов и не более того! Однако, хвала всемогущим богам, наша земля полнится также и детскими метал-группами, которые вполне могут составить здоровую конкуренцию своим кумирам. Преувеличиваю, конечно, всё-таки профессионализм надо наработать. И, тем не менее, поговорим сегодня о молодых музыкантах и начинающих детских метал-группах, выделяя наиболее интересные из них.

The Mini Band

Одним из таких проектов является финская группа Ra, исполнителям которой на момент выхода первого дебютного альбома "Punainen Virta" (2008 г.) было по 13 лет. Финны всегда славились своим фирменным каноническим melodic death metal и, конечно, большинство воодушевлённых слушателей надеялись непременно услышать его родимого. Однако их музыка представляет собой скорее что-то вроде интеллектуального металкора, да и то с натяжкой. Но как бы ни наивно воспринимался этот детский метал, в их музыке всё-таки есть что-то, что притягивает внимание. В концепцию альбома, как не трудно догадаться по названию группы, была заложена тема египетской мифологии. Помнится, тогда сразу же поползли слухи, что не ребята эти вовсе играют, а пишут музыку за них взрослые дяди и что это обычный пиар-ход, в очередной раз удавшийся – ведь ставка была сделана на столь нежный детский возраст. Впрочем, так ли это на самом деле или нет – вопрос остаётся открытым, но с тех пор Ra успела выпустить достаточное количество релизов.

The Mini Band

Американский квинтет The Mini Band представил весьма достойный кавер на легендарную песню «Enter Sandman» не менее легендарных Metallica. Достойный для такого возраста, ведь юным музыкантам навскидку около 8-9 лет. Конечно, забавно звучит детский голос на месте Джеймса Хэтфилда, поющего о лжецах, войнах, песочном человеке и прочих ужасах. Но в этом-то и вся прелесть! Малыши со смаком отрываются на сцене, вникая в каждый извлечённый звук, что сразу становится понятно – им никто и никогда не навязывал чужие музыкальные вкусы. Причем, как гласит легенда, сама Metallica посчитала себя обязанной посмотреть выступление The Mini Band, которые прославились на весь youtube. Вот оно детское счастье!

Возможно, что именно благодаря различным музыкальным детским передачам что-то вроде «Шоу талантов», на разных континентах стали открываться фонды и частные школы по обучению игре на музыкальных инструментах. Одним из таких энтузиастов стал преподаватель из США - Аарон О'Киф. Он приглашает всех ребят, желающих научиться играть, от 12 до 18 лет. Его ученики получают первоклассную технику, оттачивая своё мастерство в студии профессиональной записи. Например, прослушав кавер на композицию «Cowboys From Hell» техасских парней Pantera, поражаешься насколько хорошо и уверенно держатся эти ребята. Вокалист может и выглядит, как Джастин Бибер и не слишком элегантен, зато попадает в каждую ноту, ударник выстукивает свои партии, как настоящий пулемёт, а гитарист вытворяет безупречное соло!  

Не менее интересная группа Mlhoustonii, исполнившая кавер-версию «Iron Man», оригинал которой, если кто не знает, принадлежит первопроходцам дума, иконе стиля – группе Black Sabbath. Ребятам примерно по 11-12 лет и они очень стараются, чего нельзя не заметить на их видеовыступлении. Больше всех своим неординарным поведением выделяется вокалист группы: он указывает на толпу, как Стивен Тайлер, вскидывает кулак, как Роб Хэлфорд и танцует, как Майкл Джексон - в общем, несколько персонажей в одном лице, причём всё это он делает в основном во всех неподходящих моментах. Ну и нельзя не отметить замечательный зелёный фон из ёлок на заднем плане – школьное шоу талантов пополнилось очередным будущим поколением металхедов!

Четверо десятилетних детей в составе Fown Hope Twins стряхнули пыль 1970-х годов, исполнив кавер на самый грязный хит в каталоге хард-рокеров AC/DC «Whole Lotta Rosie». Такой выбор оказался совсем неожиданным, чем руководствовались австралийские детишки – непонятно, но с точки зрения юмора – было выполнено на все 100%. Основные достоинства заключаются в буйном голосе вокалиста и его фирменном движении, когда он извивается как рок-звезда. Однако больше всех надрывался, как это ни странно, отнюдь не вокалист, а гитарист. Наверняка в этот момент он представляет себя не маленьким ребёнком, а самым отвязным, заядлым рок-музыкантом.

Gauchos de Acero

Пожалуй, одна из самых плодовитых групп, набирающих обороты в интернете – аргентинцы The Gauchos, переигравшие кучу каверов в период между 2006-2007 гг. За плечами начинающих музыкантов разных возрастов, которым тогда было примерно от 4 до 14 лет, переигранные номера Sepultura, Judas Priest, Slipknot, Metallica, Iron Maiden и др. Трое мальчиков и маленькая девочка достаточно быстро стали прогрессировать в музыкальном плане: несмотря на то, что на ранних записях порой было сложно что-либо понять, но усердия и ярого желания стать настоящими профессионалами им не занимать. Хорошо натренировавшись на творчестве культовых коллективов, юные исполнители стали сочинять собственные треки, после чего название группы трансформировалось в The Gauchos De Acero.

В продолжение темы о классиках: Kids’N'Rock из Великобритании была представлена на местном «Шоу талантов», исполнив древний хит «Smoke on the Water» старичков Deep Purple. Эта полноценная группа из шести подростков (не будем делить по гендерному признаку, ибо имидж у них оказался в стиле блэк-металистов с соответствующим корпспейинтом) включает трёх гитаристов, басиста, клавишника и ударника, причём четверо (!) из них – также на вокале. Ребята играют со всей душой, остался неясным один вопрос: в каком же направлении будут двигаться дети, решившись исключительно на собственное творчество. Если это будет всё-таки black metal, то было бы интересно понаблюдать за развитием этой группы, правда, название им придётся в будущем сменить… 

Babymetal

Ну а маленькие жители Страны Восходящего Солнца как всегда только удивляют! И как им удаётся держать всегда весь мир в постоянном напряжении? Да что и говорить, они всегда знали толк в музыке. Проект Babymetal, состоящий из трио девочек-подростков, пришёлся по вкусу многим японским тинейджерам. Классический имидж эмо, дополненный готическим образом и элементами аниме, соответствующий макияж, аккуратно сделанный маникюр и озлобленно-суровый взгляд на фото – всё это создаёт особое впечатление. Death metal в их исполнении звучит совсем по-другому и может быть дело в этом особом азиатском подходе, потому что их музыка не стандартна, а скорее гламурна. Да, в ней нет места для гроулинга и крови; да, смотря их выступления, не покидает ощущение, что находишься на утреннике в детском саду, где глупо перепутали фонограмму. Конечно, определение «гламур» не совсем подходящее для описания жанра, да и не вяжется с его внутренним «смертельным» содержанием, но согласитесь, разве вы бы не пошли на концертное выступление посмотреть на такое чудо в перьях?

Ещё один представитель Японии – музыкальный вундеркинд Yuto Miyazawa, которому сейчас на данный момент исполнилось 14 лет, несколько лет назад даже был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой квалифицированный гитарист. Подросток, судя по всему, стал играть с пелёнок, ну или как ещё принято говорить в таких случаях – он гитарист от Бога. Примечательно, что, несмотря на малое количество взятых уроков игры на гитаре, основную часть мастерства он получил за счёт своего личного опыта. Ещё один интересный факт из биографии Yuto Miyazawa: когда мальчику было всего 8 лет, он стал участников телешоу, в котором им была исполнена любимая композиция «Crazy Train» его кумира Оззи Осборна. Ну а спустя год он уже был на одной сцене с легендарным музыкантом. Вот так и исполняются детские мечты, которые когда-то были лишь шаткими мыслями.

Yuto Miyazawa

Иногда задаешься вопросом: и почему известные музыканты не занимаются продюсированием таких вот ребятишек, ведь из них можно было бы слепить настоящих талантов! Но в любом случае, наблюдая за развитием киндер-поколения ярых фанатов тяжёлой музыки, обретаешь уверенность в том, что будущее метала находится в надёжных руках. Молодёжь подрастает, новое поколение так или иначе сменит предыдущее, и кто знает, кто же из них станет новым Оззи Осборном, Ларсом Ульрихом или Майком Портным, но абсолютно точно ясно – дорогу молодым! И лишь одно остаётся неизменным: кумиры всегда будут вместе со своими поклонниками, они всегда в наших сердцах… 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)