DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Герои фронтира

Неподкупные / The Incorruptibles (роман)

Автор: Джон Хорнор Джейкобс

Жанр: фэнтези

Издательство: Gollanz

Год издания: 2014

«The Incorruptibles» («Неподкупные»), последний из вышедших на данный момент романов Джона Хорнора Джейкобса (о котором уже как-то был рассказ) — одно из тех во всех отношениях приятных произведений, что читаются так же легко, как забываются через несколько дней после завершения. В нем есть отчаянные герои (сделанные по стандартным, проверенным временем лекалам), в достаточной мере «закрученный» сюжет, чтобы не позволить читателю уж слишком быстро разгадать, чем все закончится, — и даже с парочкой вывертов, которые способны заставить на мгновение задержать дыхание самых впечатлительных, — некоторое количество драм, поданных в достаточно смягченном виде, чтобы не вызвать слишком сильного потрясения, и совершенно безумный мир, о котором будет рассказано особо чуть дальше.

Все вышеперечисленные качества не являются однозначно отрицательными или положительными. Всему свое время и место, и легкое развлекательное чтиво с легкой «претензией» имеет такое же право на существование, как тяжкие во всех смыслах талмуды классиков философии. Главное — знать к чему обратиться в тот или иной момент. И «Неподкупные» — отличный способ провести время в дороге или расслабиться на пару часов, когда не хочется ничем особенно нагружать мозги.

Но если легкость чтения и некоторая стандартизированность персонажей в определенные моменты могут казаться недостатками, книжная вселенная, созданная на этот раз Джейкобсом, является главным и однозначным достоинством романа.

В гремучую смесь римской, скандинавской и выдуманной самим автором мифологии не так-то просто въехать с первых строк. Читателю придется осваиваться в странностях этого мира по ходу дела, глядя на странные свершения из-за плеча того или иного персонажа. Этим, наверное, всегда так вкусны первые книги новых фентезийных циклов — возможностью почувствовать, понюхать, попробовать на вкус какое-то совершенно невероятное сложение старых ингредиентов, которые так хорошо изучены каждый по отдельности, но в руках каждого мастера складываются во что-то новое и неповторимое! Никого уже не удивить стимпанком. Или эльфами и гномами (встречались даже такие, что умели управляться с паровозами и самолетами). Или сложными магическими системами, построенными на вызове и подчинении демонов. Был уже и стимпанк на Диком Западе, и магическая Римская Империя. А теперь представьте, что получится, если взять ВСЕ эти вещи и смешать!

Получится мир, населенный людьми и двергами, где паровые машины работают на жаре и злобе плененных демонов, а в огнестрельном оружии вместо пороха пули разгоняют заключенные в гильзы импы. Освоением новооткрытого материка занимаются величайшая Империя всех времен, и происходит это в 2638 году с основания бессмертного города Рима. Сенатор Гней Сатурналий Корнелиус, назначенный волей самого Императора правителем новой колонии, совершает плавание по реке, которая у нас носила бы имя Миссисипи, на своем шикарном пароходе в сопровождении потомства и своих ликторов. Охраняющий его центурион и эквит-отщепенец устраивают типичную перестрелку в духе самых развесистых вестернов посреди улочки захолустного городка, а среди нераспаханных еще переселенцами прерий носятся дикие, смертоносные и бессмертные создания — альвы. Эльфы. Но, разумеется, не кавайные толкиновские недоразумения, а нечто среднее между недобрыми существами из кельтской и английской мифологии и индейцами нашего мира — при этом гораздо более жестокие, непонятные и первобытные. Этих нечеловеческих существ автор даже не пытается объяснить. Что, скорее, к лучшему, потому что лучшими составляющими романа оказались те, что не были до конца раскрыты и объяснены: история самой Империи, ее взаимодействие с другими странами, да и общая политическая картина мира, в котором разворачивается действие.

Даже если не знать, что книга — всего лишь первая в цикле, где планируется как минимум три романа, создается определенное чувство, что на последней точке в тексте все не закончится. Во-первых, потому что, хотя книга, прямо как в сказке, заканчивается свадьбой, впереди героев явно ждет вовсе не традиционное «долго и счастливо», а будущее неопределенное и мрачное. Во-вторых, мотивация «главного злодея» текста остается полнейшей загадкой. Это может быть недосмотром автора, но скорее выглядит крепким заделом на продолжение в следующих сериях. И в-третьих, сам мир выглядит слишком «вкусным», чтобы так просто от него отказаться. Если верить авторскому блогу, следующий роман будет называться «Infernal Machines». Не самое оригинальное название. Но для приятного во всех отношениях произведения, которое с вами один день, и пропадает из памяти на следующий, — самое то.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)