DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Гиблые места и проклятые вещи: где можно встретить призраков в кино

Если руководствоваться определением из фольклора, то привидения, как правило, накрепко привязываются к месту, в котором они умерли. Где можно умереть в современном мире? «Да на каждом шагу» – ответите вы и будете правы. Места обитания духов в кинематографе разнятся очень сильно: неупокоенные души можно найти и в высоких горах, и в глубоких пещерах, и на удаленных островах, и даже на космических станциях, дрейфующих на орбите. Сегодня мы вспомним несколько характерных для привидений локаций, по которым лучше не гулять в одиночку.

Другие 

Дома с привидениями

Самый, пожалуй, популярный вариант в кинематографе ужасов – поселить счастливую семью в уединенный домик (замок, особняк – на усмотрение сценариста) и натравить на них обитающих там беспокойных духов бывших жильцов. Подобным местам посвящены самые первые хорроры кинематографа: еще Жорж Мельес использовал тематику «проклятых домов», а его герои пугались привидений в таких короткометражных шедеврах, как «Замок дьявола», «Заколдованная гостиница», «Замок с привидениями» и др.

В наше время о населенном призраками доме рассказывает каждый второй постановщик хорроров – от начинающих киноделов до признанных мастеров жанра. «Невинные», «Призрак дома на холме», «Другие», «Полтергейст», «Дом ночных призраков», «Заклятие» – имеет ли смысл продолжать?

Корабль-призрак 

Корабли-призраки

Иногда духи оказываются «прикрепленными» и к передвижным местам обитания. К примеру, к дрейфующей в бескрайнем океане шхуне. Уж согласитесь, оказаться на одной палубе с духами проклятых моряков – впечатление не из приятных! Тем более что бежать с корабля, как правило, сложновато, ведь до горизонта вокруг лишь холодные темные воды.

И тут не обойтись без упоминания хоррора «Корабль-призрак» 2002 года, где мрачное судно, населенное духами жестоко убитых пассажиров, на свою беду обнаруживает спасательная команда. Призрачный капитан Барбосса и его проклятая команда терроризировали моря в первой части серии «Пираты Карибского моря». В испанском хорроре «Слепые мертвецы 3: Корабль слепых мертвецов» воды бороздила шхуна с неумершими тамплиерами-зомби, отлученными от церкви. На судне «Элизабет Дейн» прибывает команда призрачных моряков, жаждущих мести за свою смерть, в «Тумане» Джона Карпентера.

Тайна старого отеля 

Отели

Особенно духи облюбовали места, где люди останавливаются на время для отдыха или для работы. Фишка в том, что даже заехавшие в гостиницу лишь на пару часов посетители могут пасть жертвами убийцы или трагической случайности, а после смерти их душа обречена скитаться по коридорам, распугивая других постояльцев.

Самым известным отелем с призраками в кинематографе выступает, конечно же, «Оверлук» из экранизации романа Стивена Кинга «Сияние». Обитающие в нем привидения не только ужасают своим видом, но и сводят своих жертв с ума под предлогом присоединения к вечному пиру в загробном мире. Сможет ли противостоять этим зловещим сущностям маленький мальчик, обладающий даром ясновидения, вы узнаете, посмотрев фильм Стэнли Кубрика или мини-сериал Мика Гэрриса. Не стоит забывать и другой кинговский сюжет, «1408», в котором писатель в исполнении Джона Кьюсака оказался заперт в гостиничном номере с несколькими мертвыми постояльцами. Еще одну жуткую историю рассказал и показал режиссер Тай Уэст в хорроре «Тайны старого отеля», где страшные тайны прошлого одна за другой открываются работниками закрывающейся гостиницы. О привидениях, заточенных в шикарной гостинице вместе с вампирами, рассказывает пятый сезон «Американской истории ужасов», с присущим сериалу блеском и кровавым исполнением.

Женщина в черном

Кладбища

Казалось бы, самое очевидное пристанище для призраков (хотя чаще в кино здесь все-таки присутствуют восставшие зомби), но и в то же время… самое странное. С чего бы быть неупокоенными душам людей, похороненных на кладбище? А много с чего.

Например, если на вашей могиле захочет сплясать подвыпившая компания, как в «Осквернителях могил», то за такое нахальство непременно захочется жестоко отомстить. Кроме того, у погребенного могли остаться на земле незавершенные дела или неотмщенные обиды. Именно на кладбище герой «Женщины в черном» впервые видит жуткую даму, которая позже оказывается умершей владелицей особняка, в котором тот остановился. Страшные призраки преследуют нарушителей покоя в фильме «Склеп» Крэйга МакМахона. Однако же, порой духи оказываются дружелюбны по отношению к героям: например, убитый мальчик из «Легенды о Райане» всеми силами старается помочь живым друзьям вернуть справедливость.

Призраки 

Лес

Порой страшные привидения обосновываются даже не в конкретном здании, а на открытом воздухе. Вероятность столкнуться с такими явлениями существует, если по какой-то причине вы не ночуете дома или решили прогуляться среди ночи по темным лесным тропинкам. И очередная тень, показавшаяся из-за деревьев, может стать в таких местах последним, что вы увидите.

С грозным восставшим призраком всадника-убийцы пришлось столкнуться главному герою «Сонной лощины» Тима Бёртона во время расследования серии загадочных убийств в тихом городке. В лесу нашла убежище неупокоенная душа сбежавшей из психиатрической лечебницы душевнобольной женщины в фильме «Мама» Андреса Мускетти. Случается, что на лесных дорогах встречаются призраки жертв серийного убийцы, а поблизости бродит и его злобный дух – с ними встретилась героиня Эмили Блант в хорроре «Призраки».

Призраки Элоиз 

Больница

Еще одно место, где персонажи ужастиков точно могут встретиться с призраками, это больницы. В таких локациях полным-полно неупокоенных душ, от пациентов до врачей. Кто-то умер, но оставил незавершенные дела, кто-то скончался в мучениях после серии страшных подпольных экспериментов, кто-то погиб при обрушении или пожаре в здании – вариантов для оправдания появления в таких местах неугомонных призраков может быть великое множество.

Мы исследовали заброшенные психушки с горе-режиссерами в «Проклятом камне» и в «Искателях могил», пробирались в них с искателями спрятанных богатств в «Призраках Элоиз», пытались провести очистку ветхого здания в «Девятой сессии» Брэда Андерсона. Порой привидения пугали героев и в еще функционирующих заведениях для душевнобольных. Здесь на ум приходят «Палата» Джона Карпентера, «Дом страха» Уильяма Батлера. Однако духи могут оставаться не только в психиатрических лечебницах, но и в обычных больницах: об этом нам рассказывают «Астрал: Глава 2» Джеймса Вана, «Королевство» Ларса фон Триера и его американский ремейк, «Королевский госпиталь» по сценарию Стивена Кинга.

Окулус 

Зеркала

Не так часто встречающееся в кинематографе ужасов, но тоже уютное для беспокойных душ место обитания. Поговаривают, что зеркала на самом деле являются тонкой гранью между нашим и иным миром, и порой жуткие посетители с того света могут посещать живых отнюдь не с благими намерениями.

Глубже всех тему «зеркальных» призраков изучают корейский хоррор «Зазеркалье» и его западный ремейк «Зеркала», где герои видят в отражениях души людей, сгоревших в страшном пожаре в ныне заброшенном супермаркете. Кошмарные призраки не дают покоя брату и сестре в фильме «Окулус»: появляясь из старого проклятого зеркала, они уничтожают все живое, сводя людей с ума и разбивая их рассудок на мельчайшие осколки. Через отражение в зеркале в наш мир попадает ужасное привидение в отечественном фильме Святослава Подгаевского «Пиковая дама: Черный обряд».

Проклятие. Кукла ведьмы 

Куклы

Даже самые с виду безобидные детские игрушки способны нагонять жути. Уж слишком они похожи на настоящих детей, но есть в их больших стеклянных глазах некая отталкивающая и пугающая пустота. А может, в них прячется чей-то затаившийся озлобленный разум? Такое случается, когда в любимую куклу вселяется зловещий призрак, и игры с ней становятся очень опасными.

Игрушка из популярной серии «Славный мальчик», в которую вселился дух серийного убийцы, принесла немало неприятностей юному Энди Барклаю в фильме «Детские игры» и его многочисленных продолжениях. Не меньший ужас вызывает и кукла Аннабель, впервые появившаяся в прологе к «Заклятию» Джеймса Вана и позже получившая два сольных фильма: «Проклятие Аннабель» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», где напустила страху на героев и на зрителей, даже ни разу не шевельнувшись в кадре. В хорроре «Мертвая тишина» чревовещательная кукла по имени Билли жестоко расправляется с женой главного героя. Из недавних примеров – жестокие духи в кукольном обличье присутствуют в ужастиках «Анна» и «Проклятие. Кукла ведьмы».

Полтергейст 

Телевизор

По сути, убежищем для души, по версии кинематографистов, может стать абсолютно любой предмет. Так чем же не подходит для категории «призрачного пристанища» имеющийся практически в каждом доме телевизор? В телевизионных помехах на ненастроенных каналах порой может померещиться разная жуть – может быть, таким образом умершие подают нам сигналы с того света?

Здесь вспомним мстительную Садако из «Звонка», которая преследовала тех несчастливцев, кому попадала в руки страшная видеокассета, а позже из Японии переехала в Соединенные Штаты, где наводила страху на протяжении еще трех серий. В «Белом шуме» и в «Полтергейсте» привидения общались с героями через телевизионные помехи. Призраки мертвых детей, распевающих «Убей их всех!», видел на телеэкране антигерой новой версии «Оно» Генри Бауэрс.

Разве этого мало?

Современный кинематограф ужасов показывает: да, встретиться со злыми духами можно практически везде: и в глубокой чаще леса, и покупая ребенку на праздник новую игрушку. От гнева загробного мира не скроешься, если однажды потревожил его покой. Так что, если вы вдруг окажетесь в роли главного героя очередного хоррора, то держитесь на всякий случай как можно дальше от старых домов и аккуратнее заглядывайте в антикварные зеркала. Возможно, именно этот список типичных мест обитания опасных призраков – ваш единственный шанс дожить до финальных титров.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)