DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Гламурные вампиры на советской земле

Тимур и его команда и вампиры (роман)

Автор: Татьяна Королева

Жанр: мэш-ап

Издательство: Астрель-Спб

Год: 2012

Похожие произведения:

  • Стефани Майер «Сумерки»

 

Мэш-ап как жанр возник на стыке компьютерных технологий и музыки, и в литературу пришел совсем недавно. И, как у нас водится, с Запада. Первыми ласточками считаются произведения Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби», «Президент Линкольн: охотник на вампиров» и роман Бена Х. Уинтерса «Разум и чувства и гады морские». Американцы славятся своей любовью к пошаговым инструкциям, рассчитанным на идиота. Если хочешь понравиться людям и завести друзей, улыбайся и интересуйся ими. Делай раз, делай два. Если хочешь завоевать Галактику, надень черный шлем и стань капитаном Звезды Смерти. Делай раз, делай два. И, что характерно, эти инструкции срабатывают. Грэм-Смит вывел формулу мэш-апа как 80% оригинального текста и 20% своего. Сюжетные линии не меняйте, работайте только с антуражем. Юмор и кровь по вкусу. Однако характерной чертой нашего народа является полное презрение к инструкциям. Мы все знаем лучше, у нас свой, особый путь. Куда он нас приводит, каждый, как сказано у классика, может узнать, подойдя к окну и отдернув занавеску. Но терпение и труд все перетрут – и мы с гордостью продолжаем наступать на все те же грабли. 

Татьяна Королева одним махом нарушила все неписаные и писаные каноны новорожденного жанра. Объем цитирования оригинального произведения Гайдара в ее повести – не больше десяти процентов. Плюс, полностью позаимствованный мир. Все остальное место на страницах романа отведено махровой отсебятине крайне низкого литературного качества. Королева, видимо, является поклонницей любовных вампирских романов, поэтому, не дрогнув ни единой извилиной, втискивает в Подмосковье 1933 года готический замок, ангелов с крестами на могилах и вампиров а-ля Эдвард Каллен. Таким образом нарушается второе правило – неизменность сюжета оригинала. В плюс это идет или в минус – читатель определит без подсказок со стороны.

В произведении имеется масса фактологических ошибок. Автор совершенно не представляет себе страну, которую описывает. Королева натужно пытается создать колорит советской эпохи, но в итоге лишь обнаруживает свое дремучее невежество. Приведем пример. Главного вампира зовут Арман. Все мы смотрели «Интервью с вампиром», да. Проблема в том, что некоторые смотрели еще и другие фильмы и даже читали книжки на эту тему. Королева устами Ольги наивно спрашивает у Армана: «Вас так назвали в честь товарища Арманд, да?». Если посмотреть на те огромные списки книг, которыми в ходе работы пользуются, скажем, Дэн Симмонс и Питер Уоттс, становится ясно: вот так в идеале и должен проходить писательский процесс. Каждая мелочь проверена и перепроверена. В нашей стране мало кто станет убивать столько времени на изучение десятков разнообразных источников, но уж в Википедию заглянуть в состоянии любой автор. И что мы там видим? Инесса Арманд, 1874 – 1920. Действие изуродованного «Тимура…» происходит в 1933 году. Инесса Арманд никогда не относилась к числу тех партийных деятелей, чье имя было на слуху, это раз. Но все-таки была известна, однако беда в том, что широкие слои публики открыли ее для себя после 1917 года. Если допустить, что в честь Инессы Арманд называли детей, Ольга должна сообразить: человек старше шестнадцати лет никак не мог получить свое имя таким путем. Или же перед героиней стоит парнишка шестнадцати лет максимум, а не зрелый роковой мужчина, каким его старается изобразить Королева. В этой ситуации книгу могло спасти исполнение, но стиль такой, что хочется вступить в партию граммар-наци, наконец. А потом цитировать, цитировать, цитировать…

Продолжать можно бесконечно – и это не пустые слова, но лучше скорее подытожить. Ни один любитель хоррора после «Тимура» не купит мэш-ап российского разлива. Халтурным подходом к заданию, святой верой в то, что «пипл схавает», у нас на глазах было загублено новое и весьма многообещающее начинание в литературе. Что весьма прискорбно.

Комментариев: 48 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Владимир Князев 11-12-2012 23:50

    Но рецензия действительно не соответствует содержанию книги! а уж инсинуации на тему Арман-Арманд попросту смешны!

    Рецензию лучше вообще удалить...

    Учитываю...
  • 2 Hanterdd 27-11-2012 10:20

    вы неоднократно заявили выше, что книгу не читали и не будите, верно?
    Нет, не верно. Я по меньшей мере четыре раза заявлял о твердом намерении прочесть "ТиЕКиВ". Выпады с моей стороны, которые имели место, были направлены не против не прочитанной книги, а против манеры ЛитераторЪ обвинять тех кому книга не понравилась в том, что они ее не читали. В подобном случае получается, что журнал публикует рецензии людей не удосужившихся ознакомиться с предметом рецензирования. В подобное мне сложно поверить, возможно из-за идеалистического взгляда на положение вещей, но все равно тяжело.

    Учитываю...
  • 4 ЛитераторЪ 25-11-2012 15:54

    Дорогие мои, ну кто же Вам внушил эту абсурдную мысль, что автор должен ругать свою книгу? Или менять ее под вкусы каждого читателя? Хотя уверена скоро появятся интерактивные книги, в которых читатель сможет избирать развитие сюжета. Максим - вы неоднократно заявили выше, что книгу не читали и не будите, верно? Во всяком случае, пока обходитесь без баб - ну просите, не удержалась.

    Тигра же я переадресовывала не к тексту, а к сообщению от 23 ноября, о том, что в мэш-апе нет четкого деления на проценты или какого-то незыблемого канона. Как не существует его для любого произведения художественной литературы. У суб-жанра бай-мэш-апов "Линкольн вохотник вампиров" и "Королева виктория - охотница на вампиров" к примеру, вообще нет лит-основы. Рецептивная поэтика - дело субъективно, а за пи-ар спасибо!

    Учитываю...
    • 5 Сенников А. 25-11-2012 19:47

      Максим - вы неоднократно заявили выше, что книгу не читали и не будите, верно?

      А вот это верно подмечено. Кто в ветке читал книгу? Кроме рецензента. Я так понимаю - никто. И некоторые даже не собираются.Что характерно - мнение есть у всех. О книге. А то и об авторе. С моей точки зрения, ситуация аналогичная с веткой рецензии на "Электрика" Шолохова: читал мало кто "и не будет", но... и т.д. Хорошо ли это? Правильно ли ожидать от автора, что он станет прислушиваться к вашему мнению, если вы даже не читали книгу, но ожидаете уважения к своему мнению как будто уже прочли её.

      Учитываю...
  • 6 Мельник 24-11-2012 14:16

    Понимаю автора, после такой рецензии действительно не захочется покупать книгу. Хотя и не каждый на такое поведется, некоторые читатели предпочитают складывать о книге собственное мнение. И все равно ее купят. К тому же, как говорилось выше, другой рецензент может написать хорошую рецензию, это дело вкуса.

    Лично меня книга не привлекла. Но не из-за рецензии, а из-за тематики. Я и первоисточник не читал.

    Учитываю...
  • 7 Hanterdd 24-11-2012 02:08

    проблема в том, что я различаю хоррор с мистикой, хоррор с трэшем, и мэш-ап с другими жанрами.
    Но, я -поклонник хоррора, а не треша, меш-апа или мистики. Соответственно, я различаю просто треш и хоррор-треш, мистику и мистический хоррор, а так же подобные им жанры и поджанры, способные существовать как раздельно, так и в смешанном виде. Вы (причем не вы, а рецензия на ваше творчество и комментарии к ней)просто не угодили одному из поклонников жанра.

    битва на сельхозинвентаре в темном сарае
    - аллюзия на правильный хоррор?

    Но как человек с каким-никаким профильным образованием, я не могу считать ни "пионерские", ни даже взрослые "лагерные" страшилки полноценным хоррором.
    Тогда, какое место в иерархии жанра ужасов, составленной не дилетантом, но обладающим профильным образованием человеком, занимают американские "Городские легенды" или поедставители J-хоррора, взявшие за основу в большей степени городской фольклор, чем признанную классику? Чем лагерные страшилки хуже? Чем хуже очередного Армана? Конкретно для жанра - ничем. Я не критикую вас с позиции чистой литературы, истории, или другой составляющей "Тимура", которого еще попросту не успел прочитать, а по тому не способен составить по нему объективного мнения. Я критикую ваше произведение на основе ваших комментариев о нем. Если вы думаете, что причина того, что поклоннику хоррора ваша книга не понравилась лишь в том, что он ее якобы прочел лишь до 15 страниц или же не имеет должного образования - вы переоцениваете свой гений и потенциал. Она могла ему не понравится лишь потому, что как хоррор - посредственна. Достоевский - великий писатель и тот не всем нравится, Майер - ярчайший пример мейнстрима, воспринимается большинством фанов ужасов (но не популизированного Энн Райс образа вампира) как пародия. Книга у вас возможно и удалась (пойму когда прочту), а вот в том, что ее автор был объективен к жанрам, которые смешал в своей творчесткой кухне, - сильно сомневаюсь.

    P.S

    Извините, что провторюсью.

    Но проблема в том, что я различаю хоррор с мистикой, хоррор с трэшем, и мэш-ап с другими жанрами. Хотя умом понимаю, что среднестатистический читатель этого не делает, и ему это не надо.
    По вашему, среднестачистический читатель на столько туп, что не разбирается в жанрах? Единственная тупизна в том, что под обложкой книг, выдаваемых за представителей того или иного жанра/поджанра, продаются те, к которым он равнодушен.

    Учитываю...
    • 8 ЛитераторЪ 25-11-2012 01:20

      Ну, не огорчатесь Вы так! Вывесила я Вам тематические мини-страшилочки во флуде.

      Учитываю...
  • 10 ЛитераторЪ 23-11-2012 23:51

    То, что книгу представили здесь - за что я признательна владельцам ресурса - для меня достаточно неожиданно. Хотя не скрою, очень и очень приятно. Все же здешний читатель достаточно подготовлен к литературным экспериментам и провокациям.

    Стилизаций под страшилки в книге хватает. Но как человек с каким-никаким профильным образованием, я не могу считать ни "пионерские", ни даже взрослые "лагерные" страшилки полноценным хоррором. Это т.н. "городской фольклор" - квази-жанр с точки зрения литературоведения. Есть в "Тимуре" аллюзии на "правильный" хоррор - бидоны с кровью, агонизирующие тела, битва на сельхозинвентаре в темном сарае, распад и тление. Наличествуют и элементы саспенса. Но проблема в том, что я различаю хоррор с мистикой, хоррор с трэшем, и мэш-ап с другими жанрами. Хотя умом понимаю, что среднестатистический читатель этого не делает, и ему это не надо.

    Учитываю...
  • 11 Hanterdd 23-11-2012 22:59

    Пардон, ресурс посвящен хоррору и рецензия на вашу работу появилась на нем именно потому, что в ней использованы популярные образы и мотивы характерные для хоррора. И оценивают их здесь поклонники ужасов, каждый согласно индивидуальным предпочтениям.

    Я нигде не писал, что на основе прочитанных комментариев разочаровался в вашем романе, как в качественно исполненном (так я во всяком случае полагаю)произведении современной отечественной литературы. Я лишь предположил, что наиболее интересная для меня его составляющая проложена где-то на периферии моих жанровых интересов. То, что вы преподнесли как подарок мужской аудитории оценили бы по достоинству на сайте посвященном детективной или, например, приключенческой литературе. Если бы я общался с вами в подобном пространстве, то и мнения в духе "это не то, что ждут от хоррора" не озвучил бы.

    Не нужно сравнивать именно с хоррором или ждать хоррора
    Я очень наивный человек, потому что прочтя на обложке "Тимур и его команда и вампиры" и аннотацию, рассчитывал как минимум на стилизацию под советские лагерные страшилки. Зачем тогда такое позиционирование и обращение к тематике, представляющей особый интерес именно для почитателей хоррора? Хотели вы этого или нет, но после подобно, мы - ваша основная аудитория. Если бы герои сражались против пришельцев, а помогали им в этом гости из будущего, - основной аудиторией были бы фантасты и оценивали бы они вашу работу не с позиции чистого меш-ап, а с позиции научной фантастики. Поклонники твердой, сравнивая ее с сильными представителями ТНФ, поклонники историй про попаданцев, с высоты орбиты своей жанровой классики и.т.д. и.т.п.

    К чему такие жертвы? Скачайте на "Флибусте" или "Ру-трекере", есть аудиовариант. Делов-то.
    Если бы я был фаном фентези, я бы так и сделал, ибо прилавки ломятся от подобной литературы, и выбрать что то действительно достойное, что не стыдно поставить на полку - не такая уж и легкая задача. Но, как поклонник хоррора, я не в праве игнорировать отечественное произведение, пусть даже оно и окажется посредственно связано с моим любимым жанром, и считаю своим долгом бросить копейку в шляпу издателям, осмелившимся его опубликовать.

    Учитываю...
  • 12 ЛитераторЪ 23-11-2012 21:28

    Вот нету кнопочки "редактировать" поэтому допишу здесь - у меня уже мозоли на пальцах это повторять. "Мэш-ап" это не хоррор! У него другие жанровые признаки и задачи. На русском языке представлена только малая толика существующих мэш-апов, они очень разные. Не нужно сравнивать именно с хоррором или ждать хоррора. Порог ожиданий искажает восприятие и убивает все удовольствие от чтения.

    Учитываю...
  • 13 ЛитераторЪ 23-11-2012 21:21

    К чему такие жертвы? Скачайте на "Флибусте" или "Ру-трекере", есть аудиовариант. Делов-то.

    Учитываю...
  • 14 Hanterdd 23-11-2012 20:09

    есть вампир Арман, но он совсем из "другой оперы"

    Само имя Арман, уж осмелюсь предположить, - реминисценция на Энн Райс. Как человек "лишенный слуха" к подобной "музыке" не особо различаю Райс и Майер, но книгу прочту, дискуссия заинтриговала.

    P.S

    Для отважных читателей - мужчин в книге предусмотрены специфические бонусы виде экскурса в историю уголовной лирики, героического наркома, и невидимого фронта, где война не прекращается ни на минуту...
    Желающие приобщится к подобному отважные читатели - мужчины читают боевички(криминальные либо исторические). Это конечно может стать интересным обрамлением для вампирского меш-апа в руках одаренного автора, но от хоррора все таки ждут другого. Тому же "Линкольну" бонусы в виде экскурса по истории американского жаргона для привлечения мужской аудитории не понадобилось, и это не смотря на пуританскую трактовку темы "кишок и безудержного сеГса". Повторяюсь, книгу прочту, куплю и прочту))

    Учитываю...
    • 15 Аноним 23-11-2012 21:16

      Не мучайте себя, не ндо жертв! Скачайте на "Флибусте" или ру-трекере. Большое дело.

      Хотя у меня уже мазоли на языке кричать, что мэш-ап это не хоррор!

      Учитываю...
    • 16 Panzer Tiger 25-11-2012 08:54

      Желающие приобщится к подобному отважные читатели - мужчины читают боевички(криминальные либо исторические).

      Да, в данном случае это будет наилучшим способом решения проблемы. Уголовная лирика в книге представлена совершенно фееричным эпизодом, как участковый вместе с младшим братом-подростком вывозит со своей территории труп на территорию соседнего района, чтобы статистику себе не подрывать. Автор духа того времени, которое описывает, совершенно не чувствует.... В восьмидесятые это смотрелось бы органично, но в начале тридцатых это кажется невозможным, чужеродным дыханием нашего времени.

      Учитываю...
      • 17 Hanterdd 25-11-2012 10:51

        Последний раз слышал байку на тему "...чтобы статистику себе не подрывать" всего пару лет назад. У нас в Нижнем Новгороде так тако

        Учитываю...
        • 18 Hanterdd 25-11-2012 11:04

          извиняюсь, я случайно отправил незавершенное сообщение. У нас, как правило, такое рассказывают про найденных утопленников, которых доблестные полиционеры просто сплавляют дальше по течению. На сколько вероятен подобный сценарий в тридцатых годах предположить не могу, но если рассматривать его как сюжетообразующий шаблон, действительно, в большей степени вызывает ассоциации с восьмидесятыми-девяностыми годами, чем с другой эпохой отечественной истории.

          Учитываю...
          • 19 Panzer Tiger 25-11-2012 11:15

            Вот именно. В 37 году участковому в голову не пришло бы так сделать. А даже если бы и пришло, то в "правильной", "советской" книге, какой, безусловно, является оригинал "Тимура...", этого никогда не написали бы.

            Полная художественная глухота, короче ;).

            И вот автор тут разоряется уже неделю ;), но на самый главный вопрос - какого рожна надо было переть против канона и мэш-апа и вместо того, чтобы лишь чуть переставить акценты в оригинале, написать свою историю - весьма посредственную - так и не ответил. Гламурные вампиры нравятся многим, так и пишете о них, зачем посягать на книгу, которая для многих является светлым воспоминанием детства?

            Учитываю...
          • 20 Hanterdd 25-11-2012 11:49

            Причем сомнительно даже если представить, что служитель правопорядка оказался не из порядочных. Если бы товарища участкового поймали на экспорте трупа... короче, не верю, что человек в те годы стал бы рисковать здоровьем ради статистики. Не достаточная мотивация.

            Учитываю...
          • 21 ЛитераторЪ 25-11-2012 12:48

            Внимательно перечитайте трэд, там уже присуствует интересующая Вас информация.

            Учитываю...
          • 22 Panzer Tiger 25-11-2012 12:31

            Не достаточная мотивация.

            Да. И то же самое можно сказать о действиях практически всех героев романа.

            Учитываю...
          • 23 ЛитераторЪ 25-11-2012 12:45

            Вот видите, любезный, что получается, когда люди читают НЕ книгу, а чужие комментарии? Участковый прячет труп из опасения, что НКВД станет копаться в его собственном и его драгоценного племянничка темном прошлом. Хотя порочная практика утаивания преступлений существовала и существует во все времена и у всех народов. была она и в сталинском СССР, как были в нем взятки, и нарушения технологий при производстве пищевых продуктов и другие "негативные явления". Целый "Беломорканал" прорыли с существенными отступлениями от проектной документации. Разница в том, что тогда среднестатистический «расхититель социалистической собственности» грешил и боялся, а сейчас грешит и гордится.

            В газетах об этих фактах тоже писали - но изредка. Кроме того - моя книжка не советская, а современная.

            Учитываю...
          • 24 Panzer Tiger 25-11-2012 14:22

            Вы удивитесь, книга-таки была читана мной. Вы меня забавляете, если честно. Последствия наступают, вне зависимости от того, думаем мы о них или нет, да? Люди, у которых было светлое советское детство, о вашем произведении уже высказались. Хоррор-тусовка - тоже. Это очень разные люди, вот настолько разные, насколько себе можно представить. И те, и эти, говорят - книжка ваша высококачественная, первосортная туфта с большой буквы Г. Но задуматься о причинах совпадения мнений у столь разных людей - это не комильфо. Можно, конечно, ходить по форумам, спорить с критиками, страшно их веселя своей незамутненностью, рассказывать читателям, какая это замечательная книга... Но слова к делу не пришьешь; книга доступна, тут уже ссылок накидали. И каждый может лично убедиться, что она представляет из себя.

            Учитываю...
          • 25 Hanterdd 25-11-2012 14:39

            Основной мотив в аргументации автора - "Вам что-то не понравилось в книге? Значит, вы ее просто не читали". К сожалению, частое обращение к подобному тезису и некоторый фанатизм в отстаивании ниши занимаемой "ТиЕКиВ" как "почтенного, почти культового издания" создают прямо обратный, желаемому ею, результат.

            Учитываю...
  • 26 Sorrowdeath 23-11-2012 19:01

    ЛитераторЪ, По вашему мнению, рецензент обязательно должен профессором филологии? Разве только тогда ему будет дано полное право критиковать вас? Не смешите. Читатель покупает вашу книги, от него зависит ваша дальнейшая карьера, а значит, он имеет полное моральное право критиковать приобретенный продукт и продавца (то есть Вас). Зачем вы писать книги, если их читать никто не будет? Конечно, вы не понимаете причем здесь латентная гениальность- сужу я по вашим высказываниям, слишком уж вы себя любите.

    Учитываю...
  • 27 ЛитераторЪ 23-11-2012 17:45

    to М.С. Болезненно? Я самый мирный автор питерской земли - хотите эксперимент? Поругайте барышень, которые пишут всякие "Клинки эльфийских ведьм", "Орк в эльфятнике" и т.д. таких 18+ огребете, что вся черная фэнтази покажется "Мурзилкой".

    Просто периодизация "Тимур" вещь принципиальная для понимания исходника. Летом 1939 года СССР официально не ведет никакой войны, гайдар время действия неоднократно подчеркивает. Однако некоторым детям почему-то врут, что их родители "на фронте", написать или попасть на который никак нельзя. Угадываете почему? Но с приходом наркома Берии случилась " малая оттепель", некоторых "с фронта" таки выпустили. И стала возможна книга, в которой "волчата", как любовно называли детишек высокопоставленных врагов народа, показаны лояльными к режиму и хорошими настолько, что они тайком делают добрые дела, а не палят в председателей троек из отцовских наганов. Нам, детям 70-х эта коллизия повести была неочевидна. Но современники Гайдара ее легко считывали, поэтому книгу несколько раз снимали с публикации. В 1933 году это было бы невозможное произведение в принципе, детям пионерской организации еще хватало для добрых дел, у них не было причин прятаться. Описание же руин барского дома, стилизовано под гайдаровский же шедевр «Графские развалины». Да, Аркадий Петрович был реальный готик – но это уже не моя вина.

    Учитываю...
    • 28 OldFisben 23-11-2012 19:41

      Летом 1939 года СССР официально не ведет никакой войны

      Вы уверены?

      Халкин-Гол -- весна-осень 1939. Бои, бои. Вполне официально.

      Пропаганда в СССР на самом высоком уровне. От кинохроники и романов, до передовиц газет, излишне оптимистичных, как позже отмечено.

      Странно про "официально никакой войны". За пятьдесят тысяч убитых в сумме, однако.

      Учитываю...
      • 29 ЛитераторЪ 23-11-2012 21:14

        В отличии от ситуации 1938 года на озере Хасан, когда имел место документ о территориальных претензиях Японии и факт пересечения именно советской границы, во время н.н. «Халкин-гола» - все боевые действия велись вне советской территории, это «помощь братскому монгольскому народу», а не полноценная война. Близко к участию СССР в Корейской гражданской войне, или забытой и менее масштабной войне между социалистическим Вьетнамом и не менее социалистическим Китаем. И освещали это событие в прессе соответственно. Белофинская, которую сейчас модно называть "зимней войной", тоже изначально освещалась как "интернациональная помощь революционному финскому народу".

        Но статус героев повести Гайдара как вредительских детишек это никак не поменяет. В дальнейшем он разовьет тему будущего "волчат" в "Судьбе барабанщика", но уже в менее оптимистичном ключе.

        Учитываю...
      • 30 ЛитераторЪ 23-11-2012 21:18

        В отличии от ситуации 1938 года на озере Хасан, когда имел место документ о территориальных претензиях Японии и факт пересечения именно советской границы, во время н.н. «Халкин-гола» - все боевые действия велись вне советской территории, это «помощь братскому монгольскому народу», а не полноценная война. Близко к участию СССР в Корейской гражданской войне, или забытой и менее масштабной войне между социалистическим Вьетнамом и не менее социалистическим Китаем. И освещали это событие в прессе соответственно. Белофинская, которую сейчас модно называть "зимней войной", тоже изначально освещалась как "интернациональная помощь революционному финскому народу".

        Но статус героев повести Гайдара как вредительских детишек это никак не поменяет. В дальнейшем автор разовьет тему будущего "волчат" в "Судьбе барабанщика", но уже в менее оптимистичном ключе.

        Учитываю...
        • 31 Александр Подольский 23-11-2012 21:29

          Уважаемый ЛитераторЪ, да пройдите вы уже регистрацию - минутное дело. Тогда комментарии будут сразу появляться, а не ждать одобрения модераторов. Потому и дубли возникают.

          Учитываю...
          • 32 Литерат 23-11-2012 21:49

            Лениво. Я даже в РФ три года жила без регистрации...

            Учитываю...
        • 33 OldFisben 24-11-2012 20:07

          Не, не корейской. Скорее войне в Афганистане. Совсем другие масштабы.

          В прессе Халкин-Гол освещали очень подробно. Фильмы, романы, передовицы. Это я вам, как интересующийся темой говорю. Ну и как внук награжденного за те бои человека. smile

          Я без упрека, просто данность. Поэтому мотивация вернулся с "фронта" немного сомнительна. Это без репрессий.

          Учитываю...
          • 34 ЛитераторЪ 25-11-2012 13:13

            Я не военный юрист - но по общей логике нельзя с Афганистаном сравнивать. Все же в Монголии контингент советских войск уже был, группировку просто увеличили на время активных военных действий, довольно непродолжительное. Но в аминовском Афганистане были только отдельные военные советники, и войска именно "вводили", а затем они там оставались с более-менее постоянной численностью. Хотите - спросите на военно-исторических форумах, какими документами обставляли ввод войск в том и другом случае.

            По освещению в прессе первых лет Афганистана, соглашусь, очень похоже. В отличии от "зимней войны", начали активно пропагандировать как "военную победу" только к концу августа, когда прошел пик кризиса. Но можем подойти к вопросу и с другой стороны: на Халкин-Гол письма вполне можно было писать. Писал же Ваш родственник домой всякое "Ля-ля - тополя, всей танковой бригадой ходили в музей Цеденбала" - поскольку перлюстрация имела место. Не вижу причин подросткам 12-15 лет не сказать, что родственник именно там.

            В той же "Снежной крепости" сюжет крутится вокруг фронтового письма. То есть война официальная и переписка идет, подростки вполне информированы, где бьются геройские родственники. Все очевидно, поэтому в повести, формально являющейся продолжением, уже нет такой напряженной и загадочной атмосферы, прикрытой весельем на грани истерики как в "Тимуре".

            Учитываю...
          • 35 OldFisben 25-11-2012 20:10

            Я не военный юрист - но по общей логике нельзя с Афганистаном сравнивать. Все же в Монголии контингент советских войск уже был, группировку просто увеличили на время активных военных действий, довольно непродолжительное. Но в аминовском Афганистане были только отдельные военные советники, и войска именно "вводили", а затем они там оставались с более-менее постоянной численностью. Хотите - спросите на военно-исторических форумах, какими документами обставляли ввод войск в том и другом случае.

            И в том и в другом случае сначала был подписан договор о взаимопомощи, а после развернуты войска.

            Никаких частей Красной Армии до подписания этого договора (1936) не было в Монголии.

            Не вижу причин подросткам 12-15 лет не сказать, что родственник именно там.

            Сказать можно. Запросто. Просто как-то мистифицировать те события, оказание "братской помощи" имхо не стоило. smile Никому.

            Учитываю...
          • 36 ЛитераторЪ 25-11-2012 21:42

            Фисбен, Вы мне глубоко симпатичны, как человек пытливый, в отличии от невнимательного Тайгора - в чем мистификация-то? Афганистан тоже не война в строгом смысле, а вариант братской помощи, просто более масштабной. Что в Монголии не было советских войск - простите, не убедили. Помню точно, болтались там РККА-шники с самого начла славных дел, как Монголия стала второй соц-страной, просто надо поискать в какой связи и в каком количестве, но сейчас мне не шибко актуально и некогда это делать.

            Учитываю...
  • 37 ЛитераторЪ 23-11-2012 17:18

    Нет Максим, Вас как потребителя ввели в заблуждение частным мнением. Никаких персонажей а-ля Каллен в книге нету и близко, есть вампир Арман, но он совсем из "другой оперы", и даже сам расскажет по тексту из какой именно. Для отважных читателей - мужчин в книге предусмотрены специфические бонусы виде экскурса в историю уголовной лирики, героического наркома, и невидимого фронта, где война не прекращается ни на минуту...

    Но откровенных кишок и безудержного сеГса тоже нету, поскольку эстетика Гайдара их не предполагает.

    Учитываю...
  • 38 Hanterdd 23-11-2012 14:26

    Хочу поблагодарить автора рецензии от имени общества "БЕЗ БАБ" за указание наличия в книге персонажа "а-ля Эдвард Каллен")). "Тимур" находился в первых позициях списка книг, с которыми хотелось ознакомится, но под оркестровое исполнение "интернационала" сполз в его конец.

    Учитываю...
    • 39 Автор рецензии 25-11-2012 08:49

      Пожалуйста. Там много вкусного, дааа...

      "Дачник не дослушал, провел ладонью по безупречно уложенным волосам, темным как вороново крыло, … с кошачьей грацией перемахнул через забор"

      "Лицо у него оказалось властное, с высокими скулами и тонкими губами" ну итд ;)

      Учитываю...
  • 40 Парфенов М. С. 23-11-2012 11:56

    Но читательский опыт для рецензирования недостаточен, процесс предполагает наличие профессиональных навыков у автора статьи.

    Вы извините, но вы, как автор, зря столь болезненно реагируете. Сколько людей - столько и мнений. Один рецензент что-то похвалит, заметив хорошее. Другой - отругает, заметив плохое. А время всех рассудит и все расставит по своим местам.

    И абсолютно тоже самое относится к репликам о профессионализме или непрофессионализме рецензентов.

    Хоррор в РФ гонимый жанр, как в сущности все протестные жанры, и профильных изданий катастрофически мало.

    Интересная мысль. Насчет протестности отчасти согласен, в какой-то мере хоррор - литература экстремальная, андеграундная. Недаром пользуется популярностью у молодежи. Но не думаю, что "гонимость" жанра связана с его протестностью. Куча проблем своих имеется, внутренних у хоррора русского, плюс уже много лет сидят в издательствах люди, не понимающие хоррор в принципе. Недавно вот вспоминал пример того, как, когда у нас появилась первая успешная серия русского хоррора (Варго). Ларчик просто открывался: до того хоррор шел в редакцию фантастики и там его "отсеивали", а тут пошел в редакцию остросюжетной литературы. И те же книги, что до этого в фантастике отвергли (как же! кровища! мясо!) вышли в серии "Myst 18+", четко спозиционированы были как ужасы, хоррор, сплаттерпанк - и ух ты! к удивлению фантастов стали пользоваться успехом. Не зря сейчас Эксмо вторую именную серию русского хоррора запустило.

    Учитываю...
    • 41 ЛитераторЪ 23-11-2012 21:46

      Ой, а у меня почему-то задублились сообщения... Не знаю как убрать, увы.

      Спасибо за статью "Фантастический снобизм" - как-то раньше прошла мимо моего внимания. Да, безусловно соглашусь - диктатура фэндома существует, и в значительной мере формирует издательскую политику. Но проблема более комплексная. редактора не то что не любят или не понимают - а у них есть коридор издательской политики. Коридор это сформировался по состоянию отрасли на начало нулевых, а потом только сужался, и не только хоррор с мистикой вылетели на обочину. Досталось и ретро-панкам, и гиперреализму, и магическому реализму. Если эти жанры издают, то сильно препарированными, а убери из "гонзы" протест, получим канал "перец". И так со всем, в итоге многие жанры дискредитированы. Даже из мирных детективов выкидывают реалистические финансовые схемы, а из любовных романов - героев чиновников просят поменять на олигархов и людей шоу-бизнеса. Это не цензура, они реально верят, что читатель туп и ему "неинтересно" все, кроме золотой тройки из Донцовой-Шиловой-Роя.

      Но наступает момент, когда монополист либо пойдет на встречу платежеспособному спросу, либо он перестанет быть монополистом. Так было с мангой, которую в РФ долго не издавали на уровне крупных издательств, отчасти так сейчас происходит с хорором – зарубежная жанровая проза ушла уже очень далеко от русскоязычной, и читательский запрос на такой европеезирвоанный стандарт велик, вот некоторые книги гонимых жанров стали прорываться сквозь платину «редакционной политики».

      Учитываю...
  • 42 ЛитераторЪ 23-11-2012 11:28

    Разумеется, про DARKER)))

    Хоррор в РФ гонимый жанр, как в сущности все протестные жанры, и профильных изданий катастрофически мало.

    Молодой человек видимо не сознает разницу между читателем и рецензентом. Причем тут латентный гений?

    Ни в каком художественном произведении нет и не может быть ошибок, кроме грамматических - есть авторское видение. Как нет, и не может быть унифицированных рецептов. Историзм того же Дюма сомнителен, но компенсируется цельным художественным миром. Кому-то из читателей авторское видение близко, кому-то нет, это естественно. Не нравится одна книга? Возьми другую.

    Но читательский опыт для рецензирования недостаточен, процесс предполагает наличие профессиональных навыков у автора статьи.

    Учитываю...
  • 43 Sorrowdeath 22-11-2012 19:13

    Почтенное, почти культовое издание? Наверное, такой статус книга получила в издательских кругах. А вообще, это звучит смехотворно- недостатком себялюбия вы точно не страдаете. Ваши выпады, также выглядят смешно. Неоцененный, латентный гений желает получит справедливую и объективную критику в свой адрес. Вот, добрые читатели указали автору на все ошибки, и немного пожурив, дали оценку выше среднего. Не тут-то было! Если вы хотите уважения и понимания, сначала научитесь уважать своего читателя. Обвинения в не профессионализме уже набили оскомину. Можно придумать "отмазу" по оригинальней. В недостатке профессионализма можно обвинить и вас, но, видно, вы не видите разницу между читателем и писателем. Требовать профессионализма от первых- глупо, ведь литература ваше ремесло, а читатели лишь выражают свое мнение.

    Учитываю...
    • 44 Парфенов М. С. 22-11-2012 19:20

      Почтенное, почти культовое издание? Наверное, такой статус книга получила в издательских кругах.

      Это про DARKER)))

      Учитываю...
  • 45 ЛитераторЪ 20-11-2012 13:59

    Нет, разумеется, не я. Как и все приличные вампиры - я сплю днем.

    Учитываю...
  • 46 ЛитераторЪ 20-11-2012 01:39

    Сомневаюсь, что рецензент читала "Тимура и его команд и вампиров" - действие обеих книг происходит в 1939 году - комсомольцы празднуют годовщину победы на озере Хасан, о чем неоднократно упомянуто в тексте Королевой, как и Гайдара. Про готический замок улыбнуло - нету там его. Когда читатели достраивают книгу это показатель удачности книги, но не рецензии. Перед рецензированием надо было как минимум внимательно и до конца прочитать:

    - рецензируемую книгу

    - книгу - первоисточник мэш-апа

    - профессиональные рецензии и критику, хотя бы здесь:

    [ссылки на сторонние ресурсы удалены модератором]

    В итоге заметка изобилует массой фактологических ошибок как в отношении мэш-романа, так и в отношении первоисточника – повести Гайдара. Ощущение, что книгу автор дочитала аккурат до 15 страницы и побежала быстрее писать «критику». На рецензию, достойную такого почтенного, почти культового издания, увы не тянет.

    Учитываю...