DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Главные блюда Лектерской кухни

Ганнибала Лектера никому представлять не надо. Образ, воплощенный Энтони Хопкинсом в «Молчании ягнят», стал настолько культовым, что актер прочно ассоциируется с этой ролью до сих пор. Однако история интеллектуального маньяка началась немного раньше.

Охотник на людей

«Охотник на людей» (1986)

Сначала была книга. «Красный дракон» за авторством Томаса Харриса увидел свет в 1981 году, а первая его экранизация – «Охотник на людей» – в 1986-м. И в то время фильм не смог похвастаться высокими кассовыми сборами, хотя со временем все-таки получил культовый статус. Сюжетно кинокартина не во всем следовала оригиналу, режиссер Майкл Манн постарался показать свой взгляд на историю.

Уилла Грэма (Уильям Петерсон) привлекают к расследованию дела маньяка по прозвищу «Зубная Фея» (Том Нуннен). Сам Уилл ушел в отставку после поимки опаснейшего преступника Ганнибала Лектера (Брайан Кокс) и к началу развития сюжета имеет несколько пошатнувшееся, благодаря Лектеру, психическое здоровье. Во время расследования Грэм прибегает к помощи Ганнибала, что приводит к жутким последствиям.

Охотник на людей

Фильм является примером хорошего психологического триллера, в котором присутствуют интересные визуальные и звуковые решения. К примеру, картина изобилует полупустыми кадрами и определенной цветовой гаммой, а часть сцен с Зубной Феей подается без музыкального сопровождения, что создает больше напряжения для зрителя.

Актерский состав отлично справился со своими ролями. Уильям Петерсон показывает своего персонажа весьма неоднозначно: он постоянно балансирует на грани безумия и здравого смысла. В глубине души он осознает, что его психика тоже не совсем в порядке (именно поэтому ему удается так хорошо ловить и понимать маньяков), и страдает от этого. Уилл Грэм в исполнении Петерсона создает впечатление, что еще немного, и он точно съедет с катушек. Главный злодей фильма в исполнении Тома Нуннена выглядит пугающим и загадочным. У персонажа есть необходимая предыстория для придания образу глубины, но ее не так много, чтобы ему можно было сочувствовать. Ганнибала Лектера в фильме немного, и его образ максимально близок к книге. Персонаж Брайана Кокса предстает перед нами как зло, к которому обратились по необходимости, чтобы одолеть другое зло. Лектер чрезвычайно умен и сообразителен, он искусный манипулятор, и, что самое главное, он вызывает у зрителя негативные эмоции.

Молчание ягнят

«Молчание ягнят» (1991)

«Молчание ягнят» вышло на большие экраны в 1991 году, спустя три года после выхода литературного первоисточника. Фильмом занимались другие люди, и он оказался настолько удачным, что получил премию «Оскар» в пяти номинациях, в том числе за исполнение роли Ганнибала Лектера. И это при том, что суммарно Энтони Хопкинса, исполнителя данной роли, можно наблюдать в фильме всего около 16 минут.

По сюжету «Молчание ягнят» сильно напоминает историю, рассказанную в предыдущем фильме. ФБР безуспешно пытается поймать опасного маньяка по прозвищу «Буфалло Билл». В результате принимается решение подключить к делу Ганнибала Лектера, для установления контакта с которым привлекают студентку-стажера академии ФБР Клариссу Старлинг (Джоди Фостер).

Молчание ягнят

И именно благодаря Клариссе эта история приобретает свою индивидуальность. Дело в том, что Уилл Грэм, будучи опытным агентом, мог противостоять Ганнибалу и принимать участие в ментальных играх последнего как полноправный игрок. Да, Грэм не так умен и хитер, но в этом плане с Ганнибалом в принципе мало кто сопоставим. Кларисса же в силу своей неопытности с манипуляциями и психологическими играми Лектера справлялась не очень успешно.

«Молчание ягнят» режиссера Джонатана Демме до сих пор считается одним из лучших триллеров двадцатого века. Помимо впечатляющих актерских работ, напряженного сюжета и проработанного сценария, фильм может предложить зрителю отличное музыкальное сопровождение, созданное Говардом Шором, и необычную манеру съемки, регулярно концентрирующуюся на крупных планах лиц. А когда на тебя с экрана пристально смотрит лицо Ганнибала Лектера, любому станет не по себе.

Ганнибал

«Ганнибал» (2001)

Продолжение истории Ганнибала Лектера пришлось ждать долгих десять лет, пока в 2001-м не вышел фильм «Ганнибал» Ридли Скотта. Кинокартина, как и предшественники, была экранизацией одноименного романа, вышедшего двумя годами ранее.

На этот раз сюжет свернул с обычной тропы и в большей степени сконцентрировался на Ганнибале Лектере и его взаимоотношениях с Клариссой Старлинг. Прошло десять лет после событий «Молчания ягнят». Уже опытный агент Старлинг (Джулианна Мур) испытывает определенные трудности со СМИ из-за не вполне успешного завершения одной из операций. В это время на нее выходит миллионер Мейсон Верджер (Гэри Олдмен), в свое время пострадавший от рук Ганнибала Лектера (Энтони Хопкинс). А через некоторое время на связь с Клариссой выходит и сам Лектер.

Фильм не снискал той же известности, что и его предшественник, однако был коммерчески успешным. Являясь, по своей сути, не самым выдающимся психологическим триллером, «Ганнибал», тем не менее, предложил зрителю ряд отличных актерских работ и неожиданную концовку, отличную от той, что была в книге. Энтони Хопкинс все так же блистал в роли интеллектуального маньяка, Гэри Олдмен был хорош в роли неоднозначной жертвы, хотя его и сложно узнать в этом фильме, а Джулианна Мур вполне справилась с ролью Клариссы Старлинг, пусть у нее и получилась более эмоциональная и раскованная героиня, нежели у Джоди Фостер.

Красный дракон

«Красный дракон» (2002)

Видимо, решив ковать железо, пока горячо, киноделы выпускают новый фильм о Ганнибале Лектере уже в 2002 году. «Красный дракон» Бретта Рэтнера не является продолжением франшизы, а рассказывает ту же самую историю, что и «Охотник на людей», однако рассказывает ее совершенно иначе. Фильм заметно расширили по сравнению с книгой, уделив больше внимания Лектеру, как главной звезде, но ключевое отличие кроется в персонажах.

В новом фильме роль Уилла Грэма исполняет Эдвард Нортон, и персонаж ощущается по-другому. Грэм Нортона так же, как и Грэм Петерсона, страдает от психологических последствий столкновения с Лектером, так же способен понимать маньяков, осознавая свое сходство с ними. Однако персонаж Нортона – побитый жизнью человек, который в целом держит себя под контролем. Зубная Фея из «Красного дракона» имеет более подробную предысторию, что делает его образ более трагичным. Ганнибал Лектер в исполнении Брайана Кокса выглядел более импульсивным и более безумным, в то время как Энтони Хопкинс сыграл более вдохновенно и создал более неоднозначный образ, используя репутацию своего персонажа, заработанную в предыдущих фильмах.

Создатели «Красного дракона» постарались копнуть глубже и показали сцену поимки Лектера в начале фильма. Да и в финале была продемонстрирована не только физическая конфронтация Уилла Грэма с Зубной Феей, но и психологическая, что немаловажно для окончательного раскрытия персонажей. «Охотник на людей» в этом плане ограничился лишь перестрелкой.

Ганнибал: Восхождение

«Ганнибал: Восхождение» (2007)

Последний на данный момент фильм о Лектере вышел в 2007 году. Это «Ганнибал: Восхождение» Питера Веббера, рассказывающий о молодости Лектера и о том, как он дошел до жизни такой.

Сюжет стартует в Литве 1944 года. В результате авианалета родители Ганнибала погибают, а он сам с сестрой пытается укрыться в охотничьем домике. Домик находят шесть вооруженных местных мародеров, которые решают съесть девочку. Ганнибал спасается, убежав в лес и встретив советских солдат. Повзрослев, Лектер решает во что бы то ни стало отомстить за сестру.

«Ганнибал: Восхождение» довольно далеко уходит от концепции интеллектуального триллера, которой следовали другие фильмы серии. Фильм является гораздо более прямолинейным и ординарным триллером, что, определенно, не идет ему на пользу. Ганнибала Лектера сыграл Гаспар Ульель, и было видно, что актер старался воплотить образ максимально достоверно, но обаяния и таланта Хопкинса или хотя бы Кокса ему определенно не хватило. Фильм был достаточно прохладно принят критиками и стал последней частью цикла.

Ганнибал: Восхождение

* * *

Помимо пяти полнометражных фильмов, на Ганнибала Лектера можно посмотреть в телесериале «Ганнибал» производства телеканала NBC, где роль маньяка исполнил Мадс Миккельсен, получивший за свою работу премию «Сатурн». Сериал выходил с 2013 по 2015 год и насчитывает в общей сложности 39 эпизодов.

Серию фильмов о Ганнибале Лектере можно считать удачным примером того, как в рамках одного цикла могут быть как произведения, граничащие с гениальностью, так и нечто среднее, ничем особо не примечательное. Эти фильмы можно не любить, но как минимум с «Молчанием ягнят» ознакомиться необходимо всем любителям триллеров.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)