DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Глубочайшие сны Йохана Эдлунда

Исполнитель: Tiamat

Альбом: A Deeper Kind Of Slumber

Год: 1997

 Tiamat - A Deeper Kind Of Slumber

Самый честный альбом из дискографии Tiamat. И самый честный Йохан Эдлунд. Он сидел почти год в своей тихой, уютной квартирке в Швеции, оборудовав домашнюю студию для звукозаписи и вложив себя в это творение по частям, трек за треком, где в каждом аккорде находятся личные переживания, волнующие моменты, жизненный опыт, эмоциональный фон, тревоги и страхи. Благодаря тому, что были созданы такие комфортабельные для творчества условия, альбом был сочинён легко, без принуждения, гармонично и без толики лжи. Самый чувственный и глубокий сон, в нём вы находите себя на том месте, о котором всегда мечтали, осознав смысл своей жизни. Это исполнение желаний, всех, казалось бы, несбывшихся грез и мечтаний, это предел возможностей, подборка решений и найденные ответы, достижение свершений и заглядывание за грань невозмутимой реальности, открытие тайн и загадок, долгое время мучающих душу и тело. Йохан сказал однажды: «Я не боюсь летать…» - и был чертовски прав. Начиная слушать «A Deeper Kind Of Slumber», сознание медленно и плавно отправляется в далекое путешествие по немыслимым мирам, наполненным причудливыми фантасмагориями и самым невообразимым развитием сюжетных линий с постоянно меняющимися декорациями, которые зависят от вашего чуткого воображения. Помните фильм «Воображариум Доктора Парнаса»? «A Deeper Kind Of Slumber» состоит из 13-ти треков - таких маленьких воображений собственного сочинения, но самое интересное кроется в том, что автор словно рассыпается в прах внутри каждой мелодии, а всё остальное можно домыслить и представить самостоятельно, причем уже с собственными переживаниями и волнениями.

«Cold Seed» – вступительная часть релиза и самая спокойная, навевающая умиротворение и своего рода исцеление от болезней, наваливающихся так внезапно. Леденящий душу вокал Йохана, иногда переходящий на шепот, только подстегивает воображение еще больше, унося за собой вдаль на сотню километров в небо, «The Desolate One» - это своеобразный полёт души, полёт фантазии. А идущая следом «Atlantis As A Lover» - будто космическая капсула для преодоления нескольких световых лет, чтобы оказаться на другой планете, в отдельной от всего большого мира ячейке, предназначенной только для тебя и твоего внутреннего «Я».

«Four Leary Biscuits» с обескураживающим восточным колоритом окончательно заколдовывает и зачаровывает, заставляя впасть в гипноз, из которого выйти без чьей-либо помощи просто не представляется возможным. Использование турецких приёмов в игре на флейте, где слышна лёгкая импровизация, невольно подталкивает к всплыванию в памяти изображений пустынных земель, раскалённого песка, высоких дюн, а при более проникновенном прослушивании трека можно ощутить даже дуновение ветерка и терпкий запах Востока. Да и в целом весьма разнообразный набор музыкальных инструментов, таких как гобой, ситар, вышеупомянутая флейта, скрипка, виолончель, превращают этот альбом в волшебную сказку, в которой приятно очутиться и вкусить её сладкое очарование. Но синтезаторы и сэмплирование придают релизу небольшую горчинку, которая однозначно уместна в содержании всего «A Deeper Kind Of Slumber». В любом случае, целостная атмосфера теперь вышла на первый план, заслонив собой гитары и ритм-секцию. Яростный фанат Pink Floyd Йохан Эдлунд соорудил нечто среднее между 70-ми и 90-ми с мизерной долей 80-х, порой отдаляясь в психоделию, откровенно рассказывая собственную лирическую историю, раскрывающую сердце нараспашку.

Что ж, в контексте прошлого и учитывая предыдущий опыт Tiamat, становится невероятным появление этого безусловного нечто. Как можно признать то, чего нет? А его действительно словно нет, никаких условий. Этот поворотный этап в творчестве Tiamat сыграл чуть ли не решающую роль в становлении нового пути. Давно ли в музыке вам приходилось обнаруживать сюрпризы? Нет, таких коллективов можно пересчитать по пальцам. А знаете, что главное в этом музыкальном периоде 90-х годов с точки зрения эволюции метала? Это его интрига. Многие команды тогда хранили интригу до последнего, непосредственно перед самым выходом релиза. И эта характерная черта держала на привязи. Они не боялись экспериментировать, не боялись преподносить что-то новое, пробовать, ставить опыты, абсолютно наплевав на мнение окружающих. Собственно Tiamat как раз тогда достиг своего пикового наркотического состояния, заблудший в собственной депрессии, отрешении, уйдя в совершенно другое измерение, он на какое-то время забыл, что существует реальный мир, в нём есть фаны и критики, которые вполне могут не понять этот шедевр или наоборот - ещё не известные персоны, которые с радостью и крепкими объятиями примут «A Deeper Kind Of Slumber», потому что он не только свежая струя в череде релизов группы, но и источник нового вдохновения, восприятия и наслаждения, в котором хочется немедленно полностью раствориться. Чудесное, успокаивающее чувство. Осталось только открыть глаза и понять, что это был всего лишь сон…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)