DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

GME project: «Нас сравнивали с “Depeche Mode” и “Агатой Кристи”»

 

 GME project

Трое ребят из, казалось бы, молодой, но, между тем, уже отпраздновавшей первый юбилей группы из города Вологды взялись за непростую задачу. В своём творчестве они совмещают электросаунд с жёстким звучанием гитар и вокалом. Их электронная музыка — это музыка нового формата, идущая вровень с современными музыкальными тенденциями.

DARKER вызвал на беседу всех троих участников команды с затейливым названием «GME project». 

Здравствуйте, GME projectВо-первых, расскажите о себе. Когда и почему пришла мысль создать группу? 

Здравствуйте!

Мы — три человека, которые делают электронную музыку с мрачным уклоном. Мысль создать группу появилась чуть больше 5 лет назад. Один вологодский ди-джей (Dj Smarteg) предложил объединить усилия по созданию электронной музыки нового формата. В основе — электросаунд, совмещённый с жёсткими гитарами и вокалом.

 Расскажите о названии. Что это: GME project? 

Название наше очень не простое. Genetic Modification Evolution Project — это проект генно-модифицированного эволюционного звука. Музыки, способной саморазвиваться и изменяться с течением времени. 

То есть ваша музыка оригинальна и самобытна в силу того, что подвержена постоянным изменениям? Считаете ли вы свой стиль уникальным? 

Отчасти да, отчасти нет. Мы стараемся придерживаться общих канонов, придуманных не нами, но при этом пытаемся привнести в музыку нечто новое и самобытное, подчеркивающее нашу индивидуальность, и долю наших разнообразных музыкальных предпочтений. 

GME project

Кстати, о предпочтениях. Какая музыка произвела на вас наибольшее впечатление? С работами каких коллективов вы могли бы сравнить собственное творчество? 

Мы все слушаем довольно разноплановую музыку, от зарубежной классики рока, в духе Kiss и Metallica, до паттерновых исполнителей в жанре darkwave, например Combichrist или Suicide Commando. Под настроение любим послушать что-нибудь полегче, чтобы расслабиться и отдохнуть, при этом мы активно следим за модными музыкальными тенденциями, как отечественной, так и зарубежной сцены.

С работами иных коллективов мы не сравниваем своё творчество, но наши слушатели нередко чувствуют в нашей музыке влияние разных команд, начиная от Depeche mode или Rammstein, и заканчивая группой Технология или Агатой Кристи

Сейчас вы работаете без ударных инструментов. В то же время, на нескольких концертных выступлениях в прошлом мерный рокот барабанов разбавлял ваше гнетущее звучание. Но, по большому счёту, вы обходитесь без живых ударных. Это принципиальное решение, или ситуация может всё-таки измениться? 

Это не принципиальное решение на данный момент, но изначальная идея проекта состояла в том, чтобы использовать электронные ударные как одну из основ нашего первоначального звучания и общего музыкального концепта, кардинально отличающегося от общего местного музыкального контента.

Привлечение в проект сессионного барабанщика было своеобразным музыкальным экспериментом, одним из многих, которые мы, как своеобразная «генетическая лаборатория», часто проводим. 

GME project

Расскажите, как создаются песни. Что для вас важнее: музыка или текст? 

Скажем так, мы делаем наибольший упор на музыкальную составляющую, но немалое внимание уделяем текстам к песням. И получается общая довольно необычная картина нашего творчества.

Наиболее ранние стихи, использованные в наших песнях, были написаны в середине двухтысячных годов, а название к одной песне мы придумывали в течении 6 часов, так что подход очень серьезный. 

В вашем творчестве доминируют мрачные темы и мотивы. Почему обращаетесь к такой тематике, что в ней привлекает?

Наше творчество — своеобразная реакция на сложность и несправедливость окружающего нас мира. Мы воспринимаем факты и события, случающиеся повсеместно, согласно своим представлениям, опыту, мировосприятию, пропускаем их через призму собственного сознания и выдаём творческий результат. 

Значит, это скорее реакция на внешие раздражители, чем внутреннее мироощущение? 

Получается, так. 

Какую из собственных песен вы бы назвали самой мрачной? А какую — наоборот, самой весёлой? 

Саркастично-весёлая — «Ликвидация». Наиболее мрачную выделить сложно. Пожалуй, «Голод». 

Пожалуй, обладающая наибольшим потенциалом ваша композиция на данный момент — это «Легенда острова Мэн». Не могли бы рассказать об этой песне? 

Эта песня изначально задумывалась как лирико-эпическая баллада о несчастной любви. В основу текста была положена древнеирландская легенда о девушке-вампире, которая забирала жизненную силу и энергию у проходящих мимо её дома молодых мужчин, завлекая их своей красотой.

Эту песню мы решили записать совместно с вологодской группой Real Shamrocks, играющей ирландский фолк-рок. Их яркое звучание, пропитанное ирландским духом, очень гармонично подошло к нашей грустной лиричной аранжировке.

Результатом мы все очень довольны, слушателям эта песня очень нравится и вызывает сильные чувства. 

Здорово, что у композиции такая богатая история! Есть ли ещё какие-нибудь интересные моменты, связанные с тем или иным треком? 

Любопытная история связана с треком 2013 года под названием «Kawaii». Песня повествует о жизни субкультуры любителей анимэ, со всеми её «прелестями» и «радостями», которые происходили непосредственно рядом с нами, во время наших выступлений перед данной аудиторией.

Эта песня записана нами совместно с аниме-диджеем DJ Acura. Композиция получилась в бодром танцевальном духе и полюбилась публике своей энергетикой и смысловым подтекстом. 

На концертных выступлениях вы, кроме композиций собственного сочинения, также порой исполняете кавер-версии песен других исполнителей. Как отбираете материал: ориентируетесь исключительно на собственные вкусы или берёте во внимание и предпочтения публики? 

Вообще, кавер-версии песен других исполнителей мы стараемся не играть, но если всё-таки мы включаем в свой живой трек-лист пару каверов, то, как правило, ориентируемся на собственные музыкальные предпочтения.

А трек «Мёртвая система» группы Антиутопия нам настолько понравился, что мы дополнили кавер-версией этой песни наш альбом «Поле Чудес» 2013 года — она появилась бонус-треком. 

Вы бы могли на одном из ваших концертов исполнить кавер, например, на песню «Подруга подкинула проблем» группы «2ва Самолёта», не боясь потерять репутацию? 

Ахахах, прикольная песня, но это для нас слишком высокое искусство, к тому же наш солист слишком плохо учит слова, а там их очень много. Пожалуй, откажемся, надеемся, наши слушатели нас простят за это.

Хотя в 2011 году мы делали мини-ремикс на популярный трек «Alors on Dance», тогда мы очень сильно повеселились. 

Ребята, расскажите немного о себе. Где живёте, чем занимаетесь за пределами музыкальной действительности? 

Мы из города Вологда; мы — пышные вологжане.

У нас дружный коллектив, мы любим все вместе отдыхать, путешествовать, дико угорать и смотреть кино.

Наш клавишник Евгений любит классическую отечественную литературу, бас-гитарист Сергей — любит high-tech и восточную культуру, а наш солист Александр — истинный гурман и неплохой кулинар. В общем, каждый из нас в чём-то преуспел. 

В своё время, в лихие девяностые фанатки группы «Агата Кристи» бросались с многоэтажек, пытаясь выразить свою любовь к братьям Самойловым. Вы не боитесь, что ваши поклонники займутся чем-нибудь подобным? Окажутся пожранными холодным тленом, например? 

Мы считаем, что подобного бояться не стоит, так как глубинный смысл наших песен состоит в том, что, хоть в мире и не всё хорошо, но мы не одиноки, и все вместе мы — сила, нужно быть крепче духом и выше жизненных неурядиц и повсеместного тлена этого мира. 

В каких городах мира (и Вселенной) вы бы хотели побывать — с концертом или просто так — себя показать, других посмотреть? 

Александр (солист): «На фестивале WGT в г. Лейпциг, ну, или, например, в британском Royal Albert Hall. Всё очень скромно и бюджетно».

Сергей (бас-гитарист): «Хотелось бы выступить первыми на Марсе, когда там построят первый ДК Льнокомбината им. Дарта Вейдера...»

Евгений (клавишные): «Неплохо было бы съездить в тур по Америке с какой-нибудь клёвой местной группой». 

И в заключение — поделитесь планами на будущее. 

В наших планах — отыграть новый концертный сезон, выпустить новое видео и впоследствии — записать новый полноценный альбом, ну и... творить и привносить новое в уже сложившуюся концепцию.

Но, как говорилось в фильме «Терминатор» — «Будущее не предопределено...» 

Спасибо за беседу. Пожелайте что-нибудь нашим читателям. 

Благодарим читателей DARKER за внимание, пусть всё будет у вас отлично, будьте сильными духом и чисты разумом. Были рады рассказать вам о себе, слушайте нашу музыку, смотрите видео и следите за нашими новостями. Мы любим Вас. Увидимся.

 

 GME project

 

Страница вконтакте: //vk.com/gmemusic

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)