DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
Паранормальное

Голоса из тьмы

Голос монстра / A Monster Calls (роман)

Автор: Патрик Несс

Жанр: сказочная притча, young adult

Год издания: 2012 (в оригинале – 2011)

Издательство: РИПОЛ Классик

Перевод: Л. Соловьева

Похожие произведения:

  • Эрик-Эмманюэль Шмитт «Оскар и Розовая дама» (повесть/роман)
  • «Мой сосед Тоторо» (мультфильм)

 Патрик Несс. Голос монстра

Монстр приходит каждую ночь – стоит лишь часам отсчитать семь минут после двенадцати. Он не церемонится: бьёт стекла, крушит рамы, выламывает из кладки кирпичи. И даже если тринадцатилетний Коннор хотел бы спрятаться, Монстр все равно его найдет, перевернув в комнате все вверх дном. Он вытащит мальчика в ночь и сожрет. А завтра все повторится сначала.

Пока, однажды, Монстр не скажет: «Пришло время рассказать тебе первую историю». Первую из трех.

Патрик Несс лондонский журналист – родом, правда, из США – прославился в начале 10-х трилогией-антиутопией «Поступь хаоса». Думается, рассказ об этом цикле для подростков, повествующем о религиозных фанатиках, ужасных болезнях и других планетах, еще появится в DARKER. Однако именно «Голос монстра» принес писателю почетную Медаль Карнеги, которую ежегодно вручает британская библиотечная ассоциация за лучшие произведения для детей и подростков.

По сути, «Голос монстра» – это притча. Притча о тяжелом событии, которое в предисловии описано так: «…когда приходится держать за руку самого близкого человека, который уходит в небытие». Однако Несс не был бы собой, если бы не привнес в историю характерных и харизматичных страшилищ.

Патрик Несс. Голос монстра

Когда монстр-великан, сплетенный из тисовых ветвей, отвлекается от разрушений, он рассказывает мальчику Коннору поучительные истории. (Образ Тиса, потрясающе переданный художником Джимом Кеем, живо напоминает о гигантах-городах из баркеровского рассказа «Холмы, города…».) Вот только историям этим далеко до приторных побасенок в духе Ричарда Баха или Ошо. Молодой Принц убивает свою возлюбленную, священник отрекается от веры, а Человек-Невидимка пропадает в пасти безумия, когда достигает желаемого – быть видимым. Каждая из историй старого Тиса отнюдь не проста. И если Коннор считает их уроками, то Монстр лишь ухмыляется подростку – ему-то это незачем. Монстр пришел пополнить свою коллекцию – услышать еще одну историю, историю мальчика, который желал смерти собственной матери.

И тут приходит время рассказать вторую историю.

Автор идеи «Голоса Монстра» Шиван Доуд – ирландская писательница и журналистка, которая, судя по ее биографии, была неутомимой авантюристкой. Патлатая, улыбчивая, она боролась за права человека, путешествовала по миру и писала детские книги, не стесняясь тем, которые считают не детскими. Да только «Голос» дописать не успела: в возрасте 47 лет ее собственный голос умолк – писательница умерла от рака.

К слову, российские издатели книги (РИПОЛ) для атмосферы распространяют неправду о том, что Шиван будто бы передала свой замысел Нессу. Выглядит это тем забавнее, что Патрик уже в предисловии признается, что с Доуд был знаком только по ее книгам.

Патрик Несс. Голос монстра

Но вот история третья – о художнике.

Джим Кей – молодой британский художник-иллюстратор, который свободное от работы время проводит в Королевском ботаническом саду Лондона. Эта его страсть дала отличную пищу для визуального наполнения «Монстра». Пожалуй, иллюстрации – это уже достаточно веский довод, чтобы приобрести книгу. Стоит упомянуть и отличное качество печати, которое не испортило авторской задумки. Черно-белая, скуповатая на первый взгляд графика оказывается настоящим лабиринтом линий. Растительный монстр – фигура великана, сплетенная из ветвей, стволов и тисовых игл. Пятна света, которые неожиданно оказываются глазами Иного Существа. И самое замечательное – как художник играет масштабами, показывая аллегоричным рисунком, насколько мал может быть человек в сравнении с рвущейся изнутри него болью. Рассматривать эти рисунки хочется еще и еще. И, по большому счету, хочется назвать целую книгу – графическим романом.

Итак, что же в итоге? «Голос монстра» не слишком похож на типичный хоррор, но наполнен атмосферой ужасного и мистического. Роман повествует как о страшном ирреальном, так и об ужасах реальности. И если даже книга вас не напугает, то равнодушными не оставит уж точно. А отдельным удовольствием – отличное графическое оформление.

И да, а Тис ли Монстр?..

Патрик Несс. Голос монстра

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 09-05-2013 19:10

    Думаю, полноценный графический роман на это произведение смотрелся бы здорово. Но и так книга заинтересовала. Вот только "обилие глупых ошибок и опечаток" не радует, терпеть такого не могу, я за что деньги плачу? Можно же, в конце концов, нормального корректора нанять? К сожалению, подобное встречается нередко.

    Учитываю...
  • 2 Александр Подольский 24-04-2013 19:08

    Книга хороша, но мне чего-то не хватило. Визуальное воплощение прекрасно, хотя при таком качестве издания дико было встречать обилие глупых ошибок и опечаток. Но из-за одних рисунков Кея (и ведь действительно очень хочется назвать это графическим романом) книга стоит своих денег. Тот случай, когда пиратам воспроизвести подобную красоту не под силу.

    Учитываю...