DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Гонит беса

Инкарнация / Incarnate

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Брэд Пейтон

Сценарист: Ронни Кристенсен

В главных ролях: Аарон Экхарт, Кэрис ван Хаутен, Каталина Сандино Морено

Похожие фильмы:

  • «Изгоняющий дьявола» (1973)
  • «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)
  • «Начало» (2010)

Инкарнация 

После успеха «Изгоняющего дьявола» кинематограф породил множество картин об экзорцизме – как удачных, так и не очень. Практически во всех этих фильмах зрителям показывают лишь внешние аспекты одержимости. Обычно сосуды для демонических сущностей демонстрируют первоклассную гибкость, нарушают законы физики, лазая по стенам и потолку, и при этом выглядят и звучат максимально устрашающе, разговаривая голосами, которым позавидуют вокалисты топовых дэткор-групп. Но что при этом происходит в сознании одержимых бедолаг? Ответ на этот вопрос постарались дать создатели фильма «Инкарнация» – только вот прозвучал он не слишком внятно и довольно банально, словно молитва для изгнания, произнесенная пьяным батюшкой из церкви в каком-нибудь захолустье.

Прикованный к креслу-каталке профессор Сет Эмбер – экзорцист-фрилансер, у которого особенный подход к изгнанию: он проникает в сознание и гонит засевших там демонов изнутри. Никаких пылающих распятий, обжигающей святой воды и молитв – эти методы, по мнению главного героя, малоэффективны. Своим делом он занимается в компании двоих молодых помощников неформальной внешности. Только вот за жаждой помочь другим он скрывает личный мотив – желание отомстить демону, ответственному за гибель его жены и сына в аварии, которая усадила его самого в инвалидное кресло.

Инкарнация 

Новая жертва, которой профессор неохотно соглашается помочь по просьбе сексапильной представительницы Ватикана – маленький мальчик Камерон, которого одержимостью заразила… бомжиха, спрыгнувшая с потолка. Демон, засевший в голове паренька, вполне может оказаться именно тем, с которым Сет давно жаждет свести счеты. Но дело оказывается нелегким: с такой сильной сущностью профессору не доводилось сталкиваться ранее, и путешествие в оккупированное ею сознание может оказаться для него фатальным.

Хорошая идея, но слабое воплощение – проблема, которая стала причиной провала множества картин, имевших шансы на успех. «Инкарнацию» подкосила схожая беда. Видимо, создатели фильма решили, что «сырой» сценарий, изобилующий примитивными диалогами и глупыми персонажами, не помешает успеху в прокате. После вступительной сцены, демонстрирующей «заражение» мальчика, зрителя под аккомпанемент хитового трека «Sail» группы «Awolnation» знакомят с главным героем, который выводит случайного одержимого из сна, стилизованного злым духом под ночной клуб. Сразу же прослеживаются аналогии с фильмом «Начало»: создатели «Инкарнации» позаимствовали у блокбастера идею реалистичных сновидений, в которые может вторгнуться чужак. Смешав эту фишку с заезженной тематикой киношного экзорцизма, можно было создать что-то занимательное, но, увы, не срослось. Видимо, в этот раз студия «Blumhouse», из-под крыла которой вышли такие шедевры, как «Астрал» и «Синистер», решила не перенапрягаться.

Инкарнация 

Когда начинается основное действо, сомнения в качестве картины, которые пошатнулись еще во время вступления, только укрепляются. Способствуют этому персонажи, среди которых только главный герой владеет более-менее разнообразной палитрой эмоций. Порой закрадывается ощущение, что актерами на съемочной площадке тоже овладели злые духи – например, демон отмороженности. Возьмем, к примеру, мать Камерона: дамочка ведет себя совершенно неестественно, отстраненно наблюдая за происходящим, будто ее сын не одержим могущественным демоном, а просто между делом, посидев в темной комнате, начал разговаривать голосом курильщика со стажем. А в эпизоде с гибелью отца мальчика никого из присутствующих в помещении это особо не впечатлило – все апатично продолжили заниматься своими делами. Зато сами события в фильме развиваются довольно динамично – затянутым его точно не назовешь.

Актерский состав «Инкарнации» порадует фанатов телесериалов «Готэм» и «Игра Престолов» – в фильме по одному актеру из этих телеблокбастеров. Правда, Давид Мазоуз, прославившийся, сыграв юного Бэтмена, вряд ли прославится еще больше после роли одержимого ребенка. А его мамочку играет Карис ван Хаутен – исполнительница роли рыжеволосой бестии, оживившей Джона Сноу. Только в этом фильме цвет волос у нее другой, да и не раздевается она здесь ни разу. Главенствует среди них всех Аарон Экхарт, на гонорар которому, похоже, была потрачена большая часть бюджета картины. Забавно, но в некоторых сценах персонаж Экхарта внешне очень напоминает Шона Бина, который почему-то решил замаскироваться под Вигго Мортенсена.

Инкарнация 

А вот в плане режиссуры у «Инкарнации» дела не так уж и плохи. У режиссера фильма Брэда Пейтона в послужном списке значатся преимущественно фильмы с Дуэйном Джонсоном – приключенческая фантастика для подростков «Путешествие 2: Таинственный остров» и фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас» – пожалуй, самые известные из них. Наверное, человеку, которому раньше не доводилось выступать в качестве хоррормейкера, тяжело было сменить курс. Тем не менее, нельзя сказать, что у него не получилось: от постановки «Инкарнации» Джеймс Ван точно не умрет от зависти, но в отличие от сценария фильма, от нее совсем не тянет взять в зубы отвертку и воткнуть ее в розетку, чтобы позабыть увиденное.

Тяжело поверить, но в целом, «Инкарнация» – вполне смотрибельный продукт, если не воспринимать его слишком серьезно. В компании лучших друзей среднестатистического фаната ужастиков – успокоительных таблеток и алкоголя – за просмотром фильма можно неплохо скоротать полтора часика субботним вечерком. Да и финал наверняка многих порадует: от мысли о том, что зло восторжествовало, на душе всегда становится чуточку веселее. Но ни в коем случае не стоит ждать от картины слишком многого, иначе демон разочарования поселится в сознании до самых финальных титров.

Инкарнация

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)