DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Гордость и предназначение и зомби

Хуан - истребитель кубинских зомби / Juan de los Muertos

Испания, Куба, 2011

Жанр: черная комедия, ужасы

Режиссер: Алехандро Бругес

Сценарий: Алехандро Бругес

В ролях: Алексис Диаз Де Виллегас, Хорхе Молина, Андреа Дуро, Андрос Перугоррия, Джазз Вила

Похожие фильмы: «Зомби по имени Шон», «Добро пожаловать в Зомбиленд»

Гавана переживает эпидемию зомби. 40-летний бездельник Хуан решил заработать на этом. Под девизом «Хуан избавит вас от тех, кого вы любили» он предлагает людям за деньги избавляться от окружающих их инфицированных родственников и друзей. Но, когда эпидемия зомби накрывает всю страну, Хуан вынужден думать уже не о своем заработке, а о выживании.

Знаменитый французский кинематографист Жан-Люк Годар уверял: чтобы снять фильм, достаточно пистолета и девушки. Следуя его логике, можно вывести и формулу зомби-муви. Все, что потребуется для такого кино — это автомат, женщина в коротких шортах и Джордж Ромеро. Однако времена меняются, мутирует и синематограф. Ходячие мертвецы превратились в затасканных по бесконечным улицам и супермаркетам персонажей, тему которых эксплуатирует любой встречный-поперечный. И папа всех бродячих трупов теперь все чаще выступает в роли зрителя многочисленных зомби-проектов, некоторые из которых затыкают за пояс работы самого старичка. Некоторые, но не все. Сложно сказать, планировал ли имеющий кубинские корни Ромеро заселить мертвецами Гавану, но с этой задачей справились и без него.

Остров Свободы. Здесь живет и не работает великовозрастный тунеядец Хуан. Вместе с другом он бороздит побережье на самодельном плоте и ловит рыбу, загорает и выпивает, иногда помогает старушкам и захаживает к сексапильной соседке, лежит на крыше и наслаждается жизнью. При этом он не выглядит каким-то нерадивым изгоем общества, показанные зрителю будни на Кубе до безобразия размерены и спокойны, и порой складывается ощущение, что в этой стране бездельникам только рады. Хуан считает Гавану раем и на предложение эмигрировать в Америку лишь с улыбкой хмыкает: «Ну уж нет, там меня заставят работать». Кубинская мечта напоминает некогда популярную русскую: жить на пляжах Гоа, сдавая квартиру в Москве. И есть в этом своеобразном восприятии действительности какой-то шарм, манящее ощущение свободы, пускай и иллюзорное. В картине очень много Кубы. Незримое присутствие Эрнесто Че, околополитическая болтовня, местная музыка с необычными плясками, неиссякаемый патриотизм героев и ленивый быт аборигенов. Даже сочная, солнечная картинка каким-то образом настраивает на отдых у бассейна, а не на зубодробительный экшен. За погружение в мир, в котором обитают истребители зомби, режиссеру Алехандро Бругесу твердая пятерка.

Но все меняется, когда приходят они. Так можно было бы написать о любом другом фильме, но с «Хуаном» этот номер не пройдет. Нашествие зомби наступает все так же буднично, без привычного хаоса на улицах, хоть и не отходит далеко от сложенных годами штампов. Герои, словно заправские мясники, начинают истреблять мертвеходов, а вскоре додумываются до создания условного ООО «Позвоните Хуану». Бесплатно изводить нечисть им неинтересно, поэтому за скромное вознаграждение, Хуан и все-все-все в любое время суток готовы выступить избавителями от несносных родственников, которые никак не хотят отходить в мир иной. Для этих целей создается устрашающий в своей нелепости карательный отряд. Хорошего человека Хуаном не назовут, но центровой разгильдяй и не претендует на роль мессии, ему просто хочется заработать, пока заказчики не превратились в «клиентов». В обрезанных джинсах и майке Димы Билана он ведет на охоту друга-толстяка в узком водолазном костюме, из которого вываливается огромное брюхо, его ориентированного на Америку сына-ловеласа по кличке Калифорния и подвернувшуюся по сюжету дочку. Юная красавица Андреа Дуро, несмотря на фамилию, предстает светлым пятном в темном царстве кубинской эпидемии зомби. Она не только отвечает за сходство с небезызвестными воительницами Элис и Джил Валентайн, но и украшает каждый кадр своим ангельским личиком. Ведь, вопреки ожиданиям, радовать зрителя обилием знойных красоток создатели не стали. Кубинские барышни в фильме впечатления не производят, а редкие достойные образцы очень быстро начинают подволакивать ногу и утробно рычать. Хотя адепты Ордена Священной Женской Груди могут не переживать — самая важная тема в фильме раскрыта. Позже Хуан и его команда обзаведутся столь же карикатурными помощниками в лице трансвестита и чернокожего бугая, который грохается в обморок при виде крови, ввиду чего вынужден следовать примеру Рутгера Хауэра из фильма «Слепая ярость».

Юмор, как и страх, вещь слишком индивидуальная, поэтому вывести зрителя на нужные эмоции — задача не из простых. «Хуан - истребитель кубинских зомби», не взирая на ряд достоинств, заметно уступает коллегам по жанру. Кубинский колорит создает фильму неповторимую атмосферу, но от скуки не спасает. Нет здесь безуминки «Зомбиленда», нет хитрых сюжетных ходов, ну и Алексис Диаз Де Виллегас это не Саймон Пегг. Харизмой в детище Алехандро Бругеса никто не блеснул, если не считать харизмой развитые лицевые мышцы толстяка Хорхе Молины. Шутки балансируют на уровне пупка, чаще сваливаясь ниже пояса, однако попадания скорее случайные, нежели точечные. Черный юмор и циничные речи персонажей могут вызвать улыбку, но не цепляют настолько, чтобы незаметно протащить зрителя через отведенные полтора часа. Подобные фильмы частенько снимают в компании друзей, это как раз тот случай, когда актеры не слишком увлекаются работой на камеру или проработкой образа, а просто получают удовольствие от процесса. Что касается виновников торжества, то зомби имеют вполне сносный грим и на ступени эволюции стоят ближе к классическим образцам, чем к современным инфицированным спринтерам. Хотя обитателей Гаваны природа вторжения практически не волнует. Зомби здесь могли быть и вампирами, и пришельцами, и конкистадорами, и помидорами-убийцами — кубинцы воспринимают происходящее как новую революцию и именуют смердящую угрозу диссидентами. Тем более что проблему с воскрешением взяли на себя Хуан сотоварищи, вооружившись битами, ножами, топорами, веслами и нунчаками.

Дебютная картина Алехандро Бругеса (до этого он писал только сценарии) получилась слишком ровной, без эмоциональных всплесков, словно прямая линия на кардиомониторе покойника. Нет вовлечения зрителя в похождения чудаковатых героев, нет выигрышного баланса в паре ужасы-комедия, и в какой-то момент происходящее на экране решительно наскучивает. Несмотря на некоторые интересные находки и специфические шутки. Патриотический, с толикой грусти финал фильма отдает дань уважения свободолюбивой нации, которой кино не может не понравиться. Зомби тоже должны остаться в восторге. Что же до остальной планеты, то всенародной любви «Хуану-истребителю» ждать не приходится, хотя свои почитатели у него наверняка найдутся. Все-таки кубинский юмор — штука скорее для внутреннего рынка, на экспорт куда лучше идет кубинский ром.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 22-08-2012 22:10

    Нет, я мимо такого фильма не пройду. Даже если потом пожалею. Трейлер, по крайней мере, понравился. В рецензии тоже больше положительного. Ну, и зомби на Гаване - такого я еще не видел.

    Учитываю...
  • 2 Хельг 20-08-2012 23:58

    Прекраснейший образец зомби-трэша! Дешевое, сердитое, и при этом довольно ржачное кино. С серьезным рылом его вряд ли стоит выцеливать, а вот в компании, под пиво - отменная вещь! На мой субъективный - Шон существенно уступает Хуану. По крайней мере я Шона с трудом высидел до финала.

    Рецензия, однако, тоже имеет право на жизнь. Кому-то шутки могут показаться через чур низкосортными, кому-то боевые сцены недостаточно кровавыми и реалистичными. Все так, недостатков у картины масса. В моем случае удачно совпало наличие в одном сердце любви к Кубе, зомби и качественному трэшу.

    El pueblo! Unido! Jamas sera vencido!

    Учитываю...
  • 3 Caspian 20-08-2012 21:11

    Просто ужасный ужас, а не фильм. Я честно пытался осилить просмотр трейлера на него, но даже половину не смог просмотреть. Автору спасибо за труды, но фильм...худшее творение 2012 года. Даже русский кинематограф не сможет снять кино хуже этого...непотребства.

    Учитываю...