DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Горячие Финские Парни

  Исполнитель: Elakelaiset

  Название альбома: Werbung, Baby!

  Жанр: Humppa

  Издатель\Лейбл: Stupio Records

  Дата выхода: 1999

Werbung, Baby!

  Наверное, многие читатели сразу обратят внимание на непонятное слово в графе: «жанр». Это не имя африканского божества и не подручный Вилли Вонки. Всего лишь финская клубная музыка – зажигательная и задорная, самое то для танцоров под градусом. Даже название подражает звуку топотания. И не беда, что вездесущий стрит-дэнс вытеснил и твист, и хумппу, и кантри: у классики всегда найдутся почитатели.

  Финские «Пенсионеры» - те еще затейники. Заявить во всеуслышание, что в автобусе для турне они провозят контрабанду - оружие, порнографию и наркотики, это сильно. Расходиться на выступлениях так, что спрыгивать со сцены и бесноваться вместе со зрителями – вполне в духе «Пенсионеров». И музыка у них соответствующая – к ней не подойти с обычными лекалами, как и нельзя передать на словах ощущение эйфории от прослушивания. Одно можно сказать наверняка – будет весело.

  «Werbung, Baby!» - плоть от плоти народной музыки, традиции хумппа и классического рока. Настоящий подарок для меломана и любителя ностальгии. Хиты Эдди ван Халена, Билли Айдола и Стива Тайлера, поданые в обертке финского колорита. Каждая песня – маленький шедевр. Не для всех, но в искусстве нельзя не отсеять лишнее. Но нет, не спешите заочно считать снобами всех, кому понравится творчество «Пенсионеров». Напротив, такая музыка просто создана для наушников и прогулки в солнечный денек. Ее не стыдно поставить на вечеринке – отдельные композиции заряжают не хуже блока энергетиков. Но бойтесь – вызывает привыкание.

  Кстати, в названия всех восемнадцати треков вовсе не закралась ошибка. «Hump», «Humpan Alla», «Humppaa, Saatanat!», «Lierohumppa» - это не песнопения на латыни, а своеобразная фишка «Пенсионеров». На деле, под мудреными словечками скрываются до боли знакомые мелодии. «Jump», «Under the Bridge», «Gimme’ Some Lovin», «Suspicious Minds» - вот лишь некоторые из них. Целый сонм легендарных исполнителей – от Стиви Вандера и Элвиса Пресли до Карла Дугласа и Эрика Клэптона, от «The Eagles» и «Kiss» до «Guns N’Roses» и хулиганов «Red Hot Chili Peppers» - как если бы они были финнами…

  Кому понравится творчество «Пенсионеров»? Да всем, кто любит забойные ритмы и безумные пляски. Не беда, что большинство их песен – каверы. Они пропитаны такой самобытностью и созданы с таким энтузиазмом, что задвигают за пояс любые потуги других, менее талантливых эпигонов. Одно из несомненных достоинств альбома «Пенсионеров», да и всей их музыки в целом – это убойные дозы бодрости. Нашпиговать ими сердце – все равно, что вонзить в грудь парочку шприцев с адреналином. Конечно, немаловажную роль играет сам слушатель. Кому-то «Werbung, Baby!» и вовсе покажется скучным. Другие будут сетовать на незнание финского – хотя в музыке не должно быть ни языковых, ни каких-либо иных барьеров. Отдельных гурманов отпугнут аккордеон и манера исполнения, похожая на застольное караоке. Но познакомиться с «Пенсионерами» поближе все-таки стоит. Редко, когда музыка сделана так душевно, что почти не замечаешь огрехов. Только и думаешь: «А не пуститься ли мне в пляс?» - и опрокидываешь еще один стакан для смелости. Это не значит, что творчество финских забияк понравится только алкоголикам. Но именно в большой компании, где «огненная вода» льется рекой, «Пенсионеры» как нельзя лучше придутся к месту…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)