DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Город, которого нет

Риддл / Riddle

США, 2013

Жанр: триллер

Режиссер: Джон О. Хартман, Николас Мросс

Сценарий: Джон О. Хартман, Николас Мросс, Брайан Хартман, Коул Стамм

В ролях: Элизабет Арнуа, Вэл Килмер, Диора Бэрд, Уильям Сэдлер

Похожие фильмы:

  • «Игра на выживание»
  • «На цепи»
  • «Верзила»

Риддл Постер

В современном мире кино находятся умельцы, способные за малые деньги сделать из фильма конфетку. Но это, к сожалению, не тот случай.

Бюджет фильма «Риддл», как указано на IMDb, составил семь миллионов долларов. Вроде бы совсем немного, но с учетом актеров не первой величины, отсутствия дорогостоящих спецэффектов, необычных локаций и сложных съемок, возникает вопрос – почему от фильма веет такой дешевизной?

Создается впечатление, что за сценарий заплатили немного. Не сказать, что авторы схалтурили, просто работа выполнена без излишней изобретательности, в детали не стали углубляться, создав для нас практически типичный триллер.

Есть красивая школьница-блондинка, у которой пропадает младший брат.  Только через три года волею случая девушка выходит на след таинственно исчезнувшего родственника.  Судьба заносит ее в городок под названием Риддл. Многим из нас знакомы такие места. Основное предприятие, кормящее население, разоряется и жители постепенно покидают свои дома в поисках лучшей жизни. Когда-то процветающий город превращается в пустынное захолустье.  Обычно первой разбегается молодежь, но в данном случае компания бывших одноклассников главной героини почему-то все еще волочит жалкое существование в Риддле.  Наверное, ребята столько ждали, чтобы услужливо предложить свою помощь девушке, впутавшись в темную историю с печальным, для многих из них, финалом. Зато их жизнь на какое-то время перестала быть скучной.

Риддл 1

Фильм поначалу вызывает интерес. При первом посещении города чувствуется напряженная атмосфера таинственности, неизвестности и унылости вымирающего местечка. Но чем дальше, тем скучнее. Все «неожиданные» повороты прочитываются заранее. Актерам особо негде развернуться, как бы они не старались.

Элизабет Арнуа, исполнившая главную роль, старается изо всех сил, но выглядит клубком нервов на фоне усыпляющего сюжета. Порой она, кажется, переигрывает. Но, так или иначе, девочка симпатичная, так что смотреть на нее приятно. Роль шерифа городка досталась Вэлу Килмеру, он тут, можно сказать, в качестве приглашенной звезды. Другими словами – более-менее знакомое зрителю лицо. Правда лицо это оплыло, на нем застыла печать усталости и, пусть актер и справляется со своей задачей, особо блеснуть у него не получилось.

Риддл 2

Авторы попытались создать серьезный триллер, имея на руках довольно простой сюжет.  Воплощение же получилось посредственное, что не добавило фильму глубины. Ближе к развязке «Риддл» практически превращается в типичный слэшер, но ему явно не хватает задора, яркого стиля, смелости.  

Риддл 3

Но зато здесь есть один маленький, практически незаметный, но приятный отход от штампов. Вы знаете, что ужастики, особенно слэшеры, следуют своим законам.  Ну - умненькая девочка либо выживет, либо хотя бы дотянет до финала, а вот ее парню скорее всего не повезет, сексуальной блондинке не жить и так далее. Над всем этим иронизировали в «Крике» и совсем недавно высмеяли в фильме Уэдона «Хижина в лесу». Так вот, в «Риддле» решили немного нарушить правила. В целом это такая мелочь, которая совершенно не спасает фильм от предсказуемости, но хоть как-то разбавляет общую картину.

В ленте есть приятные стороны – атмосфера захудалого городка, таинственная психиатрическая лечебница, попытки выжать драматизм. Но в итоге получилось что-то не цельное, недоработанное. Возможно, проблема в неопытности режиссеров или слишком большом количестве сценаристов. В конечном счете, мы имеем слабенькое кино с невоплощенным потенциалом, которое со временем рискует потеряться среди более стоящих работ.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 30-04-2013 18:29

    Дело не в переводе. Изначально городок в сценарии назван Риддл (Загадка). Наверное, когда у тебя город назван Сталинбург, это что-то и значит, кроме как обычное название, верно?

    Тот же "Твин пикс" - не просто два пика/холмика, но и намек на близнецов, на, пардон, женскую грудь, которая помогает достичь максимума. Короче, по этому поводу измышляются много.

    Если аборигенам Риддл что-то и говорит, то нам едва ли. Плюс сам фильм мало что объясняет. И согласен, местный прокат иной раз так вывернет, что хоть стой,хоть падай. smile

    Учитываю...
  • 2 saga23 30-04-2013 08:17

    Наверное, имелось в виду - влачила? Хотя , судя по сюжету, можно и так об этой компании сказать.

    Сценаристов много, а вот цепляющего названия не придумали. Хотя по-английски название говорящее - я б игриво перевел как Чудеса в решете. smile!

    Учитываю...
    • 3 ersi13 30-04-2013 10:33

      От скуки компашке приходится и влачить, и волочь, тянуть, тащить, в общем, тяжкий у них крест))) Даже пришлось нарваться на маньяка в увеселительных целяхsmile

      Наши локализаторы в кои-то веки выключили воображение.

      Да, на английском название неоднозначное.

      Учитываю...
      • 4 saga23 30-04-2013 11:07

        Наши локализаторы в кои-то веки выключили воображение. Да, на английском название неоднозначное.

        Я так понял, что название слишком уж мудреное для этой истории. Видимо, в него и ушел весь пыл толпы сценаристов. smile!

        Учитываю...
      • 6 Парфенов М. С. 30-04-2013 16:26

        Локализаторы, конечно, могли напридумывать от себя - им не привыкать. Но в данном случае Риддл - имя собственное, название, так что по правилам в переводе не нуждается. Мы же говорим "Нью-Йорк", а не "Новый Йорк" и т.д.

        Учитываю...
  • 7 Мельник 21-04-2013 17:46

    Вижу, что не стоит тратить время на просмотр этого фильма, пускай главная героиня хоть трижды красавица )

    Учитываю...
    • 8 ersi13 22-04-2013 09:50

      Да, если уж она не привлекла, то вряд ли что-то еще заинтересует)

      Учитываю...