Зона ужаса

Господь Всемилостивейший, почему мы воем от боли?

Хеллбой: Волки святого Августа / Hellboy: The Wolves of Saint August

Жанр: мистика, хоррор, сказка, постмодернизм

Сценарий: Майк Миньола

Художник: Майк Миньола

Издательство: Dark Horse

Год выхода: 1994

Количество выпусков: 2

Похожие произведения:

  • Майк Миньола, серия «Хеллбой» (комикс)
  • «Проклятие оборотня» (фильм, 1961)

 

Как долго в человеке будет существовать Человеческое, если душа его ввержена в бездну проклятия? Ответ, как и прежде, прост: до тех пор, пока Человек будет сражаться. Если продолжать приглядываться к сборнику историй о Хеллбое «Скованный гроб и Другие истории», о котором мы писали в прошлом выпуске, то в этом месяце стоит обратить внимание на «Волков святого Августа». Вы же выполнили нашу просьбу и прочитали эту новеллу?

Опубликованную впервые в альманахе «DHP» (Dark Horse Presents) в двух выпусках за 1994 год, Миньола включил и эту историю в свой авторский сборник. «Волки» являются переходной работой Миньолы после завершения первой серии о приключениях парня из Ада «Семя разрушений». Во-первых, издатель попросил Миньолу доказать читателям, что полюбившийся комикс будет продолжен. Во-вторых, Миньола решил дальше сам работать над сценарием, без помощи Джона Бирна. В кратком авторском комментарии он сообщает, что  ему всё ещё стыдно за некоторые эпизоды комикса. Хотя, на наш взгляд, с чего бы? Однако есть и такие, которыми он гордится – образ девушки-оборотня, вынесенный на каноническую обложку.

Отправной точкой для создания комикса послужила ирландская легенда о группе язычников, проклятых Святым Патриком. Каждые семь лет проклятые обращались в волков. Миньола увеличил срок жизни этих бедолаг, тем самым подвергнув их большому числу трансформаций, каждая из которых терзает и видоизменяет душу. И если в обычной продолжительности жизни человека эта пытка однажды завершилась бы сама собой, то безжалостный Миньола уничтожает последние искорки человечности очередным циклом.

Именно этот поворот - самый страшный в комиксе. Именно из-за этого мурашки по коже, когда главный злодей, сдирая бутафорную человеческую оболочку, изрекает: «Теперь я, наконец, могу сказать, что этот замок — обитель зверя!»

 

Короткая, в общем-то,  история об очередном расследовании «Бюро Паранормальных Расследований и Обороны» ставит сразу несколько острых вопросов. О человеке и Человечности. О соизмеримости вины и наказания. И о том, почему всемилостивый Бог столь жесток. 

(в размере)

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх