DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Гость из темноты

Полуночный человек / The Midnight Man

США, Канада, 2016

Жанр: ужасы, мистика

Режиссер: Трэвис Заривны

Сценарий: Роб Кеннеди, Трэвис Заривны

В ролях: Роберт Инглунд, Лин Шэй, Габриэль Хоф, Грэйсон Сзакакс

Похожие фильмы:

Полуночный человек

В детстве особенно привлекает все неизведанное, особенно потусторонний мир. Многие пытались связаться с его обитателями через спиритические доски, вызовы духов, Пиковую даму, Полуночного человека… Вы никогда не вызывали Полуночного человека? Тогда самое время попробовать. Ритуал прост:

  1. Напишите свое имя на бумаге и скрепите каплей крови.
  2. Выключите весь свет в доме и зажгите свечу.
  3. В полночь постучите в дверь 22 раза и откройте дверь.
  4. Полуночный человек явится за вами…

Но если не горите желанием встретиться с Полуночным человеком лично, то лучше выберите кино.

Алекс – девушка-подросток, которая вернулась в родной город ухаживать за бабушкой. Вместе со своим другом Майлзом они находят «Полуночную игру» на чердаке бабушкиного старинного дома и решают сыграть. Практически сразу ребятам становится понятно, что это не просто детская страшилка, и что бабушка Алекс тоже играла в нее. Древний ритуал раскроет немало семейных секретов.

Полуночный человек 

Все действие проходит в ограниченном пространстве дома, и к середине фильма вы уже будете неплохо представлять себе его планировку и начнете мысленно бродить по коридорам со свечой в руках, ожидая в любой момент встречи с собственными страхами. Классический прием фильмов ужасов – застать врасплох зрителя. И «Полуночный человек» использует его на все сто, заставляя вглядываться в темноту экрана, пытаясь угадать, что же произойдет дальше. Это держит в постоянном напряжении. Зритель начинает бояться любого шороха, а Полуночный человек все равно появляется неожиданно, ведь темнота – его территория.

Создатели фильма подталкивают нас к мысли, что Полуночный человек не имеет формы. Это сам ужас, который пугает нас в темноте. Но главный просчет сделан уже в самом начале, когда зрителю дают взглянуть на главного антагониста, и Полуночный человек улыбается нам хищным оскалом. Это сужает пространство для воображения, интрига исчезает, и мы начинаем просто наблюдать за действиями героев.

Полуночный человек 

Главные персонажи лишены индивидуальности и истории. За них не переживаешь. При полуторачасовом хронометраже сценаристы могли позволить себе раскрыть образы более полно. Особенно если учесть, что «Полуночный человек» – ремейк одноименного фильма 2013 года. Его режиссер Роб Кеннеди указан как соавтор сценария, т.е. у создателей обновленной версии был фундамент.

Да и страхи героев, которые использует Полуночный человек, подобрались не самые зрелищные. Интерес представляет, разве что, боязнь крови, ставшая причиной кровавой ванны, которую пришлось принять героине. Этот момент, как самый зрелищный, был использован уже для трейлера. Действительно, когда смотришь его на большом экране, к горлу подкатывает тошнота, а глаза хочется закрыть.

Полуночный человек 

Но мы забыли про еще одну героиню фильма, которая, если честно, может напугать не хуже полуночного кошмара. Бабушка, которую играет Лин Шэй, хорошо знакома ценителям хоррора по «Зубастикам», «Кошмару на улице Вязов», «Астралу» и многим другим фильмам ужасов. С первых кадров становится ясно, что ее странное поведение вызвано не старческой слабостью, а чем-то иным. Если она раньше играла в «Полуночную игру», то почему осталась жить в проклятом доме? Зачем сохранила коробку с правилами? В общем, ее актерская игра разжигает любопытство зрителя, сбивает с толку и заставляет строить все новые теории. Другая приманка для фанатов – эпизодическая роль Роберта Инглунда.

В целом же, «Полуночный человек» – типичный фильм ужасов, обыгрывающий тему детской страшилки. Вы не найдете здесь рек крови и сцен, после которых будет сложно заснуть. Но, тем не менее, фильм способен захватить ваше внимание и удивить парой неожиданных поворотов сюжета. Главное, о чем думаешь после просмотра: зачем мы стремимся заигрывать с нечистой силой? Для чего приглашаем ее к себе в дом? И полностью ли эти решения в нашей воле?

Полуночный человек 


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)