DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Готическая фантасмагория

 Исполнитель: Nox Arcana

Название альбома: Necronomicon

Жанр: Neoclassical, Dark Ambient, Dark Wave, Horror, Fantasy, Gothic,

Издатель: Monolith Records

Страна: USA

Дата выхода: 10 октября 2004

 Nox Arcana   Necronomicon

«Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого» - как писал в книге «Притаившийся ужас» Говард Лавкрафт. Для поклонников его творчества звучное название Necronomicon не нуждается в объяснениях. Но, для тех, кто не в курсе, достаточно напомнить, что это вымышленная книга, придуманная автором, которая часто упоминаемая в литературных произведениях, основанных на «мифах Ктулху».

Так как Лавкрафт «отец-прародитель» всего космического и мистического, музыканты в лице Джозефа Варго и Вильяма Петровски взяли за основу творения Лавкрафта, записав непросто альбом с громким названием, а настоящий саундтрек к творчеству писателя. Эта запись, как и дискография группы, издана собственным лейблом Monolith Records и содержит — символично — двадцать одну композицию. Данному числу, как и многим, присуще мистическое значение. Оно символизирует воздаяние за человеческие грехи и божественный разум, зимнее и летнее солнцестояние, представляет собой Солнце и Луну. Считается также, что душа-человека весит двадцать один грамм. Но, отчего конкретно отталкивались музыканты, нам смертным сидящим у монитора — неизвестно.

Помимо собственного лейбла и занятия музыкой Джозеф на профессиональном уровне рисует картины и сотрудничает с готическими журналами. Тема картин затронута не зря: Джозефу принадлежит авторство обложек и буклетов группы. На первый взгляд, кажется, что Джозеф перетянул одеяло на себя. Но, это произошло после 2009 года, ведь только тогда пути Джозефа и Вильяма разошлись. Ну а пока, у нас на дворе 2004 год, и дуэт из музыкантов представляет нам готическую фантазию безумия.

Этот альбом второй в дискографии группы и единственный мрачный, зловещий и жуткий. Каждая композиция отсылает нас либо к названию книги, либо к вымышленному персонажу из произведения Говарда Лавкрафта. Композиции настолько мелодичны и холодны, что в жилах стынет кровь, а ненавязчивый страх и мания преследования сопутствуют на протяжении всего прослушивания. Безумие спряталось в тёмных тоннелях, и поджидает любопытного слушателя. Мрачный, и в то же время приятный на слух голос декламирует, льётся как вода, дополняет и скрашивает одинокие мелодии.  Музыка группы радует «живыми» инструментами, а не очередными клавишными сэмплами. Здесь вам и колокол, и бубен и басовый орган с надрывной скрипкой и «могильные», потусторонние клавиши. При прослушивании в тёмной комнате, музыка группы создаёт атмосферу присутствия. Альбом слушается как цельное полотно, где каждая композиция дополняет предыдущую — одна не живёт без другой. Тяжёлые трубы призывают на путь войны, а лёгкие подпевки под восточные мелодии вводят в транс и олицетворяют другую вселенную. Наступательный эффект в композициях говорит о таящейся поблизости опасности. Отзвуки мерзких щупалец, странные и неизвестные звуки, медленно проникают и пробуют на вкус  наш слух. Странные, отчаянные и непонятные крики, мучительные конвульсии, призыв злой сущности и энергия потустороннего мира чувствуется в каждом треке. Музыканты щекочут нам нервы и играют с чувствами, попутно овладевая над эмоциями и доминируя над ними. Хоровое пение смешивается с мелодией и привносит яркий эффект устрашения. Барабанная дробь сливается с бубном, создавая магическую мантру по дороге в Аркхем. Музыканты прочувствовали и прониклись работами Лавкрафта, а должное уважение и любовь к мастеру поспособствовали записи филигранного альбома. Проникнитесь и вы атмосферой «Некрономикона», скоротайте вечер на хребтах безумия.

Nox Arcana

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)