DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Готика вокруг нас

Глеб Самойлоff & The Matrixx

Вспомните, как в 90-х Глеб Самойлов, будучи фронтменом группы «Агата Кристи», плечом к плечу со своим братом нагонял мистику. Вспомните этого совсем не худого парня, который пел о том, как ему рассказывал про тайгу косматый геолог, а сам Глеб при всем при этом приглашал на опиум, ведь он на ней, как на войне. И пусть вечную любовь не вернуть, его вела за собой позорная звезда. Вспомнили? Забудьте. «Глеб Самойлоff & The Matrixx», о которой я предлагаю поговорить – это совсем другое.

Когда группа «Агата Кристи», после объявления о завершении своего творчества, уже заканчивала прощальное турне, Глеб и двое музыкантов, ставивших тогда «точку» вместе с «Агатой», решили «не расходиться». Вот примерно так и появилась группа «Глеб Самойлоff & The Matrixx».

Дмитрий Хакимов, по прозвищу «Snake», этакий русский Ларс Ульрих: будучи ударником в группе «НАИВ», Дмитрий еще являлся и ее менеджером. В новом коллективе он остался верным себе, и вот у «Матрицы» тоже есть и ударник, и менеджер. Константин Бекрев, музыкант из Калининграда, лидер местной группы «Мир огня» фактически впервые предстал перед широкой публикой, когда его пригласили на роль клавишника в финальный состав «Агаты Кристи». В составе «Матрицы» он, скорее, бас-гитарист, но все еще часто его можно увидеть и за клавиатурой. Валерий Аркадин являет собой единственного участника никак не связанного с «Агатой», но зато его можно было наблюдать в «Коррозии Металла» и все том же «НАИВе».

Из всего того, что выше, вытекает следующее: «Глеб Самойлоff & The Matrixx» – настоящая супергруппа. Новичков тут нет, все знают что делают и понимают на что идут. 

Стартовала новая группа с песни «Никто не выжил», которая была обнародована на «Нашем Радио» 12 марта 2010 года. Эта дата впоследствии была обозначена как день рождения «Матрицы», несмотря на то, что решение о создании проекта было принято еще в январе того же года. А уже 20 апреля 2010 года группа отправилась в свой первый концертный тур.

И что же тогда получила аудитория, пришедшая на концерт?

Во-первых, разочарование. Большую часть этой самой аудитории, ожидаемо, составили поклонники «Агаты Кристи», а на концертах не прозвучало ни одной ее песни. И даром, что Глеб предупреждал, чтобы «Агаты» от них не ждали. Такой уж русский менталитет, что верить на слово нам не с руки, мы обязаны все проверить сами.

Во-вторых, новое, хоть и не принципиально новое, направление. Тяжелые гитарные рифы и эпатаж, навевающие мысли об «индастриал-метал». Но все это на фоне электроники, а поверх тексты полные депрессии, а это уже «пост-панк» или, вернее, его ответвление – «готик-рок». Тексты, правда, несмотря на всю свою депрессивность, совсем не о загробной жизни, а о политике, беспределе со стороны власти. Но есть песни, посвященные суицидальным мыслям и... любви. Но очень жестокой любви.

 Глеб Самойлоff & The Matrixx

В период с февраля по август 2010 года, параллельно с концертной деятельностью, группа записала дебютный альбом, озаглавленный «Прекрасное жестоко». В него вошли не только исполнявшиеся на концертах песни, но и стихи Глеба Самолова, прочитанные самим автором.

Возвращаясь к вопросу о направлении, нужно сказать о проскочившем тогда несколько раз названии «неопостготика». Это название достаточно точно отражает характер альбома. Почему «неоготика»? Да потому, что это все та же мрачная музыка, которую можно было услышать от все той же «Агаты Кристи», но гораздо более современная. Почему «постготика»? Об этом читайте выше: здесь не поется о загробном мире, как это принято в «готике», здесь все о жизни сегодня, еще «до гроба». И к тому же, в рамки уже существующих и устоявшихся жанров загнать этот альбом сложно, свою особенную роль здесь играют гротескные композиции «Исход» и «Один из вас».

Таким образом, старт у «The Matrixx» получился достаточно громким, что в конце года подтвердили результаты итогового хит-парада газеты «Московский Комсомолец». «Матрица» оказалась триумфатором в номинации «Лучшая Альтернативная группа страны». А уже с января 2011 года группа приступила к работе над вторым альбомом (получившим впоследствии название «Треш»), которая затянулась до августа. 

В альбом «Треш» вошло 16 композиций, на этот раз без стихов. Практически каждый рецензент не обошел стороной тот факт, что звучание группы изменилось в более «гитарную» сторону, сильно сократив клавишные.

Теперь «Матрица» окончательно ушла от того, что называется «русским роком». Композиции с нового альбома, опять же по звучанию, легко сопоставимы с лучшими западными образцами. В связи с этим название «неопостготика» не подойдет к «Трешу». «Глеб Самойлоff & The Matrixx» обратились к более традиционным жанрам, удерживая себя в их рамках.

Глеб Самойлоff & The Matrixx

По содержанию «Треш» выглядит более глубоким и осмысленным, чем его предшественник. Никуда не делись и даже обострились социальные темы. Также Глеб явно не обошел вниманием то, что немалую часть его аудитории составляют подростки. Несколько песен посвящены сегодняшней молодежи и юношескому максимализму, поданные в свойственной группе жестокой и провокационной форме. Здесь в голове всплывает высказывание Глеба на программе «Музыкальный Ринг» телеканала НТВ. Там Самойлов заявил, что он рассчитывает на то, что его невеликовозрастные слушатели научатся иметь свое мнение, не быть конформистами и не подлизываться к системе, которая, кстати, по словам Глеба его очень злит.

Композиции альбома все так же депрессивны и порой вызывают у слушателей некоторые новые эмоции, особенно, когда лидер группы представляет свой знаменитый маниакально-истеричный вокал. Песня за песней «The Matrixx» убеждают нас в том, насколько все плохо и насколько тяжело сейчас просто жить. То там, то тут нас заставляют либо расслабиться и получать удовольствие от того, как нас имеют сверху, либо покончить с собой.

А венчает все это композиция «Делайте бомбы», записанная совместно с лидером группы «ПТПВ» Лехой Никоновым. Два куплета злостно и агрессивно пересказывают все то, что подробно изложено в остальных треках, а припев подсказывает нам единственный выход. «Make love, not war» (дословно «Занимайтесь любовью, а не войной»), так в 1963 году сказал Гершон Легман, породив один из самых известных лозунгов. «Делайте бомбы, а не секс» – говорят нам Самойлов и Никонов фразу, которая способна, по крайней мере в России, стать не менее культовой. Призыв ли это к насилию? Решайте сами. Глеб же по этому поводу сказал, что конституционные методы борьбы себя исчерпали. 

Возвращаясь к группе и постепенно переходя к подведению итогов можно сказать, что «Глеб Самойлоff & The Matrixx» уже сейчас верно продвигается к статусу культовой группы. Правда, вместе с тем проект совершенно точно является «андеграундовым», ну никак нельзя выпустить на поверхность тех, кто так активно и резко критикует самые верха. И как бы прекрасна она ни была и какие бы восторги ни вызывала, совершенно ясно, что «Матрица» это та группа, которая никогда не будет собирать стадионы. Да и надо ли...

Как и каждая «андеграундная» группа «The Matrixx» обладает искренней фанатской аудиторией. Нужны доказательства искренности? Сейчас группа приступила к записи новой песни, которая должна стать первой ступенькой к созданию нового альбома. Не имея продюсера, они обратились к фанатам с просьбой о помощи в сборе средств на запись. Объявленная сумма составила 70000 рублей, на момент написания этой статьи до окончания сбора средств оставалось 25 дней, а собрано было почти 230000.

Таким образом, «Глеб Самойлоff & The Matrixx» – проект как минимум интересный и обязателен к ознакомлению всем русским любителям рока во всех его проявлениях. Ведь что может быть лучше группы, играющей качественную современную музыку и поющую о том, что является злободневным для каждого из нас? Лучше проверить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)