DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Говард, мы все просрали

Девушка по вызову для Ктулху / Call Girl of Cthulhu

США, 2014

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Крис ЛаМартина

Сценарий: Джимми Джордж, Крис ЛаМартина

В ролях: Дэвид Филлип Каролло, Мелисса О’Брайэн, Николетт Ле Фэй, Дэйв Гэмбл, Хеленмэри Болл, Сабрина Тейлор-Смит

Похожие фильмы:

Приступая к обсуждению данного фильма, стоит оговориться сразу: наибольшая радость, охватывающая зрителя, посмотревшего его, — это осознание того, что Г. Ф. Лавкрафту посчастливилось не застать его премьеру. Ибо реакция столпа литературы ужасов на столь непристойную эксплуатацию его мифологии была бы сопоставима, например, с реакцией Шекспира на «Ромео + Джульетту» или Достоевского на «Даун Хаус». Впрочем, это еще не означает, что почитателям творчества мечтателя из Провиденса стоит проходить мимо не задумываясь. Да, с точки зрения уважения к классике и передачи первозданной атмосферы этот фильм плох. Безнадежно, непростительно, категорически плох. А значит, смотреть на него нужно под несколько иным градусом.

Сюжет предлагает нам познакомиться с главным героем по имени Картер Уилкокс. Талантливый молодой иллюстратор, романтик и девственник, в перерывах между просмотром порно он рисует богомерзкие картинки для местной газетенки. Всем этим он занимается в тесной комнатушке, которую снимает у Эрики Занн, которая, в свою очередь, зарабатывает на жизнь, сочиняя не менее богомерзкую музыку. Как-то раз вызвав на дом проститутку, Картер поддается горячему порыву… нарисовать ее с натуры и сильно привязывается к ней и ее ктулхуобразной татуировке на правой ягодице.

Однако в сюжете имеется и более судьбоносный для человечества конфликт. С одной его стороны — негодяй по имени Джордж Бёрч, который ходит по публичным домам в сопровождении культистов в балаклавах с детскими сосками и убивает проституток, ища ту единственную с той самой татуировкой. Ведь в «Некрономиконе» сказано, что она очень нужна их великому и ужасному богу, которого они, кстати, как раз собираются призвать в нашу скучную реальность. Ктулхупоклонникам противостоит отважная бабуля с пиратской повязкой на глазу — профессор Карвен, — которая, наоборот, всеми силами стремится спасти род человеческий. Дальше все становится только хуже, поэтому прервем описание последующего безобразия и остановимся на хорошем.

Продвинутый читатель уже уловил, что каждое имя, звучащее в фильме — не пустой звук для тех, кто внимательно читал Лавкрафта. Это касается даже эпизодических персонажей — к примеру, клиента той самой девушки по вызову, который любил играть в «больницу», именуют не иначе как доктор Уэст. И вообще, число отсылок к мифам Ктулху трудно сосчитать при помощи одного лишь невооруженного взгляда. Едва ли не в каждом кадре присутствует какая-нибудь пасхалка. Что только здесь не мелькает — от газеты Arkham Post до презервативов Deep Ones. А Ктулху-гикам и вовсе впору устраивать между собой соревнования на остроту зрения.

Еще одной из приятнейших особенностей картины, несомненно, стали спецэффекты. Никакой компьютерщины — лишь обилие склизких резиновых щупалец да сисек с зубами, от которых так и веет любовью и заботой, с которой они сделаны. Кроме того, в фильме можно увидеть: массовое взрывание голов, отгрызание члена, появление на свет кальмаровидного младенца… Одним словом, отрада для глаз ценителя старого-доброго хоррора.

В заключение оставим еще несколько слов в защиту. Да простит Говард Филлипс Лавкрафт создателей этого фильма! Да пощадит их Великий Ктулху! Они создали историю на основе любимой вселенной, разумеется, вкрапив в нее свежих идей в меру собственной испорченности. Напичкали фильм всякими лавкрафтианскими штучками, но о соответствующей атмосфере, разумеется, говорить не приходится — настроение здесь иное. При этом фильм сделан отнюдь не столь паршиво, как того можно было ожидать. Он даже способен доставить удовольствие любителям ктулхианы, достигшим восемнадцати лет и готовым пренебречь вызывающими «вольностями», которыми пестрит фильм. Собственно, на эту узкую аудиторию все и рассчитано. Остальные же обречены получить от просмотра гораздо меньшее удовольствие — а посему если таковым зрителям и стоит садиться за просмотр, то лишь на свой страх и риск.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)